Вы здесь
Главная ›Зима подкралась незаметно…
В Казахстане, как и в большинстве стран постсоюза, чиновники проводят подготовку к зиме в ритме и антураже битвы за Сталинград. В условиях тотальных монополий основных коммунальных служб без централизованного руководства не обойтись, вот только зачастую забота сводится к грозным приказам и громким заявлениям. Разговоры о следующих холодах в высоких кабинетах начинаются в разгар лета, но при первом снеге всплывает регулярный и странный факт – зима к чиновникам подкралась незаметно. Однако в эту зиму ситуация с отопительными сетями и прочими типично сезонными проблемами немного лучше, чем в прошлую – не иначе, внушение президента подействовало.
Руководство некоторых областей извлекло уроки из ошибок, в наиболее сложном регионе – Восточном Казахстане – сменился собственник основного поставщика коммуслуг. В Алматы же, как всегда, дело портит расхлябанный, несвоевременный ремонт теплотрасс. Тем не менее, при первых серьезных холодах крупных ЧП в масштабах страны не произошло – уже плюс.
«А в остальном, прекрасная маркиза…»
Еще в июне президент Назарбаев выразил недовольство подготовкой к зиме в столице, указав акимату и правительству на необходимость скоординированных и срочных мер.
«Проблема теплоснабжения… к сожалению, в предстоящий отопительный сезон мы войдем не подготовленными, ввода дополнительных мощностей не будет, прирост потребления увеличится. Мы можем «зайти» в зиму на грани фола», - в таких выражениях глава государства попенял акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову. Президент также указал на то, что столичным властям зимние вопросы нужно решать как можно вдумчивей, поскольку именно Астана является на сегодня самым быстрорастущим городом РК, население увеличивается стремительно, а инфраструктуру приходится буквально налаживать с нуля. Надо полагать, в ноябре астанчане, сидя в теплых домах, добрым словом помянули летние распоряжения президента – отопление в городе оказалось относительно налаженным.
В августе Нурсултан Абишевич вновь «встряхнул» руководство на местах, упреки в этот раз распространились на всех казахстанских чиновников, так или иначе отвечающих за спасение жителей от мороза. Основными проблемами подготовки к зиме, по мнению президента, стали слишком затянутый ремонт теплотрасс, а также задолженность по коммунальным платежам со стороны населения и производственных объектов. «О подготовке к отопительному сезону. Я давал поручение по проверке готовности регионов к предстоящей зиме. Как показал анализ ситуации на местах, на сегодня отремонтировано 66% котельных, 64% теплотрасс, 57% сетей водоснабжения. Для работы в зимних условиях подготовлено 65% объектов здравоохранения, образования и других учреждений социальной сферы. Имеется значительное отставание по формированию запаса топлива в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях», - указал президент, сурово пригрозив тем деятелям, по чьей вине замерзнут жители подотчетных им регионов. Также президента возмутило то, что власти никак не борются с гигантской задолженностью населения. Он констатировал, насколько высокими остаются долги потребителей коммунальных услуг – почти 10 миллиардов тенге. При этом наибольшая задолженность приходится на Алматы, Астану, Алматинскую и Кызылординскую области.
«В случае повторения ситуации, возникших в Семее и Приозерске, персональную ответственность будут нести соответствующие акимы», - подчеркнул президент. Напомним, что из-за несбалансированной коммунальной политики и произвола монополиста «АЕС-Казахстан» Семипалатинск и другие населенные пункты ВКО замерзали и оставались без электричества в течение нескольких лет – и это при 40-50 градусном морозе. В настоящее время собственник «АЕС», благодаря усилиям ФНБ «Самрук-Казына» и правительства республики, сменился, из рук американских «инвесторов» тепловые сети и котельные перешли в собственность государства. В результате положение изменилось в лучшую сторону. Тем не менее, в том же августе аким города Семея Айбек Каримов обратился к населению с просьбой активно подключиться к подготовке к отопительному сезону. По его информации, на момент обращения к горожанам только 87 домов или 10% от общего количества были готовы к зиме, возникла угроза срыва отопительного сезона, что для региона подобно смерти.
«Не снижаются долги потребителей перед ГКП «Теплокоммунэнерго». На сегодняшний день они составляют порядка 770 млн тенге, в том числе от населения - 650 млн тенге», - негодовал аким. Ситуация несколько выправилась к осени, вероятно, акиму дорого его высокое кресло. Тем не менее, в Восточном и Северном Казахстане зима традиционно приходит как война, и никто не может предсказать, как поведут себя на 60-80% изношенные сети. Кроме того, Семипалатинск один из самых необеспеченных регионов РК, где доходы населения настолько низки, что плата за коммуналку многим непосильна. Напомним, что минувшей зимой на теплоснабжающих объектах Семея произошло 46 аварий, не считая 115 аварийных остановок. В позапрошлом году из-за сильных морозов в области массово погибал скот, «размораживались» роддома, больницы и даже объекты КУИС, что едва не привело к бунту заключенных.
С наступлением осени подкрадывающейся зимой озаботился и кабинет министров Карима Масимова. В частности, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев доложил, что предстоящий отопительный сезон для энергетической отрасли может выдаться напряженным. Максимальная нагрузка в предстоящую зиму ожидается в объеме 13,2 тысячи мегаватт, а это выше прошлогодних показателей на 3%. При этом в ряде областей основное оборудование на энергообъектах морально и физически устарело, а ремонтная кампания ведется медленными темпами. По мнению министра, опасности срыва отопительного сезона вновь подвергаются регионы, в течение многих лет попадавшие в «черные списки» энергетиков. Это Семипалатинск, Темиртау, Жезказган, Кентау, а также Кокшетау, Капшагай, Аркалык и Жетигара. Также в Северно-Казахстанской области в разгар зимних дождей всплыла задолженность прошлой зимы – местные антимонопольщики проиграли суд местному же монополисту, и потребители получили в квитанциях дополнительные суммы за тепло. По данным Кабмина, общая задолженность казахстанских потребителей перед началом сезона составила 9 миллиардов тенге, что в свою очередь, здорово осложняет энергетикам их работу – не дает произвести ремонт и вовремя закупить топливо.
К началу осени правительство отрапортовало об относительной готовности республики пережить еще одну зиму. По данным главы агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, к отопительному сезону подготовились 91% или 3 тыс 565 котельных Казахстана, 85% или 612 км теплотрасс, 1740 км водоснабжения и водоотведения (83%), 16 тыс 920 км электросетей (76%). Готовность объектов образования и здравоохранения составляет 91%, социальные объекты готовы на 90%, заверил Нокин.
«К началу отопительного сезона необходимо подготовить 37 тыс 552 многоквартирных жилых дома, подключенных к центральному теплоснабжению. На сегодня подготовлено к зиме 29 тыс 215 жилых домов или 78%. От республиканского уровня существенно отстает готовность к зиме домов в Северо-Казахстанской области - 47%», - таковы сведения председателя агентства. Положение, как говорится, ни шатко, ни валко, в масштабах такой немаленькой страны, как Казахстан картина выглядит весьма неплохо. Но, как показывает практика, трудности, не разрешенные летом, останутся и зимой, а за каждым «неподготовленным» процентом стоят сотни людей, для которых мороз станет испытанием.
Тепло ли тебе, южная столица?
Отдельно правительство радело за обогрев Алматы – крупнейшего города страны, к тому же, традиционно расположенного к социальным конфликтам и «взрывам» на почве бытовой неустроенности. Который год пресса южной столицы горько шутит: «неизвестно, готов ли город к зиме, зато аким – вполне». Оптимизм градоначальника Ахметжана Есимова до какой-то степени оправдан: при нем не было вопиющих и массовых отключений отопления и электроэнергии, ставших приметой правлений Нуркадилова, не было и громких скандалов с оплатой коммуслуг, пришедшихся на время Храпунова и Тасмагамбетова. Зима не приносит городу большого ущерба, но положение благостно лишь на первый взгляд. Неуклонно растут тарифы, нарастает недовольство потребителей путаницей в счетах от монополистов, ближе к окраинам возрастает риск в начале холодов остаться без тепла, а в снегопад очистительная техника не в состоянии выкопать город из сугробов.
Воевать с зимой алматинские власти начали, как и все прочие, летом. Еще в августе руководство ГКП «Холдинг Алматы Жылу» в профилактических, очевидно, целях, и чтоб не получить по шапке от правительства, пеняло потребителям. Суть претензий сводилась к следующему – мегаполис к предстоящему отопительному сезону катастрофически не готов. «По состоянию на 8 августа акт готовности получило только 2%, акт обследования 4% от общего числа многоквартирных жилых домов. Договор на техническое обслуживание общедомовых инженерных систем со службой технического обслуживания ГКП «Холдинг Алматы Жыл» имеют только 7% объектов города. Население и ПКСК не занимаются подготовкой объектов теплообеспечения надлежащим образом и в надлежащем объеме. На данный момент более половины многоквартирных жилых домов требуют капитального ремонта. Однако многие кооперативы собственников жилья не только не стремятся решать сложившуюся ситуацию, но и игнорируют требования предписаний, предъявляемых поставщиком тепловой энергии для получения актов готовности», - говорилось в сообщении эксплуатационной компании. Сразу возникает масса вопросов: каким образом потребители должны «давить» на свои ПКСК, коль скоро совершенно нежизнеспособный Жилищный Кодекс не работает с момента его написания, и права жильцов не обеспечивает даже минимально? Капитальный ремонт алматинцы не делают тоже не по злобе душевной – просто одна замена кровли обойдется каждому дому в миллионы тенге. Между тем, задолженность населения (без учета учреждений и бизнеса) в Алматы составляла (летом) порядка 2 миллиардов тенге.
Примечательно, что на фоне относительного благополучия – все же в сегодняшней Алматы ситуация Семея немыслима – динамика чиновничьего «радения» скорее отрицательная. В это же самое время, то есть в первой декаде ноября 2010 года акимат уже заявлял о 100% готовности мегаполиса к холодам. «На сегодняшний день техническая готовность жилого фонда к предстоящему отопительному сезону составляет – 100%.
В Алматы уже три года проводятся ремонтные работы по тотальной замене и ремонту всех тепловых сетей. Все работы предприятиями энергокомплекса Алматы были проведены своевременно. Чтобы обеспечить потребителей центральной и западной частей города качественной тепловой энергией и снижения потерь тепловой энергии, городскими властями проведена реконструкция тепломагистралей №3 и №13, общей протяженностью 7,4 км. Кроме того, завершены работы по реконструкции распределительных тепловых сетей протяженностью 11,8 км., кроме одного участка по ул. Габдуллина от ул. Байзакова до ул. Ауэзова. В настоящее время работы на данном участке находятся на стадии завершения. Уже до конца этой недели потребители будут подключены к тепловой энергии», - таковы данные акимата за прошлый год.
В нынешнем году отопительный сезон в Алматы официально начался с 19 октября, причину акимат элегантно свалил на теплую погоду. Гримасы климата, по большому счету, требуют отдельного обсуждения, ибо в последние годы алматинцы все чаще топят улицу до ноября, при этом оплата тепла столь высока, что некоторые предпочли бы отопительный сезон с задержкой. Тем не менее, закон есть закон, и коль скоро мэрия его «подвинула», включив батареи позже, то чиновники, хотя бы, могли сказать горожанам правду. Теплые деньки едва ль сыграли значительную роль в проволочках подключения – причина в большинстве случаев заключалась в элементарной неготовности городских служб и затянувшемся ремонте. Так по состоянию на 27 октября ситуация выглядела не лучшим образом. По официальным данным ГКП «Холдинг Алматы Жылу», «социально-значимые объекты города (детские сады 88%, школы 95%, учреждения здравоохранения 98%), за исключением тех, где ведется капитальный ремонт, получили тепло. Жилые многоэтажные домостроения подключены на 80% , частные жилые дома
на 45%, промышленные и прочие потребители на 10%. Напоминаем, что в данном сообщении указаны средние цифры по городу». И это в то время, когда отопительный сезон длится уже декаду, больше того, если уж неутешительную картину зарегистрировало заинтересованное предприятие, то истинное положение, скорее всего, еще хуже.
В ноябре похолодало, в Алматы выпал снег, и «отмазки» про теплую погоду кончились. Что же мы видим на официальном сайте «Алматы Жылу»? «ГКП «Холдинг Алматы Жылу» доводит до сведения, что по состоянию на 07 ноября подключено 84% от
общего количества объектов. При этом подключение жилого фонда практически завершено. Жилые многоэтажные строения занимают 99,9%, частные жилые дома 88%. Промышленные и прочие потребители подключены на 84%». Вывод – все-таки зима к алматинским коммунальщикам и курирующим их чиновникам подкралась на мягких лапках, и они ее не проворонили. Утешает лишь то, что детские сады, школы и больницы мегаполиса получили тепло в 100% к 1 ноября – с задержкой, но получили. К слову, «Холдинг Алматы Жылу» - ноу-хау правительства и акимата, призванное бороться с перегибами и перекосами коммунальной политики прошлых лет, в этом году отмечает свой первый день рождения. Быть может, холдинг, вобравший в себя тепловые сети трех основных городских поставщиков энергии, в будущем станет работать эффективней.
Макс ИВОЛГИН
- 13581 просмотр
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица