Вы здесь
Главная ›Обыкновенная Астана: жизнь без ТЭЦ-3 и мусорщиков
Жизнь обывателей в столице часто представляется в регионах как работающие без сбоев часы, в работе которых сложно даже представить веерные отключения электричества, сбои в теплоснабжении, мусорные горы, паводковые подтопления и прочие «коммунально-бытовые прелести». Между тем, главный город страны не обходится без этих насущных для всего Казахстана проблем, и, по большому счету, разница состоит лишь в скорости их решения городскими властями: городской акимат достаточно оперативно реагирует на любые жалобы горожан, чему немало способствует и личный блог акима Имангали Тасмагамбетова. Однако в столице есть коммунальные проблемы, которые зависят не только и не столько от воли действующего градоначальника, сколько от республиканского бюджета – и здесь временные рамки их решения растягиваются иногда на годы.
Самая, пожалуй, насущная обывательская проблема в столице, о которой, впрочем, сам столичный обыватель предпочитает не думать, пока над его головой ярко горит лампочка Ильича – это энергоснабжение и назревающий дефицит генерации тепло- и электроэнергии в Астане. Между тем, две столичные теплоэлектростанции (ТЭЦ-1 1961 «года рождения» и ТЭЦ-2 1979-го) с нарастающими темпами расширения столицы справляются с огромным трудом. И если пик роста нагрузок на «старушку» ТЭЦ-1 уже практически прошел, поскольку она работает в основном на так называемый «старый» город, в котором и годы жилищного бума застройка велась в основном точечно, на месте сносимых обветшалых домов, то ТЭЦ-2, выражаясь языком Михаила Жванецкого, зимой «тужится и работает как дизель в Заполярье». Поскольку на ее почти тридцатипятилетний организм ложатся заботы по энергоснабжению наиболее интенсивно растущих районов города – Юго-Востока, основного «спального» района Астаны, где до сих пор растут многоподъездные многоэтажки, и Левобережья, где многие жилые дома в буквальном смысле «уходят в степь». А значит, требуют более интенсивного обогрева, учитывая никогда не прекращающийся на левом берегу ветер и – чего греха таить – не слишком высокое качество строительства. Благодаря которому тепло из некоторых домов выдувает сквозь щели.
Ругать городские власти за некачественно построенный частником дом, понятное дело, обывателю никто не запретит, однако, в принципе, всем уже давно ясно, что без третьего большого источника генерации тепла и электричества Астана, стремящаяся к званию города-миллионника, обойтись в ближайшие годы не сможет. Причем из двух проблем – недостаточной генерации темпла и недостаточной генерации электричества – наиболее насущной для астанчан пока остается первая. Благо, близость Экибастуза с его двумя мощными ГРЭС, которые государство на паях с россиянами собирается расширять, позволяет транспортировать в столицу «угольную» электроэнергию с минимальными накрутками для потребителя. А вот тепло из Экибастуза на расстояние в более чем 200 километров не оттранспортируешь: остынет по дороге. И здесь для коротания ожидания ТЭЦ-3, первая очередь которой будет запущена в 2015 году, а на полную мощность станцию планируют запустить в 2018, можно тремя способами: минимизируя ненормативные и нормативные потери тепла, переводя отдельные дома на автономное отопление и расширяя существующие мощности двух станций. Последний вариант усиленно практикуется с начала 2000-х годов, однако проблема в том, что при этом на капремонт старых котлов у энергетиков денег не хватает, а потому расширение генерации на деле оборачивается частичным замещением старого оборудования.
