Козырная карта. В Мангистау похоже научились сочетать стратегию с тактикой.

Так уж повелось, что в нашей стране в большом почете всевозможные стратегии. Большие и малые, долгосрочные и кратковременные. Наверно это хорошо. Наобум жить все-таки не стоит и определенные план действий, безусловно, не помешает. Однако здесь есть одно немаловажное «но». Все ж таки, даже согласно толковому определению стратегия всего лишь «общий, недетализированный план какой-либо деятельности и способ достижения сложной цели» так что надеется на то, что после принятия и утверждения очередной стратегии все проблемы самоликвидируются автоматически, а дела пойдут как по маслу, наверное все таки не стоит. Об этом, кстати, постоянно говорят в различных военных училищах призывая будущих полководцев не только строить «планов громадье», но и уделять внимание другой сопутствующей дисциплине - тактике, без которой никакая стратегия не будет нормально реализована.


К чему этот ликбез? Да, наверное, к тому, что надоело постоянно слышать радостные рапорты от больших и малых начальников об имеющейся у них внушительной коллекции всевозможных стратегий, давно превратившейся в самоцель. Вот и получается на практике, что стратегии вроде есть в количестве, а конкретного дела, увы, нет.
Впрочем, исключения то же бывают. Например в Мангистауской области стратегии то же уважают, (ну как же без них) однако, похоже, все ж таки стараются каждую из них подкрепить персональным технико-экономическим обоснованием и самое главное четким планом мероприятий со своими персональными ответственными.
Вот, например, реализация поручений президента страны об ускорении диверсификации экономики данных озвученных еще весной на расширенном заседании правительства. С одной стороны сами поручения были достаточно предметны, но с другой, все равно требовали своей проработки в регионах.
С тех пор, мне довелось побывать в нескольких областях и сложилось впечатление, что дальше наглядной агитации в акиматовских предбанниках дело так и не пошло. Вывесили здоровенные билборды с правильными цитатами, да и умиротворенно успокоились. Так что, когда автору этих строк попал на глаза документ представляющий из себя своеобразную карту реализаций программных установок адаптированных к условиям Мангистау, даже стало интересно- как решило спланировать свои тактические задачи тамошнее руководство и конечно же убедится в примерах их воплощения в жизнь.
В первую очередь хотелось бы отметить, что даже согласно своей преамбуле, карта направлена на то чтобы «сфокусировать работы на достижениях конкретных результатов». А для этого были выбраны несколько приоритетных направлений, пошагово расписаны и скреплены персональной ответственностью всей чиновничьей иерархии. Казалось бы ничего сложного и уж тем более новаторского. Однако, на деле получается что без вот таких элементарных документов теория так и остается теорией, а долгоиграющие планы почему то упорно не желают адаптироваться к условиям повседневной реальности.
Вот, например стандартный пункт об обеспечении продовольственной безопасности региона. Для Мангистау эта самая безопасность отнюдь не пустой звук. Благодаря специфике жизни полуострова, любой, казалось бы самый незначительный просчет может привести к весьма тяжелым последствиям социально-экономического характера ( что, к сожалению, ранее неоднократно подтверждалось). Было разное и дефицит некоторых видов сельхозпродукции и неоправданно высокий рост цен. Вот и приходилось бороться со следствием, гоняя и стращая перекупщиков на пару с недобросовестными коммерсантами всех мастей, а причина не то что бы загонялась вглубь, но и не ликвидировалась, продолжая вызывать вполне определенную угрозу.
В этом году, кстати, то же немало своих тревожных моментов. Вот, например специфика Таможенного Союза. Согласно статистическим данным овощи в регион ввозятся из южных районов Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а вот фрукты из, так называемых, третьих стран (то есть Азербайджана, Израиля, или Ирана). Поскольку до первого июля этого года на плодоовощную продукцию из третьих стран ставки были нулевыми, то и у поставщиков импортеров особых головных болей не было. Однако, с изменением таможенных пошлин, вступивших в силу с первого июля, всем придется изрядно подкорректировать свои устоявшиеся схемы бизнеса.
Например, в среднем в два раза увеличится импортная пошлина на свежие ягоды – 10% вместо ранее существовавшей 5%. Также повысятся ставки и на сухофрукты: если ранее было 5%, то сейчас 10% от стоимости партии. Впрочем выход был найден - благодаря своевременно налаженным акиматом области торгово-экономическим связям, с начала текущего года география поставок фруктов уже начала меняться и она стала более разнообразной. Сейчас бизнесменам стало дешевле завозить фрукты из Италии, Испании, Греции, Турции через Россию. Так что, похоже особого всплеска цен на этот раз произойти не должно. Правда, тут же вскрылась другая проблема – неизбежное подорожание продукции из-за транспортных расходов и удорожания ГСМ. Поэтому областному руководству пришлось переключатся на это направление и стараться максимально обеспечить регион недорогим топливом.
