Вы здесь
Главная ›Заявление ОСДП: О реальной демократизации политической системы
Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) считает опубликованные поправки в Конституцию поверхностной имитацией заявленного Акордой процесса перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.
Как следует из содержания изменений и дополнений «политического блока», в подавляющем большинстве они касаются второстепенных организационно-исполнительных полномочий правительства в социально-экономической сфере, а также предусматривают «наделение» парламента не имеющими правового значения и не влекущими правовых последствий консультативными и согласовательными функциями. При этом все ключевые полномочия, передача которых парламенту позволила бы говорить о реальной демократизации политической системы – например, право формирования правительства – остается за Главой государства. По сути, сохраняется все существующее соотношение полномочий, с полным доминированием президентской вертикали.
Предлагаемые поправки абсолютно оставляют без внимания и весь базис демократической политической системы в виде обеспечения честных выборов, прав граждан на свободу слова, собраний и объединений, либерального законодательства о политических партиях, действенного местного самоуправления, независимости судов.
Между тем, совершенно очевидно, что без выполнения этих условий любые, даже самые незначительные шаги по перераспределению властных полномочий повиснут в воздухе.
При этом невозможно не обратить внимание, что конституционные поправки содержат и не относящиеся к заявленному реформированию нормы – например, касающиеся предоставления «каждому» права иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, с введением запрета на принятие законодательства, ограничивающего или лишающего такого права.
В связи с этим наша партия обращается к разработчикам поправок с закономерным при существующих общественных опасениях вопросом – не означают ли эти положения фактическую подготовку к продаже земель сельхозназначения и экономической экспансии иностранных граждан, конституционное закрепление итогов несправедливой приватизации общенародной собственности?
Исходя из всего вышеизложенного, ОСДП призывает руководство Казахстана осознать все последствия того, если и в сегодняшней ситуации социальной напряженности и общественного недоверия к власти заявленные ею политические изменения окажутся очередной профанацией.
По нашему убеждению, вести речь о достижении реального разделения, сдержек и противовесов ветвей власти возможно лишь при соблюдении следующих фундаментальных условий:
- полное обеспечение прав граждан на свободу слова, объединений, мирных собраний;
- законодательное обеспечение независимого статуса избирательных комиссий всех уровней, обязательность равного представительства в них всех политических партий, формирование Центральной избирательной комиссии парламентом, а нижестоящих - ЦИКом;
- избрание половины состава Мажилиса по пропорциональной системе по партийным спискам и половины – по мажоритарной по одномандатным округам;
- предоставление парламенту права назначения и отставки министров и правительства в целом;
- восстановление Конституционного суда и передача ему функций президента как гаранта Основного закона, прав и свобод граждан;
- поэтапный переход к избранию акимов районов, городов и областей, а также судей первой инстанции населением;
- создание системы местного самоуправления, обладающего всей полнотой компетенции и возможностей местных бюджетов.
ОСДП направляет эти предложения в адрес Рабочей группы, в рамках всенародного обсуждения проекта конституционных поправок. Наряду с этим партия объявляет, что готова стать общественной площадкой для аккумуляции соответствующих предложений и их доведения до власти. В связи с этим просим всех неравнодушных граждан присылать свои замечания и пожелания, касающиеся опубликованного официального проекта изменений и дополнений, на партийный адрес osdp@mail.ru.
г. Алматы, 30 января 2017 г.
- 18694 просмотра
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
Все казахстанцы в активной гражданской позицией должны активно обсудить все изменения в Конституцию.
Поправок много, думаю, что и предложений будет от граждан Казахстана тоже немало.
Я так думаю, что многие толком не понимают суть реформы. До этого были объяснении о внесении изменении я там все понял. Реформа нужна чтобы укрепить власть и ваще понять наскоолько нам еще нужно работать и как, в каком направлении...
Если ввели поправки то, так и должно было быть. Ведь там наверху тоже не играются. У всего происходящего есть свои причины, везде одна цель, укрепить власть и улучшить качества всего правительства
каждое государство заинтересовано в улучшении и совершшенствовании . Все дело в том, за какой период времени будут эти изменения..
Блядь, как всегда. Выступила квазиопппозиционная партия, от которой ничево не зависит в этой стране - тут же вылезли тролли.
Хабаровцам сверху в комментах горячий салют!