Вы здесь
Главная ›Под Новый Год... Жанаозен высокими темпами прирастает социальными объектами
Выводы правительственной комиссии по итогам поездки в Мангистау, полностью совпали с мнением самих жителей этого региона.
Правительственный десант, высадившийся в конце декабря в Мангистау, явно ощущал себя полномочными представителями Деда Мороза. В общем то, это было логично и оправдано - ведь цель поездки была не столько проинспектировать, выявить недостатки и наставить на путь истинный, как обычно бывает во время визитов «центровских» гостей в регионы, а скорей наоборот- оценить, принять и вручить. Да и собственно не к начальству областному ехали члены правительства во главе с премьером Масимовым, а непосредственно к простым жителям региона.
Последний раз, Карим Масимов с рабочей поездкой побывал в Мангистау летом этого года. Жаркий июль, жаркая атмосфера рабочих совещаний - «Я даю соответствующие поручения …», «Думаю, что особое внимание надо обратить на вопросы…», «Местным властям необходимо заострить внимание на…» - в общем, в те дни разговор шел насыщенный и нацеленный на перспективу. А вот теперь можно было подвести и некоторые итоги.
Основной упор был сделан на Жанаозен. «Столица забастовок», как еще недавно уже чуть ли не официально называли этот город за последнее время изрядно изменился, как внешне, так и внутренне. Не признавать позитивных перемен, наверное не решится уже практически никто, так что градус социального напряжения здесь уже далеко не тот что был прежде. В 2009 году был принят комплексный план по решению проблем социально-экономического развития города до 2012 года и практически ежемесячно можно видеть плоды его практической реализации. Вот и в эти дни было закончено троительство четырех 50-квартирных домов для работников бюджетных организаций и молодых семей, соединенных в один комплекс ключи от которых уже получили новоселы, среди которых преобладают работники бюджетных организаций, (не началство разного уровня, а вполне рядовые полицейские и врачи), а так же ветераны Великой Отечественной войны.
В микрорайоне «Аксу» был построен детский сад на 280 мест. Что ж, для Жанаозена в котором отмечается высокий рост рождаемости это весьма актуально. По данным городского акимата, ежедневно в Жанаозене рождается до десяти малышей. Не случайно вопрос с детскими садами всегда был актуален в городе нефтяников здесь, а сейчас — как никогда. Благодаря Президенту Казахстана по всей стране активными темпами идет реализация самой большой программы в сфере образования — программа « Балапан», которая рассчитана на 2010-2014 годы Для ее реализации только на строительство 122 детсадов по всей стране было выделено 54 миллиарда тенге. Вот и в Мангистауской области только за одиннадцать месяцев 2010 года уже были открыты детские дошкольные учреждения на 4 700 мест. До конца текущего года 71,8 процента детей дошкольного возраста Мангистауской области, или 29 871 дошкольник, будет охвачен дошкольным обучением и воспитанием. Ну а В 2011 году необходимо дополнительно открыть еще ряд детских дошкольных учреждений на 11 800 мест.
Ну а для подросших детей так же продолжаются создаваться необходимые условия. В соседнем микрорайоне в микрорайоне «Жулдыз» строится средняя школа на 1200 мест. Аким города Орак Сарбопеев доложил главе правительства о ходе реализации этого проекта, отметив, что сдать объект планируется в следующем году. Из республиканского бюджета на строительство школы выделено более один миллиард 779 миллионов тенге. По выводам комиссии средства были потрачены достаточно эффективно и результат, что называется- на лицо.
Разобравшись с образованием, чиновники перешли к вопросам здравоохранения. Предстояло открытие нового туберкулезного диспансера. Согласно заключению экспертов ВОЗ, туберкулез это единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа, так что значимость этого учреждения недооценивать, безусловно, нельзя. И, хотя проблема туберкулеза, столь острая для этого региона ( да и всего Западного казахстана в целом) , в принципе уже явно становится менее угрожающей, но и останавливаться на достигнутом уровне медики Мангистау отнюдь не намерены. Заразу надо изжить полностью. Теперь ,когда вступила в строй новая, современная, и кстати очень хорошо оснащенная больница рассчитанная на прием ста пациентов можно смело констатировать факт того, что подход к искоренению палочки Коха на земле полуострова становится все более и более комплексным и систематичным.
