Вы здесь
Главная ›Творцы хаоса: на западе страны апробируются все возможные сценарии дестабилизации обстановки
То, что запад Казахстана давно не дает покоя различным экстремистам, наверное, давно стало понятно абсолютно всем. Ясно и то почему именно западные области выбраны мишенью для организации провокаций - дестабилизация обстановки в нефтяных регионах не только болезненно сказывается на внутренних интересах нашего государства, но неминуемо наносит урон имиджу страны в глазах иностранных инвесторов, широко представленных в нефтегазовом комплексе.
Последние события в Атырау так же не являются исключением. Вот пример депеши-молнии разосланной из головного офиса по подразделениям одной из крупнейших нефтедобывающих СП Западно-Казахстанской области. Оригинал текста естественно на английском языке, поэтому привожу дословный перевод, ( выделения сделаны мной).
«К этому моменту вы, наверное, знаете о взрывах, которые произошли сегодня утром в центральной части г. Атырау, Казахстан. На этом этапе, рано комментировать ситуацию, так как расследование продолжается со стороны полиции и сил безопасности.
Тем не менее, мы будем продолжать бизнес как обычно, соблюдая предосторожности по инструкции:
• Не паникуйте и будьте бдительны.
• Сведите к минимуму поездки из, и в Атырау и далее Атырауской области.
• Убедитесь, что ваш Emergency Contact всегда в актуальном состоянии.
• Убедитесь, что ваш руководитель знает ваше местонахождение.
• Держите ID с вами все время.
Мы продолжаем считать, что основными целями такой преступной деятельности являются казахское правительство и полиция, а не иностранные компании. Нам пока явно не угрожают. Однако, безопасность превыше всего».
Аналогичные послания рассылаются в таких случаях посольствами, консульствами практически всех зарубежных государств, а заодно, аналитиками делается эдакая «зарубочка» в рейтинговой шкале безопасности той или иной страны и как следствие, опять таки ее инвестиционной привлекательности.
Из трех западных областей с открытыми террористическими проявлениями пока не столкнулась лишь Мангистауская область. Хотя, это с какой стороны посмотреть. По Мангистау, деструктивными силами, похоже, выработан свой особый сценарий, что абсолютно четко видно по событий последнего времени. Почему «особый», мы поговорим чуть позже, хотя забегая вперед скажу что основной причиной этого является относительно высокий уровень жизни населения и желание любой ценой подорвать устоявшийся социальный рейтинг региона, а пока позволю себе еще одну очень показательную цитату из еженедельника «Мегаполис». Вот что пишет актауский журналист Александр Тонкопрядченко:
«Полагаю, что старт этому пугающему процессу, чем дальше, тем более способному привести к полному краху местной нефтянки был дан несколько лет назад, в ту предновогоднюю ночь, когда лидер независимых профсоюзов области и мой давний друг Мухтар Умбетов подвергся бандитскому нападению в подъезде дома, где он тогда жил. Трое неизвестных в масках жесточайшим образом избили профсоюзного функционера железными прутьями и трубами.
Надо сказать, этому человеку и прежде перепадало на орехи за его профсоюзную деятельность, но до сих пор лишь, так сказать, в рамках легитимного давления на него местных властей, пытающихся таким образом понизить активность протестного рабочего движения. Умбетова несколько раз штрафовали, а как-то даже подвергли административному аресту на 15 суток. Может, поэтому лидер тред-юнионов бандитское нападение на себя сразу расценил, как акцию устрашения, организованную властями, а те, в свою очередь, выдвинули версию обычного бытового хулиганства.
Увы, теперь мне кажется, тогда роковым образом ошиблись и та и другая стороны. Как, впрочем, и я, поддержавший в тогдашних своих публикациях версию потерпевшего. Прохлопали ситуацию и местные правоохранительные органы, не сумевшие (или не захотевшие) всерьёз заняться поисками бандитов, напавших на всем неугодного тогда главу независимых тред-юнионов. А между тем, скорее всего, именно в ту роковую ночь в Мангыстау началась набравшая нынче пугающую силу беспощадная криминальная война за доступ к дележу местного нефтяного пирога…»
Вот так. Это взгляд, человека по роду профессии варящегося в самой гуще событий на полуострове и имеющего достаточно глубокое представление как об официальной, так и о теневой стороне тамошней жизни.
Ну а мы же, в свою очередь, так же восстановим в памяти некоторые моменты и поразмышляем на тему - кому же все- таки выгодно, чтобы Мангистауская область так же попала в перечень «горячих точек» на карте нашей страны?
В феврале этого года, в казахстанских СМИ появилось весьма любопытная информация оглашенная главой Союза мусульман Казахстана Маратом Телибековым. Согласно его словам, в его распоряжение попало некое обращение на имя Главы государства подписанное жителями Мангистау. Причем, так сказать, жителями не простыми, а мягко говоря проблемными с точки зрения законопослушности, а говоря еще проще - людьми которых принято именовать « криминальными авторитетами ».
И вот в своем обращении, этот, мягко говоря, неблагополучный контингент жаловался на невыносимую жизнь на полуострове, « беспредел местных властей» и требовал не много ни мало как провести там выездное заседание Совета безопасности и по его итогам ввести в области военное положение, заодно разрешив всем желающим иметь на руках огнестрельное оружие (естественно, для самообороны).
