Вы здесь
Главная ›Перековав мечи на орала. Бывшие руководители стачкомов солидарны с мнением об улучшении жизни в Жанаозене
Заявление о выходе из оппозиционного стана подписанное руководителями и рядовыми членами отделения ОСДП «Азат» из города Жанаозен, безусловно вряд ли понравилось лидерам так называемого «протестного электората» как местного так и «забугорного» уровня. Сам текст документа уже на раз был опубликован, поэтому повторять его здесь целиком никакой необходимости не вижу. Однако, на одном абзаце все же внимание заострим - «Мы убедились в том что проблемы простых тружеников нефтяников должны решаться в трудовых отношениях с работодателем. Вмешивать политику в нашу трудовую деятельность считаем неправильным. Мы нефтяники наше дело мы считаем добывать черное золото нефть на благо процветания нашей необъятной Родины Республики Казахстан»...
Что ж, теперь уже бывший председатель регионального филиала «Азат» Акжанат Аминов и его товарищи явно сделали свой окончательный выбор. И похоже этот выбор был отнюдь не случаен, а принятое решение не скоропалительным.
В принципе, инцидент, произошедший в политической «тусовке» Жанаозена столь же показателен сколь и не случаен. Самое интересное, что в отличие от многих аналогичных случаев, воротилы оппозиционного бизнеса при всем желании не смогут, как это они очень любят, обвинить Аминова в том что он , дескать, всегда был «засланным казачком» или на худой конец балластом в протестном движении.
Увы, но это будет уже настолько наглой ложью, что наверное будет проще просто отмолчаться (что собственно и происходит). Ведь как никак, но именно фамилия Аминова чаще всего звучала в петициях стачкомов и сводках с передовых позиций забастовочного движения ну например того же АО "Озенмунайгаз". И именно ему соответствующие СМИ посвящали еще совсем недавно такие вдохновенные строки: «Именно принципиальная позиция Акжаната Аминова в борьбе за права работников ТОО «Бургылау» вынудила в начале августа в срочном порядке прилететь на место событий премьера Карима Масимова, который после встречи с Аминовым пообещал выполнить условия трудящихся..».
И на него ссылался председатель ОСДП АЗАТ Булат Абилов говоривший в те дни - «Если их попытаются обмануть или начнут затягивать время, они продолжат акции протеста. Думаю, что руководителя стачкома Аминова запугать невозможно...»
Это так, первичная информация к размышлению. Как видим, причина оглашенного Аминовым заявления о разрыве с оппозицией кроется в чем то другом, но не как не в страхе за свою персону и не в ущемленном самолюбии ( если уж на то пошло, то даже карьера для оппозиционного деятеля у него была завидная и что важно - публичная, то есть прошедшая на глазах у доверяющего ему народа).Скорей всего дело в другом- как человек мыслящий , не зашоренный слепой ненавистью, а главное не отрабатывающий зарубежные евро и доллары Амангельды Мендибаевич просто видит и объективно оценивает происходящие как на предприятиях «КазМунайгаза» так и в своем городе позитивные перемены.
Да, надо признать обстановка на предприятиях была мягко говоря не простой. И вполне возможно, что без стучания кулаком по столу с работодателем договориться было трудновато. Но как видим – вполне возможно. Требования рабочих были удовлетворены, наиболее одиозные представители администрации отправлены в отставку и жизнь потихоньку вошла в обычную колею. А в свою очередь, сами нефтяники сделали для себя попутный вывод, что форс-мажорные простои предприятия действительно экономически невыгодны трудовому коллективу и без особой нужды, только лишь по чьей либо сторонней прихоти, на такую крайнюю меру как забастовка идти, пожалуй, не стоит. Понятно что это вызвало неудовольствие со стороны оппо-генералитета, ( не им же, в конце концов, недополучать заработную плату из за прямых убытков завода ) и возникли определенные противоречия.
Так же трудно становится доказывать кошмарные нечеловеческие условия повседневного быта жителей Жанаозена. Нет, из Алматы, наверное, легко, а допустим из Лондона еще легче. Но как объяснишь самим горожанам, что они стали жить хуже, если практически ежемесячно они убеждаются в прямо противоположном?
Про будни нефтяной столицы писалось уже немало и пересказывать все события последнего года в этом материале так же необходимости нет. При желании каждый может воспользоваться поисковиком или посетить областные форумы где сами жители обмениваются информацией и делятся насущными проблемами.
