Азат Перуашев: Кто-то бьется за страну, а кто-то за деньги – вот в чем разница между своими спортсменами и легионерами

Кто-то бьется за страну, а кто-то – за деньги. Вот в чем разница между своими спортсменами и натурализированными "легионерами" – заявил председатель партии "Ак жол" в ходе обсуждения законопроекта о физкультуре и спорте на пленарном заседании Мажилиса. "Закон о физкультуре и спорте имеет важное значение, по многим вопросам в данном проекте предложены прогрессивные решения. Например, буквально месяц назад фракция "Ак жол" сделала депутатский запрос о поддержке спортсменов-инвалидов, о достойных премиальных для призеров Параолимпийских и Сурдолимпийских игр. И в этом проекте поставленные нами вопросы нашли понимание, за что мы признательны и разработчикам, и рабочей группе.
Но, в то же время, есть и такие вопросы, которые остаются нерешенными, несмотря на свою актуальность. В частности, не поддержан ряд наших поправок, касающихся создания нормальных условий работы и социальной защиты тренеров. Эти важные участники спортивного процесса не находят достойной поддержки ни на уровне спортивных федераций, ни на уровне государства" – отметил Азат Перуашев.

"Я говорю не о тренерах сборных команд конечно, а о рядовых педагогах спорта, тех, кто работает с нашими детьми, кто их впервые приводит в спортзалы и доводит до мастеров спорта", – уточнил он.
Между тем, как напомнил депутат от демократической фракции, – зарплата рядового тренера ниже средней зарплаты учителя. Поэтому когда разработчик отказывается принять предложение "Ак жола" о выделении тренерам олимпийских чемпионов государственного жилья, из-за якобы, "нагрузки на бюджет" – мы не можем с таким ответом согласиться.
"Олимпиада проходит 1 раз в 4 года. На всех олимпиадах до Лондонской, мы брали 2-3 золотые медали. Хорошо, на Лондонской взяли 7 золотых олимпийских медалей, но – сколько из них воспитанников нашего собственного спорта? Четыре: Винокуров, Сапиев, Рыпакова, Ильин", – привел пример Перуашев.
"Если их тренеров мы обеспечим квартирами, получится по одной квартире в год. Что, у нас бюджет от этого сильно отяготился бы? Сколько стоит одна квартира? 8-10 млн тенге. А по данным Счетного комитета, только за прошлый год неэффективно использовано больше 131 млрд.", – отметил Перуашев.
"В результате получается – нам проще брать легионеров, чем воспитывать будущих олимпийских чемпионов из детей из наших школ и аулов, про которые мы сейчас говорим", – посетовал он.
Лидер "Ак жола" привел и наглядную иллюстрацию к своим словам: "На днях закончился чемпионат мира по хоккею в Минске. Там выступала и сборная Казахстана, которой огромное внимание и средства уделяли наши спонсоры. Были там и казахстанцы, как Гани Жайлауов и другие, но был и большой отряд натурализированных легионеров. И посмотрите, как они играли – все проиграли, не выиграли ни одного матча. Даже в тех двух матчах, когда вели по ходу игры – теряли обороты и в итоге терпели поражения.
А рядом играла сборная Латвии, где игрокам под 40 лет. Эта сборная Латвии на зубах, на воле вытаскивала каждый матч! Проигрывая по ходу игры в четырех матчах, выиграла 3 из них с сильнейшими командами, призерами последнего чемпионата мира.
"Почему наши не пластались на поле так же, как латыши? Потому что они играли за свою страну, а наши играют за деньги. Вот в чем разница между своими спортсменами и легионерами", – подчеркнул Перуашев.
"В стране очень много делается для развития спорта высоких достижений: строятся шикарные комплексы, спортивные сооружения. Но если одна тренировка в таком зале будет стоить родителям 5 тысяч тенге и больше (а такие жалобы есть) – то массовый спорт останется недоступным для большинства рядовых семей.
Между тем, почти все большие спортсмены выходят именно из небогатых семей. Потому что для них это иногда единственная возможность добиться успеха в жизни. А детям состоятельных родителей проще пойти в нефтяники или банкиры, чем упираться и потеть до потери пульса в спортзале или на матах.
Спорт высоких достижений, конечно, очень важен – как пример для молодежи, как статус страны. Здесь легионеры на первых порах нужны. Но это не должно подменять массовый спорт, как правильно отметил наш коллега депутат Абильдаев: олимпийскими чемпионами становятся единицы, а нам нужно, чтобы не единицы, а каждый казахстанец вел здоровый образ жизни, был вовлечен в массовый спорт, был сильным и подтянутым", – считает Азат Перуашев.
В этой связи депутат напомнил и о ряде нашумевших законопроектов: "Вспомните, сколько копий мы ломаем, обсуждая законы об обороте алкоголя, об ограничении курения, сколько на антитабачную пропаганду выделяется денег из бюджета. А эффект обратный, потому что запретный плод всегда сладок. Надо не запрещать эти вещи, а создавать им реальную альтернативу. А для этого занятия спортом должны быть дешевле и доступнее, чем сигареты или банка пива".
Лидер "Ак жола" напомнил и о поручениях Президента по данному вопросу: "В программе социальной модернизации Президент поручал ввести доплаты учителям физкультуры в школах, чтобы они вели спортивные секции после уроков. И это правильно, потому что спорт не станет массовым, если не будет в каждом поселке или школе энтузиастов, способных заинтересовать детей спортом, вовлекать их в тренировки. Поэтому надо всячески поощрять трудную работу тренера, а не придумывать им всякие бюрократические ограничения – аккредитации, сертификации и т.д.
Поймите, именно эти люди приводят мальчишек и девочек в спортзал, работают с ними годами, доводят до мастеров спорта. Если ученик добился успеха – он идет дальше. А они опять возвращаются в свой зал, и растят новые таланты. Это огромный и невидимый труд, который может повлиять на здоровье всей нации.
Предлагаю в ходе второго чтения доработать данный законопроект в части усиления поддержки и защиты тренеров, и принять документ с этим условием", – заключил Азат Перуашев от имени демократической партии "Ак жол".

28 мая 2014 года, пресс-служба ДПК "Ак жол"

Комментарии

Азаттыкы дурыс!!!!

 
@Азат Перуашев: Кто-то бьется за страну,
а кто-то за деньги –
вот в чем разница между своими спортсменами
и легионерами@
А на выходе=ЧЁ? Мотивация может быть разной и схожей
но РЕЗУЛЬТАТы ГДЕ???