Надо отдать должное столичным энергетикам и городским властям – при в разы большем нарастании нагрузки, чем в регионах, ЧП сродни Приозерску, Семею и Кентау, где замерзали целые микрорайоны, в Астане ни в одну зиму не было. Тем не менее, еще осенью 2009 года президент страны Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию столицы заметил, что уже в отопительном сезоне 2009–10 годов будут исчерпаны резервы на подключение мощностей. Что подразумевает либо неподключение к энергоисточникам новых домов, либо «дележка» с ними тепла и электричества со стороны уже существующих многоэтажек. Если говорить о том энергодефиците, который существовал в 2009 году, то при необходимой мощности теплоснабжения 1 560 Гкал/час две столичные станции могли производить 1 370 Гкал/час. Для нормального прохождения зимы на ТЭЦ-1 использовались в том числе и резервные мазутные котлы, что, учитывая стоимость тепла, произведенного на мазуте, не могло не сказаться на общем тарифе. Так что воистину, если бы мирового финансового экономического кризиса, притормозившего жилстроительство по всему миру, не было, в Астане его следовало бы придумать для того, чтобы энергетики получили бы два – три года на передышку и перегруппировку сил…
Тут стоит отметить, что если сейчас для Астаны из двух проблем – отопления и снабжения электричеством – важнейшим стала первая, то еще в 2008 году призрак дефицита электроснабжения бродил по столице Казахстана, как призрак коммунизма – по Европе в начале 20 столетия. Причем пугала этим призраком обывателей отнюдь не оппозиция, а занимавший на тот момент пост главы фонда устойчивого развития «Казына» (был такой до слияния с «Самруком») Арман Дунаев. В далеком теперь 2008-м он предсказывал, что три планировавшихся к открытию новых производства - завод по производству легковых шин премиум-¬класса АО «ORDABASY-NOKIAN TYRES», предприятие по производству поликристаллического кремния ТОО «Kun Renewables», а также по сборке локомотивов ТОО «Locomotiv-Leasing», дислоцированные в индустриальном парке Астаны, «съедят» всю электроэнергию, генерируемую в столице на тот момент. По его данным, подстанция, обслуживающая индустриальный парк столицы, была на тот момент рассчитана на 45 мВт, а этого на все три предприятия не хватит. «Потребность одного только «Kun Renewables» составит 44 мВт, – утверждал Дунаев. – Поэтому акционеры совместно с фондом приняли решение о том, что мы строим новую подстанцию на 50 мВт, но только для одного предприятия».
В итоге энергетического коллапса столице удалось избежать – в том числе и потому, что индустриальный парк не заработал пока на полную мощь. Такие вот парадоксы индустриализации, которые не отменяют главной коммунальной боли столицы – так и не ушедшей в далекое прошлое перспективы дефицита энергообеспечения. Возможно, какое-то новое слово в решении этой застарелой проблемы скажет открывшийся в декабре прошлого года на базе Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина центр энергосбережения и распространения знаний «Астана». Поскольку потери в подвалах старых столичных домов настолько «достали» и энергетиков, и местный горводоканал, что президент ассоциации водоснабжающих предприятий «Казахстан Су Арнасы» Валерий Сюндюков на республиканском совещании на прошлой неделе в сердцах предложил отказаться от индивидуальных счетчиков потребления воды в каждой квартире. И вернуться к практике раскидывания по метражу показания общедомовых приборов учета – с тем, чтобы жильцы «хрущевок» осознали необходимость регулярной замены труб в подвалах своих домов за собственный счет. Идея, кстати, не совсем бредовая, особенно, если учесть избыточность грунтовых вод в местности, в которой Астана дислоцируется: некоторые дома на окраинах столицы подтапливает за счет них, так что если регулярно не заниматься своими подвалами, проблемы с фундаментом возникнут гораздо раньше, чем жильцы на то рассчитывали, вкладывая деньги в жилье. Но, в любом случае, если Астана планирует расти и дальше (в том числе, в духе того анекдота, что к известному сроку в Казахстане останется всего два города – Астана и Алматы, которые покроют собой 90 % территории Казахстана), то наращивание генерирующих мощностей в городе должно стать первой задачей как городских, так и республиканских властей. Хотя бы потому, что в противном случае республиканским властям в своем «Укимет Уйи» тоже мерзнуть придется…
Но если проблемы с электро- и теплоснабжением столицы являются до поры, до времени латентными (то есть скрытыми), то проблемы с городскими дорогами у всех на виду, поскольку на столичных ухабах регулярно подбрасывает под потолок автомобилей всех без исключения. В ходе последней интернет-конференции столичного градоначальника Имангали Тасмагамбетова из 16 вопросов, полученных акимом от горожан, четыре касались качества автомобильных дорог столицы – больше спрашивали только про бесплатное либо льготное жилье. Причем некоторые проблемы действительно застарелые: «Неоднократно обращались во инстанции и в том числе и писали вам в блог по поводу разбитых дорог вокруг жилых комплексов «Жибек-Жолы» и «Целиноград». Единственный ответ который мы получили в вашем блоге это что (цитата) – «Ваша заявка будет рассмотрена при составлении плана работ Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог на 2011 год при условии выделения на эти цели необходимого объема финансовых средств». Однако до настоящего времени никаких работ не ведется, в 2011 году за свой счет жильцы закупили щебень чтоб хоть как то исправить ситуацию. Но грядет весна и снова лужи, непроходимая грязь и ямы. Скажите сколько нам еще терпеть, уже более 3 лет наши дома в эксплуатации, повсюду ямы грязь и пыль». Ответ акима был достаточно честным: «ЖК «Жибек жолы» и ЖК «Целиноград» находятся в районе, так называемой интенсивной застройки, инфраструктура которого только создается. Поэтому капитальный ремонт улицы Жамбула будет произведен не ранее 2013 года. Пока хочу сообщить, что до конца первого полугодия текущего года указанная вами улица будет отсыпана инертным материалом».
Тут стоит отметить, что «интенсивная застройка» является головной болью не только жильцов домов на улице Жамбула, но и других окраинных и даже центральных улиц Астаны. Дело в том, что столица до сих пор не избавилась от такого понятия, как «точечная застройка», когда в уже возведенных микрорайонах сносятся ветхие и аварийные строения, а на их месте возводятся новые многоэтажки – и от тяжелогруженых грузовиков, пропускаемых к таким застройкам в виде исключения и разбивающих асфальт, не застрахована ни одна улица даже в старом городе. При этом говоря об обустройстве улиц только после окончания массовой застройки, Имангали Нургалиевич немного слукавил – так называемую Новую Абая на юго-востоке Астаны давно «одели» в асфальт и в отделочный кирпич в пешеходных зонах. А теперь этот «пешеходный» кирпич местами безжалостно выдирают для того, чтобы организовать проезд грузовикам и спецтехнике к незастроенным пустырям – как это можно наблюдать на пересечении этой улицы с 13-й магистралью, на углу так называемой «Красной деревни». А иногда, судя по прошедшей интернет-конференции, дороги разбиваются по принципу «Одно лечим – другое калечим».
«Я проживаю на начало улицы Тонкерисской, находящийся в железнодорожном кольце, у нас одна единственная дорога и для машин и для людей. В 2009 году в ноябре месяце нам наконец-то провели колонки, которые мы ждали 20 с лишним лет, за это Вам большое спасибо! – говорится в одном из обращений к акиму. – Но при этом так перерыли дорогу, что просто невозможно пройти, не говоря о машине, она вообще не может там ездить! Мы не можем ходить на работу ноги просто засасывает в глину, чуть не по калено! дети вообще не могут ходить потому что сил не хватает вытаскивать ноги из глины. Жители нашей улицы обращается с просьбой к Вам, чтобы засыпали эту дорогу и мы могли нормально ходить! Скажите, когда и что будет решено по нашей проблеме?». В итоге акиму пришлось поручать начальнику Управления энергетики и коммунального хозяйства Астаны «разобраться в причинах того, почему после проведения работ по прокладке водопроводных сетей и установке водозаборных колонок в жилом массиве Ондерис не было произведено восстановление дорожного полотна, и принять необходимые меры». Правда, только «после установления температурных режимов, позволяющих осуществлять данный вид работ». Иными словами, жителям Новой Абая стоит свыкнуться с мыслью, что разобранные участки «пешеходного» кирпича после окончания застройки тоже на место сами (читай – с помощью строителей) не вернутся, так что придется добиваться их восстановления через блог Тасмагамбетова.
Еще одно «модное» поветрие, дошедшее до столицы Казахстана из далекой Европы – это угроза забастовки … мусорщиков. До состояния Афин, где мусорщики свои угрозы неоднократно осуществляли, казахстанская столица, слава богу, пока не дошла, но когда в середине марта телеканал КТК сообщил, что работники мусороуборочного предприятия «Астана тазарту» объявили забастовку, заявляя, что необоснованно сократили заработную плату, сердце у многих екнуло. Дело в том, что мусорные баки в новых спальных районах столицы устанавливаются в расчете на жилые комплексы в 500 – 1000 квартир, так что даже когда мусор вывозится раз в два дня, пакеты с ним уже не вмещаются в металлические контейнеры. А сколь-нибудь продолжительная забастовка мусороуборочного предприятия – скажем, на неделю, способна «утопить» целый район в бытовых отходах. Руководство «Астана тазарту», правда, уверяет, что требования сотрудников предприятия неправомерны, а забастовщиков есть кому заменить. «По зарплате – у них оклад есть установленный, больше я не могу им дать. Понятно, у них свои проблемы, они говорят: там арендуем жилье 30 тысяч, а как я буду жить на 20 тысяч? Ну, пусть ищет лучшее, правильно? Я же не могу идти и каждому, ему 70 дай, и 70 хватать не будет», - цитирует КТК заместителя генерального директора по производственным вопросам ТОО «Астана тазарту». При этом он же заверил телеканал, что на условия бастующих руководство предприятия не пойдет, а мусор из столичных дворов все же будет вывезен, даже если придется нанимать людей со стороны. Мусор действительно вывозится, но сама гипотетическая возможность забастовки мусорщиков порождает новую для Астаны проблему, тем более, что со столичной розой ветров и вечными пыльными «бурями» проблем с чистотой в центральном городе и так хватает. А количество прибывающих ежегодно в столицу «производителей» этого мусора (по данным акима города Имангали Тасмагамбетова, в среднем в год в Астану приезжает порядка 40 тысяч человек – и это только по официальным данным) эту проблему только усугубляет.
Наконец, еще одну серьезную проблему коммунальной жизни столицы обозначил на заседании правительства перед Наурызом министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко, попросивший акимат Астаны активнее вывозить снег с окраин города. «Каждый год происходит подтопление частного сектора, прошу обратить внимание на вывоз снега оттуда, потому что у нас там постоянные проблемы возникают. В центре никто не тонет, а окраины все «подмокают», - заявил Божко во второй декаде марта. В ответ заместитель акима Астаны Канат Султанбеков отметил, что на сегодня из Астаны вывезено порядка 1,5 миллиона кубических метров снега против миллиона кубометров в прошлом году. А вышедший затем к журналистам глава МЧС признал, что некоторые владельцы частных домовладений оказываются в роли «подтопленных» еще и потому, что уверены, будто горкоммунхоз им будет подчищать не только улицы, но и дворы. «Очень правильно делают, что заставляют граждан от дома откидывать свой снег, - сказал Божко журналистам. - Другой вопрос, что нужно вынести от дома на улицу и заставить коммунальные службы, чтобы его вывезли. Я обратил внимание, что в Астане по окраинам нужно это делать, а у нас граждане думают, что мы и дворы будем чистить, такого не будет. За каждый двор каждый хозяин должен отвечать сам», - сказал министр. Так что владельцам частных домов в Астане – как хибар, так и особняков – стоит приобрести совковые лопаты…
Анвар ИДИКУТОВ, Астана
- 18664 просмотра
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
комментарии излишни все логично и понятно
Старая Астана еще долго мозг будет напрягать и карман местной мэрии: )))
Отличная статья, все сугубо по делу.