Что касается продуктов питания, то основными их импортерами их в Мангистау регион являются страны и соответственно, продукция из этих стран не облагается импортной пошлиной. И хотя в нашей стране увеличились пошлины на молочную продукцию с 10 до 15%, но в принципе львиная доля импорта этой продукции поступает из России ,Белоруссии и Украины, то есть практически беспошлинно. Однако, в связи с общемировыми тенденциями, рост цен на «молочку» все- таки ощутимо присутствует, что в свою очередь является стимулом для мангистауского управления сельского хозяйства прикладывать все усилия для налаживания собственного молокопроизводства. То же самое касается и птичьего мяса вообще на семьдесят процентов попадающего на рынки страны из США. Тут опять таки одно из двух - либо переводить курятину в разряд деликатесов либо организовывать собственные птицефермы что называется «всем чертям назло», перехитрив климатические условия и добившись бесперебойного снабжения кормами.
А это уже другая статья тактических мероприятий- развитие сельских территорий, то к чему в принципе в области в последние годы подошли на самом деле с внушительным размахом. И по свидетельству очевидцев, если раньше люди покидали села и перебирались в город, то сегодня наблюдается обратная тенденция. Тому свидетельство — резко возросшие в последние годы темпы строительства в селах и спрос в этой связи на местные стройматериалы. Повсеместно развернувшиеся стройки привели к тому, что добываемый в регионе камень-ракушечник оказался в дефиците. А это уже импульс к расширению производства в рамках программы ФИИР. А это тянет за собой электрификацию, газификацию и, конечно же, водоснабжение.
В этом году были подведены итоги региональной программы развития сельских территорий Мангистауской области до 2010 года которые показали что несмотря на определенную позитивную динамику нерешенных проблем еще вполне достаточно для того чтобы обеспечить бастыков самого разного уровня бессонными ночами. Если взять то же самое сельское хозяйство то даже согласно официальным документам «Низкий уровень применяемых технологий, недостаток машинно-тракторного парка, достаточно значительный износ основных средств способствуют сокращению потенциальных доходов в агросекторе. Ограниченные возможности для организации перерабатывающего производства, связанные с неразвитостью растениеводства и малыми объемами производства в животноводстве, создают проблему занятости на селе, что в свою очередь способствует росту числа бедного населения...».
И здесь уже никак не обойтись без еще одного пункта четко прописанного в уже упомянутой карте - развития человеческого капитала, то есть гибкому реагированию и обеспечению возможности жителям области подстраиваться под изменчивые условия рынка и попутно строить фундамент под новые, более совершенные проекты.
В итоге, опять-таки, ориентируясь по статистическим сводкам по итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства по области составил более тех миллиардов тенге и увеличился по сравнению с 2009 годом на 4,5 процентов. Кстати существенный рост произошел как раз таки из за увеличения производства молочной продукции и мяса птицы, то есть тех пунктов которые вызывают тревогу в связи с общерыночной конъюнктурой. А коневодство так вообще может похвастаться впечатляющими успехами. Как известно, лошади знаменитой адайской породы в мае этого года завоевали первые места на спартакиаде народов Казахстана и чемпионате Азиатских игр (и это несмотря на то, что по свидетельству заведующего отделом коневодства Казахского научного института животноводства и кормопроизводства Григория Сазонова- в прошлом году им пришлось пережить аномальную засуху и достаточно тяжелую зиму, что благодаря своевременно принятым мерам никак не сказалось на их здоровье и приплоде).
В общем, говорить о цепочке причин и следствий можно еще очень и очень долго. Она такая же бесконечная как само человеческое развитие. Но вот звенья этой цепи как мы убеждаемся необходимо выковывать ежедневно и при этом грамотно рассчитывать свои силы и возможности с тем чтобы добиться оптимального эффекта. А это уже та самая тактика, о которой так любят забывать на местах. Поэтому мангистауский пример и заслуживает столь подробного разговора. Велосипед там конечно не изобрели. Но вот двигаться вперед его заставили, похоже, вполне уверенно.

Макс ИВОЛГИН

 

 

Комментарии

In 1954 the FIFA World Cup essential teams to dress in a squad numbering procedure, so the people on a nation's squad all used precisely the same england shirts numbers for all your tournaments. The NCAA and high school rules for ac milan shirt numbering states that the position of "offensive linemen" must operate the numbers inside vary from 50-79. Competition for the football shirt sales intensifies each year together with the top barcelona shirts manufacturers going all out in an attempt to take on the other on design and popularity.