Вы здесь
Главная ›Тенге: тревоги и перспективы
4 февраля в центральном офисе ОСДП состоялся круглый стол на тему «Что ждет тенге в ближайшее время?». Экономисты, финансовые аналитики, общественные деятели, журналисты обсудили перспективы национальной валюты, проанализировали связанные с этим экономические, политические и социальные факторы, предложили свое видение путей выхода из кризисной ситуации.
«Неопределенность с курсом тенге стала глубоким системным вопросом, проблемой номер один, превратившейся в тормоз для всей отечественной экономики», - такими словами начал свой доклад открывший мероприятие председатель Союза потребителей финансовых услуг РК Айдар Алибаев. По его словам, сегодня налицо «целый набор факторов давления на казахстанскую валюту» – низкие цены на нефть, кризисные явления в российской экономике, непрекращающееся обесценивание рубля. В этих условиях искусственное сохранение довольно стабильного курса тенге становится экономическим нонсенсом, дорогостоящим в финансовом плане и губительным для экономики. По оценкам А. Алибаева, Нацбанк ежемесячно тратит на поддержание курса тенге порядка 2-3 миллиардов долларов – при этом кредитование малого и среднего бизнеса в тенге практически прекратилось, новые договора не заключаются, а подписанные не работают, экспортеры близки к разорению.
«Страна фактически замерла в ожидании девальвации, которая неизбежно произойдет, но когда и как это будет осуществляться – вопрос остается открытым, - подчеркнул А. Алибаев. – Ясно, что такие напряжение и неопределенность долго продолжаться не могут, иначе мы потеряем нашу экономику».
Экономический обозреватель Информационного агентства КагТАГ Сергей Зелепухин согласился с неизбежностью девальвации, но призвал сопроводить ее эффективными мерами по дедолларизации экономики. «Сегодня эмиссия тенге происходит в зависимости от объема сырьевой долларовой выручки, что выхолащивает само понятие нацвалюты и практически делает ее продолжением доллара в Казахстане. Это – классическая ситуация, характерная для сырьевых колоний. И, пока она не изменится, современной и суверенной экономики у нас не будет», - отметил оратор.
В качестве выхода из тупика С. Зелепухин призвал Нацбанк осуществлять эмиссию тенге, исходя из реальных потребностей экономического развития – при этом правительству и экспортерам «необходимо добиваться продажи казахстанских сырьевых ресурсов в тенге».
А вот известный экономический эксперт Денис Кривошеев предложил прямо противоположные шаги – по примеру Турции ввести параллельное хождение тенге и доллара. Выгодой в данном случае, по его словам, будет являться сокращение оттока капитала из РК (по оценкам, только за несколько месяцев рубежа 2014-15 гг. он может составить 20 миллиардов долларов), увеличение инвестиций, улучшение возможностей для кредитования. «Долларизация – это объективная, укорененная реальность нашей страны, и лучше стремиться извлечь из нее пользу, поднимая на ноги экономику, нежели выступать с ничем не обеспеченными призывами о доверии к тенге», - отметил он.
Политического аспекта проблемы коснулся в своем выступлении член Президиума ОСДП, общественный деятель Амирбек Тогусов. По его словам, вопросы, касающиеся ситуации с тенге, а также последствий вступления Казахстана в ЕАЭС, должны стать «предметом максимально широкой общественной дискуссии – которая возможна лишь в результате реальной политической модернизации и демократических реформ». «Только демократия способна демонтировать основу отсталой нефтяной экономики в виде сращивания авторитарной власти с сырьевой олигархией», - заключил А. Тогусов.
В дискуссиях также приняли участие соучредитель ОФ «Международный центр экономической грамотности» Салтанат Джарасова, экономист Мурат Алейбеков, независимый журналист Ярослав Разумов и другие. Модератором Круглого стола выступил председатель ОСДП Жармахан Туякбай.
Пресс-служба ОСДП
- 16677 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
Заепали свойе ОСДПе. Других партий что ли нет? Где блядь, Нур(В)Отан???? Contur был же первым пропагандыстом Нур(В)Отана?!
Был, да сплыл!