В павлодарском филиале партии «Азат» считают, что люди должны работать на них бесплатно

 

Два месяца более 130 павлодарцев бесплатно работали на павлодарский филиал демократической партии «Азат». За сбор подписей населения под обращением к главе государства азатовцы гарантировали оплатить минимальную ежемесячную заработную плату. Прошел почти год, а люди до сих пор не получили всех обещанных денег и обратились за справедливостью в суд.
 
В марте прошлого года к горожанам стали поступать звонки от представителей павлодарского филиала партии «Азат» с просьбой прийти в офис для интересного разговора. Как выяснилось позднее, азатовцы предлагали подзаработать нехитрым путем — собрать подписи под листовкой с требованиями к действующей власти. В громком обращении к президенту в четырех пунктах партийцы просили казахстанцев поддержать их весенний призыв. В надежде подзаработать пенсионеры и люди, остро нуждающиеся в деньгах, согласились. Как повелось, вопрос о заключении трудового договора работодатели обошли стороной, юридически неподкованные собиратели поверили им на слово.
По словам бывших агитаторов, в течение двух месяцев, с 1 апреля по 1 июня, они ходили по домам, собирая подписи. Причем азатовцами была установлена норма, на одном листке — 40 подписей. План был даже перевыполнен, однако руководитель филиала Ермек Абенов с расчетом затянул. В итоге вместо обещанных денег люди получили смехотворный аванс, максимальная сумма которого не превышала трех тысяч тенге. Мизерный заработок не покрыл и транспортных расходов. Как уверяют обманутые, тем не менее благодаря их стараниям Павлодарская область по сбору подписей заняла второе место в республике.
И только в начале февраля люди решились обратиться в суд, правда, не все. Под исковым заявлением о взыскании с партии 43 с половиной тысяч тенге каждому подписались лишь 11 человек. Рассмотрев иск, судья удовлетворил ходатайство истцов и наложил арест на имущество ответчика. Судебное слушание состоится в 20-х числах этого месяца.
Представители партии «Азат» заявили корреспонденту газеты «Литер», что за сбор подписей деньги были выплачены в полном объеме, а якобы обманутые собиратели – меркантильные люди, которые провоцируют общественность по чьей-то указке.
 
Гульнур МУКАЖАНОВА, Павлодар

 

Комментарии

Понятное дело, Бутя (или как его остроумно прозвали Буче /производное от Дуче!/) ведь не миллиардер!!!