14 февраля в Алматы состоялся ХIII-й съезд ОСДП

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

13-го съезда Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП)

      Мы, делегаты 13-го съезда ОСДП, убеждены, что недемократический характер политической системы Казахстана превратился в фактор опаснейших вызовов и угроз – как в условиях усугубляющегося экономического кризиса, так и в ситуации приближающегся политического «транзита».

     Сверхцентрализация власти в руках «президентской вертикали», слабость других политических институтов и гражданского общества многократно усиливают потенциальные опасности, исходящие от противоборства кланово-олигархических групп влияния, растущей социальной напряженности, переплетения геополитических интересов вокруг Казахстана. В существующем положении  стране, как никогда, необходима система управления, наполненная волей народа, способная ответить на встающие вызовы и обеспечить полноценное развитие.                   

     Между тем, предложенный Акордой проект конституционных поправок о перераспределении полномочий между ветвями власти абсолютно не может считаться адекватным решением проблемы, Более того, является очередной профанацией, неспособной даже закамуфлировать намерение власти сохранить основы существующего режима, лишить новые поколения казахстанцев права на современный и свободный Казахстан.  

     При этом изменения в ст. 26 Конституции вызывают особую озабоченность и протест общества, которое увидело в них попытку власти увековечить итоги несправедливой приватизации и создать условия для иностранной экономической экспансии.

    Мы требуем от власти перестать множить уловки, ложь и лицемерие, предложить, наконец, своему народу давно назревшие реальные перемены! Перераспределение отдельных формальных властных полномочий должно перерасти в четкое разделение ветвей власти, кардинальное воплощение принципа народовластия, истинную демократизацию политической системы! Наша партия настаивает - поправки в Конституцию будут иметь смысл только при отражении ими следующих фундаментальных понятий:

          - безусловное обеспечение прав граждан на свободу слова, объединений, мирных собраний, на честные выборы;  

     - предоставление парламенту полномочий формирования и отставки правительства;

       -  поэтапный переход к избранию населением акимов всех уровней, а также судей первой инстанции;

         -   создание действенного местного самоуправления;

          - восстановление Конституционного суда и передача ему функций президента по гарантированию прав и свобод граждан.

      Эти вопросы должны быть вынесены на общенародный референдум,  по итогам которого следует создать Конституционную комиссию, с целью подготовить проект поправок или новой редакции Основного закона.

       Предложенные же в официальном проекте поправки необходимо снять с обсуждения, как не имеющие отношения к реальному перераспределению полномочий.

            

Комментарии

Да правильно Своик сказал - это же кома...

Ничего подобного, ОСДП может и не столь активна, но это спящий гигант. В саете грядущих бурь власти стоило бы ващщето полнотсью прикрыть эту партию.

03 марта 2017, 10:35 Левада-Центр опросы
Россияне стали хуже воспринимать женщин в политике
http://polit.ru/news/2017/03/03/women_politics
Дмитрий Медведев. Заседание правительства. Правительство РФ
За прошедший год число россиян, которые положительно воспринимают участие женщин в политике, упало на 11%, составив 66%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные исследования «Левада-центра».
При этом 30% респондентов выразили неодобрение ведению женщинами политической деятельности.
Еще год назад этот показатель равнялся 20%.
56% россиян не против того, чтобы женщины в стране занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами.
В прошлом опросе этот показатель составлял 64%.
Категорически против этого выступают 38% опрошенных
против 28% в прошлом году.
В ходе опроса 33% респондентов заявили, что готовы видеть женщину президентом России в ближайшие 10-15 лет. Неготовыми к этому оказались 54%. Еще 13% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
По мнению 48% опрошенных,
мужчинам проще добиться продвижения по работе,
а 7% думают, что преимущество в сфере карьерного роста находится у женщин.
Еще 41% россиян считают шансы
женщин
и мужчин равными.