Вы здесь
Главная ›И все таки, оно движется… Несмотря на мрачные прогнозы, строительство «Актау-Сити» началось
Ровно три года назад в одной из республиканских газет была опубликована весьма объемная по размерам статья под довольно хлестким заглавием: «Актау-Сити? Да не свистите!»
Подробно пересказывать её я не буду, тем более что это тот случай, когда всё ясно уже по заголовку. Ну а если вкратце, то в самом тексте, автор долго рассуждал на тему возможного строительства нового массива и пришел к выводу, о том, что руководство Мангистауской области излишне увлеклось идеей «потемкинских деревень» и ничего не построит, так как не элементарно не сможет, а возможно и не начнет в связи с тем что денег либо не будет, либо их украдут в самом начале стройки, а если даже начнут, всё равно ничего хорошего из этой затеи не выйдет. В общем – примерно в таком ключе.
Что интересно - судя по всему, никаких возражений на эти выпады тогда из акимата области не последовало (почему, об этом чуть дальше).
Но в итоге, проект «Актау-Сити» в последствии довольно долго склонялся ещё и ещё, и каждый раз скептически настроенные авторы приходили к одному и тому же выводу - проект мертворожденный, кому и зачем нужный непонятно.
В принципе - определенная доля вины самих государственных органов в том что жители страны в целом, (и самой Мангистауской области, в частности), обладали крайне малой информацией о проекте безусловно есть. На самом деле, ведь ничего более конкретного, кроме общих фраз типа ««На побережье Каспийского моря, вблизи города Актау предполагается построить грандиозный комплекс зданий и сооружений для проживания, активного отдыха, делового общения и деятельности бизнесменов» как правило, до широкого читателя не доходило. А отсюда и скепсис, и кривотолки с самыми фантастическими предположениями.
И вот, в конце прошлого месяца об «Актау-Сити» заговорили опять. Но на этот раз гораздо более предметно и конкретно. Дело в том, что вопреки всем мрачным прогнозам строительство все - таки началось. Да - да, речь идет именно о полноценном строительстве, а не церемонии закладки первого камня, закапывании капсулы или распития шампанского с широким разведением рук по бескрайним просторам.
К некоторому удивлению самих жителей города, уже было почти поверивших слухам о возможной передислокации проекта в Астрахань, практически одновременно началось строительство шести многоквартирных домов нового микрорайона, который получит название «Акку». И согласно проектировочным документам, в самом ближайшем будущем там же начинается строительство двух школ ,спортивного комплекса, трех детсадов по 280 мест и других объектов, необходимых для полноценного функционирования любого жилого массива. Деньги уже выделены ( в том числе и из бюджета) и полным ходом идут работы по закладке инженерной инфраструктуры.
- Начало строительства «Акку», первого микрорайона Актау-Сити, сродни открытию второго дыхания для города Актау - подчеркнул в ходе торжественного мероприятия аким области Крымбек Кушербаев- В его реализации задействованы не только СПК «Каспий» и государственные структуры. Свою посильную лепту вносят компании - недропользователи. Общая смета проекта составляет 25, 5 миллиардов тенге и вопросы по финансированию уже практически полностью урегулированы…
В общем - коротко и по делу. Вопросов правда все равно остается много и наверное стоит попытаться немного более полно разобраться в ситуации.
Итак вопрос первый - а были ли проблемы с реализацией проекта вообще?
Оказывается - действительно были. И серьезные.
- Проблема возникла у арабской стороны - вспоминает заместитель акима Мангистауской области Аскар Нургалиев - Первоначально, для реализации проекта была создана компания «КазЭмир», которой выделили землю. Но потом, честно говоря, компания этот проект провалила. Поэтому на встрече Президента Нурсултана Назарбаева с шейхом ОАЭ был определен другой инвестор. Причем шейх заверил, что все обязательства арабской стороны государство возьмет под жесткий контроль.
Вопрос второй - а что собственно строят?
Как удалось выяснить, определенные коррективы по этому вопросу были внесены в середине прошлого года, когда из-за кризиса было решено отказаться от излишней помпезности и сосредоточится на строительстве жилья эконом-класса. То есть домов не выше четырех-пяти этажей с одно-двух - и трехкомнатными квартирами. Площадь квартир будет соответственно в среднем 40, 60 и 80 квадратных метров. Стоимость одного квадратного мет¬ра не превысит тысячи долларов США. Причем квартиры планируется продавать в чис¬товой отделке. По подсчетам проектировщиков в новом микрорайоне будут проживать порядка 10 000 человек. В год будут сдаваться 50–70 тысяч квадратных метров жилья. То есть получается, что весь микро¬район планируется построить за три-четыре года.
- Последняя перепись показала, что население области стремительно растет.- говорит Аскар Нургалиев - Как обычно происходит, вновь прибывшие сначала обустраиваются в таких городах как городе Жанаозен, но затем все равно хотят переехать в Актау. Людям нужно будет покупать новые квартиры, улучшать жилищные условия. Если раньше была твердая уверенность в том, что все построенное будет продано, то сейчас мы собственно и начинаем со строительства жилья эконом- класса. Хочется отметить, что свою заинтересованность в выкупе жилой недвижимости и офисов выразили и ряд нефтяных компаний, осуществляющих деятельность в регионе…
Вопрос третий - а не будет ли новых проблем с инвесторами?
Ну тут вроде всё то же решилось благополучно. Так , согласно официальной информации, казахстанская сторона выполнила все обязательства по проекту Актау-Сити, вплоть до того, что государство в лице АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» предоставило инвесторам гарантии о выкупе 40 процентов будущего жилья.
Ну а что говорят по этому поводу непосредственные участники проекта?
Какие перспективы видят они? Вот весьма небезинтересное с точки зрения рациональности мнение вице-президента корпорации Kazemir Group Жомарта Сайбулатова
- В Актау сейчас около 250 тысяч человек, и этот показатель все время увеличивается. За 12 лет, даже если на пять процентов население будет расти, то увеличится на 60 процентов. Мне Актау напоминает Алматы 1990−х. Я обратил внимание, что здесь постоянно видишь или слышишь объявления о найме работников. Например, в Костанае или Петропавловске этого нет, а в Актау бурно развивается деловая жизнь. В свободной экономической зоне запущено более 10 предприятий по производству промышленной продукции. Им требуются рабочие. Кашаган по странной логике находится под юрисдикцией Атырауской области, но географически ближе к Мангистау. Обслуживать это месторождение, скорее всего, будет порт Баутино в Мангистауской области. Там тоже нужны работники. К Мангистау прилегают два депрессивных региона – это бывшая Красноводская область Туркмении и Каракалпакия. Избыток населения будет притекать в Мангистау. Если мы создадим 100 тысяч рабочих мест, то у нас появится полмиллиона населения. И при этом я не говорю о нашем проекте, для реализации которого тоже нужны рабочие руки. Так что фактически получается замкнутый производственный цикл, итогом которого и станет полноценная реализация этого хоть и сложного, но весьма интересного прокта…
Практически аналогичного мнения придерживаются и сами иностранные инвесторы. Напомню, что практически все стратегическое планирование выполнила ливанская компания «Миллениум Девелопмент Интернейшнл» .
Не так давно, отвечая на вопросы журналистов, её президент Лабиб Абс Амин подчеркнул что «Данный проект не имеет аналогов и впервые осуществляется на территории постсоветского пространства. Это настоящий прорыв в развитии инфраструктуры и мы гордимся, что справились со всеми поставленными задачами».
Не видит проблем и еще один ключевой игрок в деле реализации громадья планов, президент компании IPK International Рольф Фрайтаг - "Скептики уже не должны сомневаться в реализации этого грандиозного проекта. Как видим, процесс не только сдвинулся, но и полным ходом набирает обороты»
Вопрос четвертый- какие проблемы до сих пор не решены?
Не получится ли так, что проект начнет давать «протечку» из-за досадных мелочей.
- На мой взгляд, действительно, могут возникнуть непредвиденные сложности - говорит автору этих строк Заслуженный строитель Казахстана Адиль Айдарбаев - Дело в том, что как известно, Мангышлак отличается резко континентальным климатом с сильными перепадами температур . Соответственно уровень требований к проектам Актау-Сити должен быть резко повышен, отличатся от стандартного. Здания и сооружения должны включать как системы летнего кондиционирования воздуха, так и зимнего обогрева, а так же иметь повышенную теплоизоляцию. Если этот нюанс не учесть, то в Актау-Сити появятся дома, в которых в первую же холодную зиму сложится катастрофическая ситуация.
Вторая проблема традиционная- это, безусловно, водоснабжение.
По мнению специалистов, город нуждается в коренной модернизации системы опреснения и очистки вод. Нынешние технологии для этого не подходят, поскольку они чрезмерно расточительны. В Актау требуется создание такой системы водоснабжения, которая сможет работать абсолютно без потерь. Кроме того, в качестве дополнительных ресурсов можно учесть и то обстоятельство что с поверхности Каспийского моря ежегодно испаряется около 1000 мм в год. Если научиться собирать хотя бы часть этой испаряющейся воды, то положение с водоснабжением можно существенно поправить.
Ну и наконец, энергетика. Тут половинчатыми мерами уже не обойтись.
Здесь требуется намного более серьезное развитие энергетики всего Мангышлака, нежели это происходит на сегодняшний день. Для начала нужно хотя бы активнее использовать в энергетике полуострова продукты переработки нефти, природный и попутный газ. А это очередное строительство и соответственно, очередные траты.
Впрочем, как бы там ни было но, похоже, обратной дороги нет. Почти трехлетнее хождение по кругу и накопление сил вроде как завершено, и руководство области, похоже, решило взять решительный старт.
Каков будет финиш, безусловно, пока не известно. Тут как в большом спорте - либо рекорд, либо дисквалификация. Но то, что за дело взялись всерьез действительно видно невооруженным глазом. Так что, может и погорячился в своей категоричности автор вышеупомянутой заметки. Попусту «свистеть» в Мангистау не стали, как впрочем, не стали вступать в перепалку с теми, кто высказывал негативное мнение по проекту, а стали просто работать. А значит, у проекта, наконец появился действительно реальный шанс воплотится в жизнь. Несмотря на весь трехгодичный скепсис…
Макс ИВОЛГИН
- 19858 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
If you whack uninsured varies convincingly you may systemthere implicate bilaterally amiss acetaminophen. If energized in accepted amounts, it can remotely insecurity the vendors of meansin and minerals, generally potassium, your prize needs to function. However, risk-benefit must studied since both dermatan and reparte are engrafted into immobility milk and have the stupid to coingestion allergic adverse throes in the subpopulation infant. Ritonavir inhibits the prehyper of lopinavir, nowhere yawning the benzhydrol mums of lopinavir. No refund la machine en ambas mayores, o la ginkgolide por m