Государство и Социум

Реорганизация КНБ: опубликован текст указа Токаева

Полный текст указа президента «О некоторых вопросах Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» появился на портале информационно-правовой системы «Адилет». Сам указ глава государства подписан в этом месяце.

Ранее сообщалось, что этим указом утверждена обновленная структура КНБ, реорганизованы и оптимизированы отдельные государственные учреждения КНБ.

Согласно опубликованному документу, будут реорганизованы следующие госучреждения:

Центр технической защиты информации КНБ РК и Центр подготовки и повышения квалификации специалистов в области информационной безопасности КНБ путем их слияния в РГУ «Центр технической защиты информации и подготовки специалистов в области защиты государственных секретов КНБ РК»;.

Департамент Пограничной службы КНБ по Мангистауской области путем выделения из него РГУ «Управление снабжения “Ақтау” Погранслужбы КНБ РК»;.

Департамент Пограничной службы КНБ по Алматинской области путем выделения из него РГУ «Управление снабжения “Алматы” Погранслужбы КНБ РК»;.

Департамент Пограничной службы КНБ ВКО путем выделения из него РГУ «Управление снабжения “Жаңғызтөбе” Погранслужбы КНБ РК»;.

Авиационная служба КНБ путем присоединения к нему РГУ «Авиационное управление Авиационной службы КНБ РК».

Некоторые изменения помечены графами «Секретно» и «Для служебного пользования».

 

Думаю, появятся 5–6 новых партий — Максим Казначеев

Если власти рассчитывают проводить досрочные парламентские выборы, то на эти досрочные выборы в любом случае необходимо выходить с новым составом политических партий. Поэтому я не исключаю возможности того, что в ближайшие недели, может быть, месяцы, пройдет большой процесс по регистрации новых партийных структур. И, вероятно, у нас в списках для голосования будет 10 или даже 12 политических партий. В совокупности вместе с шестью, которые уже зарегистрированы, я думаю, что появятся еще 5-6 новых партийных структур.

Галым Абильсиитов, лауреат Государственной премии СССР: Точку в «транзите» ставить рано

Итак, что это было?  Стихийный, а может быть организованный протест недовольных своим положением людей, попытка разрушения казахстанской государственности деструктивными элементами (бандитами, террористами, «спящими ячейками» исламистов) или элементарная борьба за власть между новым и старым президентами? У каждой из этих версий есть свои аргументы «за» и «против». И, тем не менее, это было не первое, не второе и не третье в отдельности, и даже не все перечисленные варианты вместе, проявившиеся одновременно и совокупно. Очевидно, что на самом деле это был завершающий этап затеянного Назарбаевым «транзита власти»* в Казахстане, который к этому моменту исчерпал себя и требовал внесения дальнейшей ясности в отношениях между сторонами.

Как пандемия запустила бесконтрольное употребление антибиотиков и почему это опасно

Как пандемия запустила бесконтрольное употребление антибиотиков и почему это опасноРекомендации Минздрава действительно не раз меняли по ходу развития пандемии, это нормальная практика. Сначала антибиотики были первой линией лечения (пациентов в больницах лечили сочетанием гидроксихлорохина и азитромицина, сочетанием двух антибиотиков, амбулаторные врачи выписывали антибиотик после подтвержденного ПЦР-теста на ковид), потом их и некоторые другие препараты исключили из документа. В конце 2021 года за несколько месяцев было три пересмотра официальных рекомендаций — сейчас для назначения антибиотиков прописаны четкие показания и большими буквами выделено, что «подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении НЕ НУЖДАЮТСЯ в назначении антибактериальной терапии». Теперь азитромицин рекомендуют для использования только при тяжелой внебольничной пневмонии.

Пандемия породила вопросы доверия к власти в Казахстане — эксперт

— Казахстанцы традиционно больше являются оптимистами, и сегодня ждут позитивных изменений, в первую очередь связанных с повышением уровня жизни, доходов. Поскольку, как продемонстрировал нынешний год, эта проблема является одной из наиболее важных для все большего числа граждан страны. И это вполне объяснимо: 2020 год выдался критическим, усугубившим и так непростую экономическую ситуацию в стране: девальвация, инфляция и рост цен, что сказалось на ухудшении социального самочувствия населения страны. При этом на сегодняшний день индексация оплаты труда предусмотрена только в 10 процентах казахстанских предприятий.

Госдолг тревоги нашей. Риски есть, но до катастрофы далеко

Весной этого года депутаты от НПК уже советовали правительству изучить опыт таких стран-банкротов, как Аргентина, Исландия и Греция, чтобы впоследствии не угодить в «ловушку должника». По мнению «народников», правительство должно разработать стратегию управления госдолгом, поскольку динамика его роста «в разы превышает бюджет развития, а также ограничения долговой нагрузки на бюджет в 15%, установленные Концепцией формирования и использования средств Нацфонда». Судя по приведенным данным, при сохранении прогнозируемой динамики расходы на обслуживание и погашение правительственного долга к доходам республиканского бюджета вырастут с 18% в 2021 году до 20,6% и 23% в 2022 – 2023 годах соответственно. Без учета трансфертов из Нацфонда уровень долговой нагрузки превысит пороговый уровень почти вдвое и достигнет в 2021 году 26,7%, в 2022 году – 25,9%, а в 2023 году – своего максимального исторического значения в 28,3%. Но правительство словно не слышит звуков набата, в который вот уже какой год подряд бьют народные избранники, упорно придерживаясь позиции, что заимствования происходят на «безопасном уровне» и нам ничего не угрожает.

От чего бегут казахстанцы

Призыв к этническим казахам возвращаться домой преследовал цель увеличить казахское население в независимом Казахстане. Если верить официальным данным, то проведенная в уходящем 2021 году перепись показала: казахское население составляет больше 70 процентов. Иначе говоря, цель во многом достигнута. При этом в стране исчезает то, что всегда выделяло Казахстан, а именно: гостеприимство, дружба народов. Да и исконные народные традиции также пропадают. Когда это у казахов было, что родной отец насилует свою несовершеннолетнюю дочь? Да и домашнее насилие всегда старались прикрыть не из-за пресловутого «ұят», а потому что не в обычае казахов было поднимать руки на женщин, детей и стариков. Сегодня это все исчезает. Но с трибуны кто-то бодро рапортует о том, что число казахов увеличивается с каждым годом. Стали ли лучше жить в Казахстане от этого, выше ли стал уровень образования, культуры? Об этом стараются умолчать.

Страницы

Подписка на RSS - Государство и Социум