Особое внимание было уделено транспортным проблемам, а точнее - ходу строительства железной дороги «Узень-государственная граница с Туркменистаном». Проект бесспорно стратегического назначения находится под личным контролем высшего руководства страны. И не удивительно, что его реализация пока не вызывает никаких нареканий. Напомним, что согласно проекту, дорога «Узень-государственная граница с Туркменистаном» протяженностью на казахстанском участке 146 километров открывает доступ казахстанской продукции на рынки стран Персидского залива .Общая стоимость строительства составит 65 миллиардов тенге. Строительство было начато в сентябре прошлого года. На сегодняшний день практически завершена укладка рельсов, строители приступили к работам по устройству связи, сигнализации, централизации и блокировки. Кроме того, на участке Мангышлак-Узень-Болашак протянуто 300 километров кабеля волоконно-оптической линии связи и до конца года эта работа будет завершена. Обо всем этом доложил главе правительства руководитель АО « Казахстан Темир Жолы Аскар Мамин, и заверил в том, что строительство будет завершено в срок. Полностью объект планируется сдать в эксплуатацию к 20-летию независимости Казахстана.
В свою очередь, аким области Крымбек Кушербаев добавил, что в городе Жанаозен создаются новые рабочие места и ведется обустройство восьми разъездов строящейся железной дороги, а непосредственно вдоль железнодорожного полотна уже довольно активно развивается инфраструктура. Так, например, было начато строительство железнодорожного вокзала на станции Узень, дома отдыха для локомотивных бригад и других служебно-технических зданий. Также строится жилой 38-квартирный дом для работников железнодорожной линии. А на конечной станции - Болашак (находящейся непосредственно на границе с Туркменистаном) начинается строительство жилого поселка с 85 двухквартирными жилыми домами, школой и детским садом, в чем опять таки лично смогли убедиться члены правительства.
Ну а пожалуй наиболее торжественным моментом (в принципе, наверное это и было задумано как кульминация уходящего года) стало открытие в Жанаозене аллеи Славы нефтяников. Наверно не стоит лукавить и говорить о том, что этот город прямо пестрит достопримечательностями. Но теперь, похвастаться горожанам так же есть чем. В нефтяной столице появилась просторная, хорошо обустроенная площадь, в центре которой возвышается белокаменная стела увенчанная орлом с распростертыми крыльями. Как было подчеркнуто в ходе церемонии открытия, этот объект был построен для сохранения памяти потомкам о заслуженных жителях города, области нефтяниках и ветеранах Великой Отечественной войны ,как уже ушедших от нас так и продолжающих жить и работать на благо страны и своего народа.
Одним словом приятных событий для жителей края оказалось достаточно много.
А затем опять начался неизбежный разговор о делах грядущих. Но не о пространных планах, а делах вполне конкретных и осязаемых. В ходе встречи с горожанами Карим Масимов подчеркнул что работа по реализации комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города Жанаозен, будет так же ударно продолжаться и впредь. Деньги для этого есть. В 2011 году на эти цели из республиканского бюджета будет выделено 15 миллиардов тенге, так что во вполне обозримой перспективе горожане смогут получать новые блага цивилизации. Ожидается начало строительства еще одной средней школы, родильного дома, и новых и новых жилых домов. Кроме того, город будет полностью обеспечен газом, теплом и электроэнергией.
В ходе своих встреч с жителями края Карим Масимов напомнил, что летом этого года он посетил мавзолей Бекет Ата и, вновь находясь на священной земле, он от всего сердца желает благополучия и процветания региону.
- Пусть молодеет древний Мангыстау! Пусть наполнятся гордостью сердца труженников Жанаозеня, кто сегодня приумножает нефтяную славу Мангистауской области и Казахстана в целом –подчеркнул глава правительства. И сказано это было от всей души. Ведь на самом деле, мангистаусцам есть чем гордится сейчас и есть о чем мечтать в будущем. И не только мечтать, но своими собственными руками заботливо создавать историю своей малой Родины.
Алексей ЛОГИНОВ (Астана-Актау-Астана)
- 22445 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии