Вы здесь
Главная ›Какая партия может встряхнуть политическую жизнь в стране?
Одна из проблем политических партий в Казахстане заключается в том, что они похожи друг на друга как сестры-близняшки. Речь идет не о размерах и влиянии, а о целях, задачах, идеологии и даже риторике. Сами они, конечно, не испытывают по этому поводу неудобств. Но вот что касается электората, то его уже раздражают такие однотипность и размытость, он хочет увидеть свежие политические силы, способные предложить что-то новое и, главное, реально работающее. И в этой связи весьма любопытным представляется мнение, что нашей политической системе не хватает влиятельной партии либерального толка. Но готовы ли мы к такому повороту? Насколько вообще целесообразно создание такой партии? И сможет ли она выступить в роли конструктивной оппозиции?
Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:
«Казахстанские либералы могут остаться без массовой поддержки»
– На мой взгляд, в Казахстане сильно востребована партия, которая бы представляла и защищала интересы среднего класса. Это способствовало бы завершению процесса его формирования и занятию им важного места в обществе и государстве. Партия с либеральной идеологией и политической повесткой вполне бы для этого подошла.
Кстати, в разное время и власть, и оппозиционные силы инициировали создание партий и движений либерально-демократической ориентации. В первом случае, к примеру, можно назвать Либеральное движение Казахстана, действовавшее в 1997-1998 гг., во втором – движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Однако основной целью этих объединений было не столько продвижение либеральных ценностей в обществе, сколько противостояние политическим оппонентам.
В настоящее время либеральных идей придерживается Демократическая партия Казахстана «Ак жол». Но на практике она занимается только одним узким сегментом – вопросами развития рыночной экономики и защиты интересов частного бизнеса. Тогда как классические либералы отстаивают права и свободы всех граждан и содействуют развитию гражданского общества.
Если вдруг в ближайшей перспективе партия либеральной ориентации будет создана по инициативе или с одобрения властей, то речь пойдет о политическом проекте, ориентированном, возможно, на участие в процессе будущего транзита верховной власти. Если же инициаторы выступят со стороны общества, то не факт, что дело дойдет до регистрации данной партии. Даже если эти люди будут абсолютно не связаны ни с ведущими группами влияния в правящей элите, ни с оппозиционными политиками.
В целом же можно сказать, что в наших условиях партия, которая будет принципиально отстаивать либеральные ценности и идеалы, автоматически станет оппозиционной для Акорды. А в Казахстане очевиден тренд на нейтрализацию оппозиционных сил. Поэтому возможные инициативы снизу по созданию соответствующей партии рискуют остаться на уровне заявлений.
К тому же сейчас в нашем обществе более популярны идеи социальной справедливости и государственного вмешательства в экономические отношения (например, в интересах дольщиков и кредиторов банков). А это уже социализм, а не либерализм. Так что потенциальные казахстанские либералы могут остаться без массовой поддержки со стороны населения. Их традиционная опора в лице среднего класса еще не сложилась в качестве устойчивой группы, четко осознающей свои интересы и готовой консолидированно продвигать их.
Марат Утеубаев, кандидат исторических наук, академик
Международной академии социальных технологий (Россия):
«Новая партия продолжит и разовьет традиции «Алаша»
– Несомненно, сегодня в Казахстане существует мощный запрос общества на создание демократической партии на основе синтеза идей патриотизма и либеральных ценностей, партии, которая бы объединила представителей научной и творческой интеллигенции, инженеров, учителей и врачей, старшее поколение и молодежь, представителей малого и среднего бизнеса. То есть всю думающую, здоровую и патриотичную часть казахстанского общества, которая может и готова нести ответственность за судьбу страны. Думаю, в таком виде новая партия смогла бы заполнить существующий вакуум в политическом спектре Казахстана.
– А какую роль она бы играла в общественно-политической системе страны?
– Партия либерально-патриотического толка могла бы играть роль конструктивной системной оппозиции, то есть поддерживать стратегический курс главы государства на политическую и социально-экономическую модернизацию Казахстана и при этом предлагать свои, альтернативные, решения тех или иных проблем. Несмотря на возможную болезненную и даже резкую реакцию госаппарата и бюрократии, она всегда будет оставаться в правовом поле конструктивного сотрудничества и взаимодействия с властью. Абсолютной гарантией этого станет то, что в существующих политических и экономических реалиях новая партия не будет (во всяком случае, на первых порах) главной политической силой в стране. Но зато она будет играть важную роль в дальнейшей консолидации общества вокруг политики президента на основе общенационального патриотизма и социальной справедливости.
Несомненно, новая партия продолжит и разовьет традиции первой либеральной партии казахской интеллигенции «Алаш» и как общенациональная патриотическая сила будет отстаивать независимость и территориальную целостность Казахстана, его культурно-исторические ценности. При этом она должна быть ориентирована на обновленный либерализм XXI века, признающий совместную ответственность государства и граждан за создание «общества всеобщего благополучия и равных возможностей».
– Задач у такой партии, безусловно, будет много. Но что должно стать приоритетом в ее деятельности?
– Думаю, в своей программе она могла бы поставить цель превратить Казахстан в одну из ведущих стран мира в развитии новых технологий, машиностроении, металлургии, производстве автомобилей и электроники. Кроме того, она должна сделать акцент на поддержке МСБ, что стало бы основой для расширения и усиления позиций среднего класса, который бы поддерживал реформы, курс и программу партии на модернизацию экономики.
Еще один приоритет в программе партии – создание социального государства. Речь идет, например, о поддержке пенсионеров, рабочей и творческой молодежи, защите материнства и детства, доступной ипотеке (до 5 %), стимулировании строительства арендного жилья с правом выкупа и т.д.
Кроме того, новая партия могла бы взяться за пересмотр социально-экономических программ и проектов финансового блока кабинета министров. На мой взгляд, нам нужны закон о стратегическом планировании и, соответственно, структура, которая бы его реализовывала. В этой связи предлагаю создать Агентство по стратегическому планированию, которое бы занималось экспертизой, прогнозированием, согласованием проектов министерств и ведомств, выработкой генеральной линии развития в виде индикативных планов и программ. Оно могло бы также предложить приоритетные направления диверсификации казахстанской экономики на основе инновационных проектов. В целом у нас есть программа-максимум – это Стратегия «Казахстан–2050», но, считаю, что должны быть и альтернативные проекты социально-экономического развития нашего государства. Можно разработать национальную концепцию эффективной инновационной модели экономики со своей методикой планирования и финансирования.
При наличии необходимой общественной поддержки партия должна иметь возможность проводить соответствующий политический и социально-экономический курс. Будучи конструктивной национально-демократической патриотической оппозицией в парламенте, она должна требовать от правительства более эффективной реализации программ, выполнения поставленных задач, разработки необходимых законов и просто слаженной работы.
– А как технически может выглядеть появление в мажилисе новой партии?
– Я вообще думаю, что для более полного, логического и широкого представительства партий в законодательной ветви власти стоит рассмотреть вопрос о расширении состава мажилиса парламента. Как известно, сегодня он состоит из 107 депутатов (98 избираются по пропорционально-списочной системе всем населением страны, а 9 — Ассамблеей народа Казахстана). В целях демократизации политической системы предлагаю увеличить количество депутатов до 180 – по одному от каждых 100 тысяч человек.
В таком случае увеличится представительство политических партий в парламенте, появится возможность формировать более полноценные партийные фракции (по 20-30 депутатов). Напомню, что сейчас интересы «Ак жола» и КНПК в мажилисе представляют лишь по семь человек. Это не позволяет данным партиям активно влиять на принятие ключевых решений, связанных с законодательной деятельностью.
Понятно, что безоговорочным авторитетом и уважением у нас пользуется правящая партия «Нур Отан», которая контролирует абсолютно все политические процессы в стране. Поэтому ее оппонентам придется серьезно потрудиться, чтобы переманить на свою сторону часть электората. Они должны кардинально поменять свою стратегию, сделав основной упор на социальную составляющую.
Сегодняшней конструктивной оппозиции не хватает молодых, энергичных и популярных лидеров, которые уже одним своим видом могли бы вселить «уверенность в завтрашнем дне», которые были бы в состоянии доходчиво и аргументированно объяснить, зачем им власть и что они собираются с ней делать. В свою очередь, правящая партия должна вести более открытую политику и прислушиваться к мнению конструктивной оппозиции.
– А что может послужить платформой для объединения либерально-демократических сил в Казахстане?
– Думаю, таким объединяющим началом могут стать идеи, касающиеся модернизации всех сторон нашей жизни. Если эти идеи станут результатом серьезного общественного обсуждения и консенсуса, то совместно выработанная модель будущего Казахстана станет привлекательной для всех здоровых сил общества.
Конечно же, новая партия, приверженная демократическим и патриотическим ценностям, должна основываться на принципах уважения к основным общечеловеческим правам: на жизнь, на свободу выбора места жительства, на свободу слова и совести, на честные выборы, на справедливый и независимый суд и т.д. Кроме того, партия должна популяризировать любовь к Родине, к своему народу, языку и культуре.
Считаю, что в политической практике патриотизм должен выражаться в прагматизме. Любые государственные и управленческие решения должны быть практичными, органичными и исполнимыми.
Автор: Сауле Исабаева
https://camonitor.kz/28498-kakaya-partiya-mozhet-vstryahnut-politicheskuyu-zhizn-v-strane.html
- 11008 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
В условиях разнопартийности казахи живут давно. Об этом как то еще более красочно сказал покойный Абиш Кекильбаев.
Если абстрагироватсья от понятия "правящая" партия, да еще в том коленкоре, местном. казакпайском, вырисовывается следующий простой вывод.
Пока в природе не появится партия, которая собирается потягаться с правящей партией и с правящим слоем за власть - говорить что либо о партстроительстве, о партийной, а значит, и о политичиеской жизни в Казахстане - ЭТО НОНСЕНС!!!!!