Про безработицу и проблему трудоустройства там, кстати, все меньше и меньше говорят. Так что цифры озвученные городским акиматом о том что в течении прошлого года по городу создано 6,4 тысяч рабочих мест наверное соответствуют действительности. Как и вполне реальна картина с обустройством оралманов. Не секрет что проблема переселенцев достаточно многогранна и одна из этих граней (о которой обычно стыдливо предпочитают не говорить вслух с высоких трибун), это неизбежный конфликт между приезжими и местными в плане все тех же рабочих мест и жилищных условий. Мангистауская область в целом, и Жанаозен в частности здесь безусловно исключением не стали - скорей наоборот именно в эти края устремились согласно статистике подавляющее большинство иммигрантов-возвращенцев.
«Земельный ресурс практический исчерпан. Возможность выделения новых земель для строительства отсутствует. Поэтому строительство индивидуального жилищного строительства по городу Жанаозен уже исключается» - так в середине прошлого года заявил на очередном выездном совещании в Жанаозене первый заместитель акима области Амангельди Айткулов. А затем последовали и меры административного характера. Этим Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев дал указание миграционной полиции региона запретить регистрировать и размещать оралманов в городе Жанаозен, что по словам самих жителей, практически сразу снизило уровень некоторого напряжения в обществе. Впрочем, и оралманы без поддержки, конечно же, не оказались. Буквально сразу же, было начато строительство села Ералиево в Каракиянском районе и села Батыр в Мунайлинском районе области. Практически в 20 километрах от областного центра возник новый посёлок под названием «Батыр». Буквально в середине сентября прошлого года, во время празднования 260-летия святого Бекет ата, там был заложен первый камень, а уже на днях, а точнее шестого января этого года аким области Крымбек Кушербаев вручил ключи первым жителям 38 коттеджей в каждом из которых по две благоустроенных квартиры. В целом же под индивидуальное жилищное строительство там выделят более восьми тысяч земельных участков. Так же запланировано строительство восьми школ и 17 детских садов. Уже утверждена проектно-сметная документация на строительство инженерной инфраструктуры, общеобразовательной школы на 960 мест и детского сада на 280 мест. В проекте значатся даже музей и дом культуры. Но это в проекте. А пока решается главный вопрос –обеспечение крыши над головой и создание необходимой инфраструктуры.
Так же в начале января прошли новоселья и в Каракиянском районе. Между селом Курык и станцией Ералиево появился новый посёлок который почему то называется несколько помпезно « Мангистау» (хотя говорят что это название скорей всего временное) . там сданы в эксплуатацию около тридцати жилых домов к которым своевременно были подведены электроэнергия и газ.
- В ближайшем будущем здесь будут проживать более 35 тысяч человек, поскольку здесь рядом находится морской порт Курык, около него будут располагаться все основные объекты береговой инфраструктуры морских нефтяных операций. То есть здесь рядом создается очень много новых рабочих мест, и можно не сомневаться в перспективности нового места жительства - говорит аким области Крымбек Кушербаев.
В общем таких штрихов к повседневной жизни региона действительно много .
А теперь вот такая цитата «Общая ситуация в Жанаозене практически полностью дестабилизирована. Местные жители жалуются на то, что инфраструктура города находится в критическом состоянии - дома обветшали, общественный транспорт выработал свой ресурс, объекты образования, культуры, социального назначения давно требуют капремонта. Развал экономики, обострение социальных проблем, ухудшение условий труда и жизни, массовую безработицу отмечают свыше 60% респондентов...».
Это фрагмент одного из социологических исследований прошлых лет. В общем то само исследование делалось по заказу далеко не провластных структур, поэтому говорить о его стопроцентной объективности наверное не стоит (равно, как и в случае, если бы оно делалось исключительно по заказу власти). Однако, с тех пор ничего подобного не появлялось даже в оппозиционной аналитике. Потому как невозможно уже такое написать с тем чтобы откровенно не грешить против истинного положения дел.
Вот и Акжанат Аминов с товарищами, в свою очередь, явно пришел к выводу о том, что лучше трудом и дальше способствовать улучшению обстановки нежели наоборот, делать все возможное для того чтобы работа многих людей поспособствоваших преобразованию края пропала впустую. Коль действительно прогресс налицо - так не проще ли активно включатся в созидательную деятельность, нежели словно диверсант разрушать благосостояние своей же малой родины? Вопрос, наверное, риторический. По крайней мере, для тех, кто действительно душой болеет за свою землю и за ее будущее.
Алексей ЛОГИНОВ
- 20045 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии