Вы здесь
Главная ›КТО ЕСТЬ КТО, или Парламент в лицах
Надежды миллионов казахстанцев на благоразумие депутатов сената при обсуждении законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении и, в частности, вопроса о повышении пенсионного возраста женщин до 63 лет рухнули. 33 сенатора проголосовали за принятие законопроекта, 4 – против, 6 воздержались. Среди проголосовавших против – депутаты Светлана Жалмагамбетова и Иран Амиров. Мы публикуем их выступления при обсуждении законопроекта полностью.
Светлана ЖАЛМАГАМБЕТОВА:
Сегодня мы рассматриваем архиважный по социальной значимости для всех казахстанцев закон. Закон, который вызывает неоднозначную реакцию населения, особенно большей ее части – женщин, отсюда и эмоциональные всплески, организованные сборы подписей, многочисленные письма и обращения в правительство и в парламент.
Поручение президента страны Нурсултана Назарбаева правительству было предельно конкретным: внести предложения по реформированию пенсионной системы.
Как здравый человек я понимаю, что надо сделать глубокий анализ пенсионной реформы за 15 лет, выявить проблемы и предложить пути их решения. И дело ведь не только в неудовлетворительной работе пенсионных фондов, несохранности собранных за эти годы средств. Дело обстоит гораздо глубже.
Вот цифры и факты:
Первое. В накопительной пенсионной системе постоянно участвуют только 3,5 из 8, 7 млн. работающих казахстанцев, или 42%. Но большая часть населения – 58% не делают постоянных накоплений на старость. Вот где собака зарыта. Почему же не участвуют? Может, это безработные, самозанятые или люди, получающие деньги в конвертах? А может, несознательные работники или работодатели?
Данный законопроект ни на один вопрос не отвечает и не дает никаких предложений: как же привлечь, наконец, 58% населения к участию в пенсионной системе?
Второй факт: На одного участника накопительной системы приходится накоплений на старость – 400 тыс. тенге. Это подтверждает и министерство.
Решают ли эти цифры проблему будущих пенсий? Нет, конечно, не решают! Что тогда делать? Может, увеличить процент отчислений работников с 10 хотя бы до 15 %? А может, подключить работодателей, как в цивилизованных странах, чтобы они тоже делали пенсионные отчисления на счета своих работников?
А может, надо переходить на смешанную солидарно-накопительную систему, как в большинстве стран мира? Опять правительство никаких ответов и предложений не дает.
О других проблемах скажу перечислением: это остающиеся минимальные пенсии тех казахстанцев, которые ушли на пенсию в годы экономического развала, низкие пенсии сельских тружеников, оралманов, проблемы пенсионного возраста балерин, работников цирков, пилотов, машинистов, людей, работающих на вредных и тяжелых производствах. Они вообще не упоминаются в законе. Никакого развития не получили добровольные пенсионные взносы, просто нет мер их стимулирования.
Даже простое перечисление проблем говорит о том, что законопроект сырой, поверхностный, содержит только однобокие полумеры.
Теперь о главном вопросе закона – выравнивании пенсионного возраста мужчин и женщин. Разработчики все время морочат голову депутатам, утверждая, что увеличение пенсионного возраста женщин продиктовано заботой об их будущей пенсии. Но ни один аргумент, приводимый ими, не состоятелен, поэтому люди и не понимают министра Абденова.
Если, действительно, хотим решить проблему будущих пенсий женщин, надо исходить из первопричины: почему у женщин нет достаточных накоплений, и устранять именно эти причины.
Первая причина низких пенсий – низкие заработные платы. По статистике, заработная плата женщин составляет 68% заработной платы мужчин. По утверждению самого министра Абденова, 65% женщин получают заработную плату не выше 200 долларов. Эта категория женщин, даже если будет работать беспрерывно 40 лет, не уходя в отпуск по уходу за ребенком, накопит к 63 годам примерно 1,5-2 млн. тенге. Этого хватит на 7 лет, если она ежемесячно будет получать минимальную пенсию, или на 2,5 года, если будет получать ежемесячную среднюю пенсию. А для пенсионного аннуитета в 3 млн. тенге надо работать больше 63 лет. Так стоит ли овчинка выделки?
Вторая причина низких накоплений – женщина рожает детей и сидит дома по уходу за ребенком, особенно это касается многодетных женщин. И хотя в законе за это прибавляется 12 лет стажа, за это время нет никаких пенсионных накоплений. Если не решить его, простое увеличение пенсионного возраста не даст никакого эффекта. Есть разные предложения. Возможно, считать многодетное материнство работой, платить ей хотя бы минимальную заработную плату и с нее отчислять пенсионные взносы. Или, как судьям, платить пенсионные взносы из бюджета. Думаю, что многодетные женщины приносят больше пользы обществу, чем судьи, они увеличивают ряды налогоплательщиков, решают проблему старения и демографии.
Третья причина недостаточного стажа и накоплений – это безработица, самозанятость. Согласно статистическому сборнику «Мужчины и женщины 2011», безработных женщин в 1,5 раза больше, чем безработных мужчин. А если говорить о долгосрочной безработице, то она в 2 раза больше у женщин. А на селе, я говорю на примере Акмолинской области, 60-70% женщин безработные или самозанятые. 42 % населения Казахстана живет на селе. Вместе с тем только 6% женщин предпенсионного возраста устраиваются на работу. Напрашивается целая программа организации женских рабочих мест, целевое продвижение женщин на высокооплачиваемые работы – как в скандинавских странах.
Разработчики любят повторять, что во всех развитых странах идет увеличение пенсионного возраста женщин и что это неизбежно. Но при этом лукавят, не говоря о том, какой у них уровень жизни, какие заработные платы. Возьмем только 4 страны: Италия, Австрия, Франция, Великобритания. Средняя продолжительность жизни у них далеко за 80 лет, ВВП на душу населения в 3-4 раза выше, чем у нас (38-42 тыс. долларов), на пенсию женщины уходят в 60 лет.
Правительству надо было проработать программы по решению всех вышеперечисленных проблем и только потом ставить вопрос об увеличении пенсионного возраста женщин.
Как видно из слов Г.Марченко, главная цель увеличения пенсионного возраста женщин – это недостаток средств для выплаты солидарных пенсий. И выдвинута угрожающая цифра в 19,6 млрд. долларов, которая смутила наших коллег-мажилисменов. Так этично ли, социально ли, справедливо ли прикрывать дырку в бюджете за счет женщин?
На деле же расчеты независимых экспертов показывают гораздо меньшую сумму. Так, по данным расчетов руководителя центра макроэкономических исследований О. Худайбергенова, при уравнивании пенсионного возраста мужчин и женщин экономия к 2023 году составит всего 2,4 млрд. долларов, что в 8 раз меньше, чем у Г. Марченко.
А теперь посмотрим, к каким последствиям может привести увеличение пенсионного возраста женщин. Если на пенсию выходит меньше людей, то и рабочих мест будет меньше. По подсчетам ОО «Казпотребнадзор», в течение ближайших 10 лет будет освобождаться на 30 процентов меньше рабочих мест для молодежи. Это усугубит безработицу среди молодежи.
Погоня женщин за накоплениями, стремление сохранить силы для работы до 63 лет приведет к снижению рождаемости в стране. Демографы прогнозируют серьезный демографический спад. А ведь проблему старения населения, чтобы на одного пенсионера пришлось более 3 работающих, во всем мире решают за счет улучшения демографии.
Конечно, этот закон выгоден для 5 процентов женщин, таких, как я, работающих в комфортных условиях, с хорошей зарплатой.
Но он не выгоден для 70 процентов низкооплачиваемых женщин, многодетных мам, сельских женщин. Он не выгоден для 585 тысяч женщин, работающих во вредных и опасных производствах.
Поэтому как депутат, избранный населением, как человек, проработавший долгие годы в Национальной комиссии по делам семьи и женщин, и просто как женщина, представляющая 52 процента населения страны, сегодня я буду голосовать против этого закона.
Иран АМИРОВ:
Предложенная правительством материализация пенсионной системы, главная суть которой заключается в объединении частных пенсионных фондов в Единый государственный накопительный пенсионный фонд, конечной целью имеет создание прочного финансового института, способного беречь и преумножать накопления граждан для достойной старости. Эту позицию поддерживаю. Низкая доходность существующих накопительных пенсионных фондов, нецелесообразность административных расходов, непрозрачность пенсионных фондов давно подорвали доверие граждан к этим фондам.
Вопрос об унификации пенсионного возраста я вижу как крайне спорный и сложный, решение которого требует от нас определенного мужества.
Предлагая повысить пенсионный возраст женщин Республики Казахстан до 63 лет, правительство ссылается на опыт таких стран, как Франция, где предельный пенсионный возраст женщин составляет 60 лет, США – 65 лет, Германия – 67 лет, Япония – 70 лет.
Однако разработчики совершенно не учитывают присущие нашей собственной стране факторы. В сравнении с нашей республикой, у этих стран совершенно высокий социальный уровень, достаток рабочих мест. Средний возраст продолжительности жизни в Японии и США 86-87 лет. В США и Франции в семьях в подавляющем большинстве по одному ребенку. Особенность воспитания детей там в том, что по достижении 17-18 лет они уже покидают родной очаг и живут отдельно от родителей.
По данным статистики, средний возраст казахстанцев составляет 72 года, чему я лично верю с трудом.
70-75% женщин, живущих в сельской местности, являются многодетными матерями. Имеют по три и более детей. Живут в низких социальных и климатических условиях. Наши женщины всю жизнь пасли скот, у них очень низкий социальный уровень. Они работают в летний зной и зимнюю стужу. У них нет здоровья. У них выпали все зубы. В 60 лет они не могут нормально сесть и встать.
При принятии любого закона государство должно учитывать все условия, способствовать нормальной жизнедеятельности собственного народа. Государства бывшего Союза ССР, сейчас называемые независимыми, как Российская Федерация, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, сохранили прежний уровень пенсионного возраста женщин – 55 лет, Азербайджан – 57,5 лет.
Недавно в своем выступлении премьер-министр Российской Федерации Медведев сказал, что повышение пенсионного возраста – дело длительного времени.
При назначении на должность министра труда и социальной защиты Серик Абденов был такого же мнения. А что изменилось за этот краткий промежуток времени?
По данным «Казпотребнадзора», после проведения пенсионной реформы неминуемо настанет дефицит рабочих мест, которых и так нет. По их подсчетам, в течение ближайших 10 лет (… ) 500 тысяч казахстанской молодежи не смогут найти себе работу.
Ссылка правительства на соблюдение гендерной политики, равноправие мужчин и женщин неприемлема, ибо абсолютного равноправия мужчин и женщин нет. Женщины растят детей, занимаются их воспитанием, всеми делами по хозяйству также занимаются они. Благополучие в семье зависит также от них.
Казахские женщины воспитывают не только своих детей, пока они не вырастут, но и своих внуков. На селе они всю зиму топят печь, в целом на себе переносят 15 тысяч тонн угля, доят коров, обрабатывают молочную продукцию.
По своей территории наша страна занимает 9-е место в мире, по нефти – 8-е место, по урану – 2-е место, по хрому – 1-е место. Мы этим хвастаемся. Несмотря на это, мы принуждаем наших женщин работать до 63 лет. Что с нами случилось?
Ссылка на то, что женщина в нынешнем состоянии не полностью вносит свою долю в накопительный пенсионный фонд, также не убедительна. В сельской местности, где проживает 45 процентов населения, люди рабочими местами не обеспечены. У работающих низкая заработная плата. Программа по снижению уровня безработицы, дорожная карта, ФИИР, принимаемые правительством, ориентированы в основном только на мужчин.
Правительству уважаемому нужно искать деньги там, где они есть. Необходимо прекратить бездумную практику строительства ничем не оправданных промышленных предприятий, пример – завод биотоплива, и подобные.
Вести жесткую борьбу с миллиардными хищениями государственных средств, взяточничеством и подкупом государственных чиновников, куда уходят многомиллионные суммы. Инициатива повышения пенсионного возраста женщин свидетельствует о недостаточной продуманности пенсионной реформы. Потому я голосую против нее.
Казахстан на правильном пути. Многое делается для повышения благосостояния народа, укрепления и дальнейшего развития экономики страны, не хуже, чем в западных странах. Придет время, и мы будем жить в экономически крепкой и процветающей стране с огромным потенциалом, высоким социальным уровнем культуры. Тогда и настанет время о постановке этого вопроса.
Записала Жумабике ЖУНУСОВА, «D»
- 15972 просмотра
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
Молодцы!!!!
Интернет-супермаркет «Жеткизу» - продукты питания и товары с доставкой на дом.
"Жеткiзу" - интернет-магазин, включающий в себя широкий ассортимент продуктов и товаров из гипермаркета "GREEN", гарантирующих высокое качество и низкие цены. Заказ продуктов производится круглосуточно через сайт zhet.kz.
Доставка производится в тот же день в удобное для Вас время ежедневно с 10.00 до 22.00 часов. Стоимость доставки 500тг. в любую точку по городу Астана.