Эхо события

Интервью с экспертом по российско-казахстанским отношениям, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным 

В одном из трех самых дорогих отелей города Москвы, в отеле "Ритц-Карлтон", построенном на месте бывшего советского "Интуриста" вблизи Красной площади, первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" Дархан Калетаев менее трех недель тому назад (21 ноября т.г.) провел встречу с корреспондентами центральных российских СМИ и с учеными, специализирующимися в своей работе по Казахстану, - из МГУ, РГГУ, ИВ РАН, МГИМО МИД России, негосударственных исследовательских структур. Понятно, что речь бывшего заведующего Отделом государственного контроля и организационной работы Администрации Президента Републики Казахстан была крайне обтекаема и исключительно позитивно - партия "Нур-Отан"  наступает, Казахстан благодаря этому будет богаче всех в СНГ, партия побеждает и гарант ее успеха, как публично объяснил г-н Калетаев, - "это президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев".О себе в одном из российских интервью г-н Калетаев сказал скромно, мол, президент по партии мне задачи на личной встрече поставил, но, мол, о чем говорил Нурсултан Абишевич, я не скажу.Тем не менее, г-н Калетаев сильно удивил российских и казахстанских участников встречи тем, что не стал ни отпираться от реальных проблем, ни от бюрократического характера нынешнего "Нур-Отана. Ниже мы представляем интервью с одним из участников встречи, с известным экспертом по российско-казахстанским отношениям, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным.

Сontur: Александр, на встрече Казахстанско-Российского экспертного клуба Вы заявили, что политическая система Казахстана "с незавидной регулярностью плодит предателей, опасных для самого существования государства". Нельзя ли подробнее разъяснить, что Вы имели ввиду?

Собянин: - Под предательством я имел в виду прямой смысл, - предательство по отношению к своей родине. Когда чиновник или политик ради достижения власти готов пойти на совершение оранжевого госпереворота, на дестабилизацию всей политической системы, на намеренное и жесткое сталкивание политических сил внутри страны.
Что происходит с бывшими премьер-министрами или просто министрами России, когда они уезжают в эмиграцию или уходят в оппозицию? Они превращаются в политических трупов или, в лучшем случае, в живущих на подаяния западных фондов политических инвалидов. Реальная оппозиция в России, как правило, имеет сильную опору внутри страны - я имею ввиду "Яблоко", СПС, причем и до и после реорганизации СПС "по-Чубайсу", КПРФ. Власть идет им навстречу, в частности, президент Медведев предложил смягчить порог прохождения в Госдуму, выделив квоту для получивших 5% партий, чтобы туда могли войти партии, не прошедшие 7% порог думских выборов. А бывшие министры-капиталисты, ушедшие в оппозицию, наиболее яркими представителями которых являются Михаил Касьянов и Борис Немцов - ни для кого, кроме западных масс медиа и некоторых маргинальных групп в крупнейших городах страны, не представляют никакого интереса. Соответственно, не представляют реальной угрозы государственной власти.
Теперь посмотрим на Казахстан. Одних только премьер-министров, нефтяных и экономических министров, которые начинали бороться против президента Нурсултана Назарбаева,  вполне хватит на большой политический сериал, а в ряде случаев на триллер. Пусть некоторые из них покаялись и, почти всегда, были полностью прощены и реабилитированы, вернулись в свой прежний бизнес, а некоторые даже во власть. Пусть пока никому, даже могущественному зятю Рахату Алиеву, не удалось победить Нурсултана Назарбаева, опираясь на поддержку США и Европы. Но сам факт, что готовность пойти на радикальное столкновение с главой Казахстанского государства демонстрировали казахстанские чиновники самого разного происхождения, самой разной психологии, показывает, что к этому существуют системные причины. А раз системные, то, значит, их можно снять определенными системными действиями, некоторой бархатной коррекцией существующих правил общественно-политической жизни в Казахстане.

- Рискнете назвать тех, кто, на Ваш взгляд, из нынешних политиков может попасть в эту системную ловушку скатывания от оппозиции к прямому предательству?

- Если можно, без фамилий, но по существу. В сентябре-ноябре в печатных СМИ и в Интернете появилось много материалов, в которых прогнозируется большая политическая битва. Битва такого масштаба, который на фоне финансового и экономического кризиса вполне способна сотрясти само государство Республику Казахстан. На мой взгляд, ряд правильных действий, которые предприняты в Казахстане в октябре и в ноябре, несколько сняли неминуемость этого столкновения. Но отнюдь не сняли саму опасность.

- Что же делать?

- Позвольте на этот философский вопрос ответить правдиво, но иносказательно.
Надо задуматься. И сильно задуматься, - "семь раз отмерь, один раз отрежь". В Казахстане, который я люблю,  который уважаю, в котором я работаю много лет, слишком часто сначала отрезается, а потом осмысливается.

Кое кто, это даже пытается обосновать, мол, в Казахстане все происходит на один год раньше России. И хочется спросить, что же имеем в сухом остатке?

Ведь малое, но более активное государство просто обязано ради своего будущего упреждать, и вышвыривать чиновников, которые  во время кризиса продолжают заниматься "распилом бабла" и дележкой денег вокруг государственных вливаний "во имя кризиса".  Вот - вопрос.

- Ну, хорошо, в Казахстане найдется кому осмысливать необходимые изменения. А почему на том заседании Экспертного клуба в "Ритц-Карлтоне" Вы пошли против общего мнения и заявили, что Казахстану нужна одна, и только одна партия, что даже две партии для Казахстана на нынешнем историческом этапе неприемлемы?
- Тут надо разделить смысл и форму. По смыслу я полностью согласен с Алексеем Власовым, его заместителем Натальей Харитоновой, другими экспертами, что в Казахстане сильно придавлена политическая дискуссия, общение разных политических платформ между собой. А вот по форме - вопросы.

Наличие в Казахстан нескольких партий угрожает воспроизводством оранжевых угроз. Вот посмотрите на такой факт, как двустороннее экономическое сотрудничество. Казахстан по населению в полтора раза крупнее Белоруссии, а по объему сотрудничества с Россией почти вдвое меньше, т.е. эффективность в российском направлении втрое ниже. Теперь другой факт. В ряде регионов Казахстана, я приводил в качестве примера Западно-Казахстанскую область и активную роль ректора Уральской Академии труда и социальных отношений Хайдара Хисметовича Капанова, но речь идет и о некоторых других областях, существует вполне нормальный цивилизованный диалог партий. На прошлых выборах в 2007 году мы с Алексеем Власовым и его сотрудниками это видели в Уральске на примере "Нур Отана", ОСДП, коммунистов. Но такой диалог существует лишь там, где местные казахстанские политики противятся иностранному влиянию. Там же, где на политику начинает воздействовать Запад, появляется финансирование от фондов и западных НГО, мы видим готовность оппозиции бороться с "Нур Отаном" до конца.

Казалось бы, простейший вывод - надо дебюрократизировать "Нур Отан", но нужно вполне привычно для всех постсоветских, воспитанных на диамате и истмате (вузовские программы диалектического и исторического материализма) сделать демократизм централистским. Обдуманно, не боясь, ввести харизматиков и просто энергичных людей, политиков и бизнесменов из регионов Казахстана, в состав "Нур Отана" в качестве политических платформ, оппозиционных главной платформе.
 Наличие "трех с половиной" платформ внутри "Единой России" себя не оправдало. Президент Дмитрий Медведев вынужден, именно вынужден, личным авторитетом обеспечить политической оппозиции в России право не просто на жизнь, - право на политическую состоятельность и на представленность в Государственной Думе. Уверен, что Казахстану ни в коем случае не надо перенимать этот опыт. Различия между горными аулами Дагестана и Кабардино-Балкарии, с одной стороны, и просвещенными Ханты-Мансийском и Новосибирском на порядок масштабнее, чем различия между Жамбулской и Южно-Казахстанской областями, и двумя казахстанскими столицами.
Иными словами, в Казахстане нужна одна партия, но такая партия, где даже низовой партиец из района или области не боится вести политический спор с бюрократизированным центром в Астане.

Вовне - в сторону России и Запада - единство народа и президента, внутри Казахстана - душевность нации и демократичность общения президента с народом. Вы помните, кто имел полное право говорить русскому царю "ты"? Те, кому он сам дал это право, то есть личные друзья, и десятки миллионов людей, которые называли себя крестьянами и городскими рабочими: "Ты, государь". И пока это было реальностью, а не пиаром, оранжевый Февральский сценарий был невозможен.

В Казахстане вертикаль власти есть, но диалога казахстанцев с высшей властью не хватает.
Президент Казахстана определяет генеральную линию, стратегию, но за действия должны отвечать непосредственные политики. И главный критерий - какая задача ставилась, достигнута ли она, и какими способами она достигалась. И в этом смысле у "Нур-Отана" есть реальное будущее, если подобные Дархану Калетаеву политики новой формации сумеют довести до конца логику президентских замыслов.