Нарочитая бредовость подобных заявлений, с одной стороны даже не вызывала желание обсуждать их всерьез. Однако уже тогда было высказано предположение о том, что истинная подоплека скорей всего в другом — «от имени «авторитетов» действуют совсем другие, «не авторитетные» силы, которым не нравится ни нынешнее руководство правоохранительных органов региона, ни непосредственно руководство области. И какой-то резонанс они пытаются вызвать ну совсем уж экзотическим способом. Возможно это просто проба пера и в ближайшем будущем мы станем свидетелями других не менее диковинных выпадов целью которых в конечном счете является дестабилизация обстановки в нефтяном регионе страны. Похоже кому то уж больно не по вкусу тамошнее спокойствие. И нарушить его будут пытаться самыми разными способами. Даже через тех же криминальных «авторитетов», как надуманных, так и вполне реальных которых просто стоит создать ради такого случая. По крайней мере, первая попытка дискредитации власти уже состоялась. Пока, похоже, неудачная, но возможно далеко не последняя» (цитата взята с казахстанского интернет портала «Better.kz» , где размещен полный текст этой статьи.
И вот по истечению восьми месяцев с момента выхода упомянутой публикации, становится абсолютно ясно, что действительно полуостров без всякого преувеличения «взят на прицел». А целая цепочка событий последнего времени является лишь логическим проявлением дестабилизационной активизации.
Убийство участника последней забастовки Жаксылыка Турбаева и 18-летней дочери другого рабочего активиста Жансауле Карабалаевой, дерзкое по своей беспрецедентной наглости нападение на журналистов видеопортала «Стан ТВ» периодически распространяемые слухи о готовящихся погромах и терактах за всем этим угадывается один режиссерский почерк. Хотя, нет почерка могут искусно видоизменятся, но вот цель явно стоит одна и та же- расшатать обстановку по максимуму. Вызвать недоверие как к местной власти, так и власти центральной. А затем - затем это уже дело техники. Можно по уже апробированным в соседних областях методам, что ни будь показательно взорвать , или устроить масштабную перестрелку ( это если будет сделан упор на «исламский терроризм»), или по- прежнему усиленно провоцировать социальный взрыв , это уже не суть важно. Главное, что тогда весь запад страны станет едино нестабильным, а это может фактически перечеркнуть все экономические и политические достижения последних двадцати лет.
Что интересно, внутри страны уже вовсю звучат голоса «доброхотов» призывающие граждан республики мыслить заданном направлении. Сайт пресловутого «Социалистического сопротивления» возглавляемого Айнуром Курмановым (ныне, как известно, старающегося пореже появляться на казахстанских просторах) на днях опубликовал откровенно провокационное обращение, где связав воедино все последние ЧП в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, прямо обвинил во всем... власти страны. По мнению авторов этого, мягко говоря, странного документа, целью взрывов и убийств является ни много ни мало как получение «дополнительных прав для силовых ведомств в применении любых спецсредств против деструктивных элементов. Фактически это означает введение неограниченной диктатуры…». Не нужно быть семи пядей во лбу или быть очень информированным человеком, чтобы понять, не то что власти, силовым органам - в первую очередь! - такие инциденты, как кость в горле…
Ну а дальше, как и следовало ожидать, пошло по накатанному - призывы объявить всеобщее недоверие партиям «Нур Отан « и «Ак жол», и объединятся в «боевые профсоюзы» с целью создания «интернационального фронта». Как известно один, финансируемый на деньги беглого уголовника «фронт» под названием «Халык майданы» в республике уже создать пытались. Правда, как и в большинстве подобных случаев, очень скоро выяснилось, что деньги куда то профуканы, и дальше около-учредительной болтовни дело не пошло. Про «боевые профсоюзы» и особенности их финансирования в общем то наглядно можно было узнать на примере текущей жанаозеньской стачки. Там тоже фигурировали как аблязовские пожертвования с барского плеча, так и деньги, идущие из источников ну очень близких к спецслужбам некоторых западных государств.
Поэтому, демагогия «Соц.сопра», шитая белыми нитками, или говоря попросту - наводящая тень на плетень, пока вроде как никем не воспринимается всерьез. Однако если подобный бред пересказывать ежедневно, то червячок сомнения все ж таки зашевелится. А это уже, какой никакой вклад в копилочку той самой дестабилизации, о которой уже не тайно, а вполне открыто грезят очень многие забугорные деятели.
И вот тут, очередным полигоном запросто может быть выбрана Мангистауская область. Пока еще местным властям удается противостоять разномастным провокациям. А своей повседневной работой (и главное, конечными вполне осязаемыми результатами), на полуострове в пух и прах разбивается тезис о «грабительской сущности бастыков не видящих ничего дальше своего кармана». Поэтому, похоже, в ход пошли иные приемы. Теперь ставка делается на откровенный криминалитет, за небольшую мзду (и главное, обещания в случае чего отдать на откуп нефтяные прииски) готовых выполнять заказы по организации и проведению целой серии различных провокаций. Не хочу выступать с мрачными прогнозами, но призыв руководства иностранных фирм к своим сотрудникам «утроить бдительность» и принять меры по обеспечению своей безопасности может быть весьма актуален. Кто будет выбран следующей мишенью бандитов, к сожалению, не может предсказать никто. А вот кто, не преминет максимально «отыграть» все последствия и в очередной раз призвать население «к топору» как раз таки, очень даже понятно. И говорить о том, что подобные угрозы надуманны или беспочвенны в нынешней ситуации пожалуй будет не только недальновидно, но даже преступно. Ситуация на самом деле весьма серьезная и хотя власти безусловно делают все (ну, или, скажем так - очень многое), что необходимо в таких случаях, без общественной поддержки с активизировавшейся заразой похоже уже не справится. А умение безошибочно распознавать ложь и провокации, не бывает лишним вообще никогда и ни при каких обстоятельствах.
Батыр АЛЕКПЕРОВ
- 14467 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица