Вы здесь
Главная ›Казахи в Узбекистане
Казахи — один из крупнейших тюркоязычных народов, занимающих по численности в Средней Азии третье место среди национальностей, не имеющих здесь своей автономии.
Происхождение и точный смысл самоназвания "казахи" не установле¬ны. Существует много гипотез. Одни говорят, что это название объедине¬ния нескольких племен (каспии, саки, кеоги, хазары), другие (А. А. Семе¬нов) связывают его происхождение с "xasaq tengen" (повозка на колесах); казахские легенды производят его от племенного тотема — "каз" (гусь), "ак" (белый), видоизмененного в имя девушки, легендарной родоначальни¬цы казахского народа. Дореволюционные этнографы производят слово "казах/к/" как "вольный человек", "свободный", "ушедший от своего рода".
В Узбекистане сосредоточено подавляющее большинство проживающих в Средней Азии казахов (82,8% по переписи
По характеристике автора энциклопедического издания "Туркестанс¬кий край" В. И. Масальского, "киргизы (казахи — В. Г.) одарены хорошими умственными способностями, и учение дается им нетрудно... Способность к восприятию внешних впечатлений, в особенности же к запоминанию событий, людей и природы, у киргизов весьма значительна, усвоение же отвлеченных понятий дается им гораздо труднее. Киргиз отличается живым, общительным и веселым характером; он находчив, сообразителен и сравнительно честен, но лукав и хитер. Добродушие, гостеприимство и уважение к старшим принадлежат к числу коренных качеств киргизак,
Отличительной чертой киргиза является любовь к поэзии и умение излагать свои мысли не только ясно и изящно, но и красноречиво. Отсюда высокое развитие устной народной литературы, отличающейся богатством и разнообразием."
Издавна казахи имели многочисленные политические, экономические и культурные связи с народами Средней Азии. Рассмотрим лишь те из них, которые подводят нас к вопросу о расселении казахов на территории ны¬нешнего Узбекистана.
В Казахстане уже в XVI в. наметилось деление на три обособленных кочевых района: Семиречье, Центральный и Западный Казахстан. Эти районы у казахов назывались жузами: Улу Жуз (Старший Жуз), кочевав¬ший в Семиречье (юг, юго-восток современного Казахстана); Орта Жуз (Сред¬ний Жуз), расселившийся на территории Центрального Казахстана (имели зимовки по среднему течению реки Сырдарьи, летовки — по притокам То¬бола, Ишима, Сары-су, в степных районах Центрального Казахстана) и Киши Жуз (Младший Жуз), владевший Западным Казахстаном (его зимовки были в Приаралье, в низовьях Сырдарьи, на плато Устюрт, на полуострове Мангышлак, в низовьях Урала, а летовки — в верховьях Тобола, по Иргизу, в Мугоджарских горах).
Границы жузов были весьма условными и приближались к границам среднеазиатских ханств — Бухарскому, Кокандскому и Хивинскому. Они могли изменяться под воздействием различных внешнеполитических фак¬торов. В частности, вследствие агрессии со стороны Джунгарского ханства в начале XVIII в. произошло вытеснение казахов Старшего Жуза с их коче¬вий в Семиречье. Опасность, грозившая казахам с юго-востока, заставила, с одной стороны, часть их устремиться в Бухару, с другой стороны, казахи Старшего Жуза потеснили кочевья казахов Младшего и Среднего Жузов, в результате чего они прикочевали ближе к российским границам.
В
Казахские ханы вели упорную борьбу с Бухарским ханством за города по Сырдарье и ее притокам, в частности за Ташкент. В 40-е гг. XVIII в. во владения Ташкента входила значительная часть южноказахстанских сте¬пей, а северная граница Ташкента проходила где-то за современным г. Джамбулом.
В начале XIX в. между Ташкентом и Хивой нередко возникали воору¬женные конфликты из-за некоторых казахских родов Среднего Жуза, ко¬торые кочевали по восточной стороне Аральского моря. Сами они призна¬вали себя подвластными Ташкенту, в то время как Хива считала их своими подданными.
В начале 20-х гг. они активно расселяются в степном Канимехском районе Бухарской области, где в
По переписи
По сравнению с
Традиционно казахи занимались кочевым животноводством. Из реме¬сел — в первую очередь, обработкой шерсти, изготовлением войлока, из которого делались кошмы и ковры, покрытия для юрт, матрацы и подуш¬ки, сумки, одежда (шапки, плащи, кафтаны, чепраки и покрывала седел верховых лошадей). С этим ремеслом тесно связана и обработка кожи, из которой делали колчаны для стрел, воинские пояса, обувь и сосуды, конс¬кую упряжь и седла. Кожа художественно украшалась тиснением.
Славились казахские резчики по дереву, продававшие свою продукцию в Сырдарьинскую, Бухарскую области и Приаралье. Сюда ходили большие караваны, нагруженные юртами, арбами, посудой и хозяйственной утва¬рью, в которой нуждались сырдарьинские казахи-земледельцы.
Резное дерево широко использовалось для колонн и дверей культовых зданий сырдарьинских городов, свидетельствуя о распространении у каза¬хов художественной обработки дерева.
Источники отмечают особое искусство казахских ювелиров — "зерге-ров", работавших с золотом, серебром, самоцветами и владевших мастер¬ством холодной и горячей чеканки, ажурной техники.
Эпизодические случаи перехода к оседлой жизни активизируются в конце 20-х — начале 30-х гг. XX в. в значительной степени благодаря принуди¬тельной системе, навязанной Советской властью. В
С переходом к оседлому образу жизни появились квалифицированные агрономы, трактористы и рабочие МТС. В
В последующие годы растет число казахов, живущих в городах, в пер¬вую очередь в Ташкенте. Они работают в промышленности, науке, культу¬ре. В довоенном Ташкенте функционировал казахский театр. В этот про¬цесс активно включаются женщины-казашки, в первую очередь как врачи, артистки. Одна из первых казашек-врачей — акушер-гинеколог Умми Гульсум Асфандиярова работала в Ташкенте, Папе, Хорезме; гинеколог Зайнаб Садыковна Абдурахманова — в Ханабаде.
Сегодня в Узбекистане функционирует около 600 средних школ для де¬тей казахов, а в Ташкентском педагогическом университете им. Низами открыт факультет казахской филологии. В Сырдарьинском, Джизакском, Нукусском и Навоийском пединститутах действуют отделения, где обуче¬ние ведется на казахском языке. Во многих вузах и техникумах республи¬ки прием вступительных экзаменов для казахской молодежи проводится на родном языке.
На Ташкент и Ташкентскую область регулярно ведется трансляция про¬грамм Казахского телевидения, радиовещания на казахском языке, выхо¬дит газета "Нурлы жол". Организованы передачи Узбекского телевидения на Казахстан.
Казахи вносят достойный вклад в науку и культурную жизнь республи¬ки. Известны научные труды историка Б. А. Туленбаева, этнографа В. X. Шалекенова, работы архитектора М. Джандарбека, монументалиста-мозаичника А. А. Бухарбаева и его сына — миниатюриста Э. Бухарбаева.
М. М. Мендикулов (1909—1986) — крупный ученый и общественный деятель, архитектор и педагог Казахстана, с 1930 по 1937 гг. учился и работал в Узбекистане. Совмещал преподавание с работой в проектных институтах. В
В Ташкентском университете получил образование один из первых ка¬захских археологов Хасан Алпысбаев.
В Узбекистане жил и творил народный художник республики казах Урал Тансыкбаев (1904—1974), уроженец Ташкента. На базе его художественной студии создан мемориальный Дом-музей У. Тансыкбаева. Большую извест¬ность в регионе получило творчество скульптора Ж. Куттымуратова.
В. В. Германова
Литература
Ата-Мирзаев О., Гентшке В., Муртазаева Р. Узбекистан многонациональный: Исто-рико-демографический аспект. Ташкент, 1998. С. 52, 54, 62, 118.
Масальский В. И. Туркестанский край//Россия. Полное географическое описа¬ние нашего Отечества. Настольная и дорожная книга / Под ред. П. П. Семенова-Тян-Шанского. СПб., 1913. Т. 19. С. 369, 370.
Народы Средней Азии и Казахстана: В 2-х т. / Под ред. С. П. Толстова. М.: АН СССР, 1963. Т. 2. С. 322.
СалимовX. С. Население Средней Азии. Ташкент, 1975. С. 100, 101.
Устюгов Н. В. Научное наследие. Население Средней Азии и Приуралья в XIII— XVIII веках. М.: Наука, 1974. С. 191.
ХуршутЭ. Ши-Чач-Ташкент. Очерк политической истории. Ташкент, 1992. С. 38. Шалекенов У. X. Казахи низовий Амударьи. К истории взаимоотношений наро¬дов Каракалпакии в XVIII—XX вв. Ташкент, 1966. С. 18.
По материалам Этнического Атласа Узбекистана
- 27055 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская агломерация
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Аркалык
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Астана праздничная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Меркенский район
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Северо-Казахстанская область
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Театр СВО и Европа с США
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии