Центральноазиатский медиафорум: формируя контуры единого информационного пространства

В Бишкеке прошел первый день, Международного центральноазиатского медиафорума «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций», организованного Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона, Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Клубом региональных экспертов КР «Пикир» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). Это второй этап реализации проекта «СМИ Содружества: диалог ради мира», первый был проведен в Тбилиси (Грузия) в конце июня.
 
В первый день форума участники мероприятия из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана прослушали лекции известных медиаэкспертов. Первый мастер-класс провел руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев (Казахстан), который заострил внимание присутствующих на одном из ключевых моментов интеграции.
- Речь идет о едином информационном пространстве Центральной Азии. Не секрет, что оно рассматривается как один из факторов углубления интеграционных процессов, составная часть и элемент политики, способствующей гармоничному и сбалансированному экономическому развитию. Формирование в странах Центральной Азии единого информационного пространства позволит странам усилить свое положение в политических, экономических и идеологических направлениях, - отметил журналист. Так же Полетаев напомнил, что в современной экономической практике уже существует опыт создания единого информационного пространства на уровне холдинга или, к примеру, субъекта одного государства. Однако проблема информационных коммуникаций на «поле, объединяющем несколько стран, пока до сих пор не решена в полной мере».
 
- Следует также учитывать, что в Центральной Азии на данный момент не все страны могут принять участие в объединении своих информационных ресурсов. Самый легкий пример - Туркменистан. В качестве рекомендации, отмечу, что для развития диалога государства Центральной Азии должны выявить свою общую идентичность. К тому же жители нашего региона могут понять друг друга без переводчика, и уже осознание этого факта будет способствовать социально-экономическому, культурному развитию всех государств региона, а также обеспечению региональной безопасности. И в этом вопросе немалая роль отводится СМИ. Также необходимо отметить, что информационная среда является отражением географической среды. Развитие и формирование первых социумов происходило в рамках развития природно-географического фактора. Именно он оказывал влияние на овладение и накопление информации, следовательно, и формирование информационной среды. Исторически сложилось, что более открытые в географическом плане социумы развивались быстрее. К примеру, благодаря тому, что Британия экспортировала свою культуру производства медиа в другие страны – больших успехов достигла англо-саксонская журналистика, - подчеркнул казахстанский эксперт.
 
Следующий спикер - руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов заявил, что в Кыргызстане остро ощущается нехватка квалифицированных PR-служб.
- Ни у одной политической силы КР нет такой службы, которая бы занималась налаживанием взаимосвязи между различными группами интересов и кандидатом, а также вырабатывала определенный имидж политика. В идеале PR-службы должны работать по четкой схеме. К примеру, с руководством заказчика им необходимо: определить миссию – декларируемую социальную цель; разработать взаимосогласованные имиджи руководства, фирмы в целом, ее товаров/услуг;подготовить выступления руководств на переговорах, в СМИ; оформить соглашения руководств с властями, другими фирмами, общественными организациями; организовать презентации, встречи, выставки, семинары, пресс-конференции и т.п.; прогнозировать кризисы и планировать противоаварийные меры; участвовать в определении бюджета на PR; оценить имидж, товарные знаки как нематериальные активы. С конкурентами: вести картотеку удачных и неудачных PR-акций (своих, чужих); привлекать законными способами клиентов конкурентов. С сотрудниками заказчика: участвовать в подборе персонала; проводить тренинги для персонала; разрабатывать и выполнять «фирменные стандарты»; претворять в жизнь девиз «За имидж фирмы отвечают все сотрудники аппарата, а не только отдел PR»; исключить вариант бесконтрольное общения с прессой сотрудников фирмы (без участия представителя службы PR по вопросам фирмы); поддерживать деловой климат в работе сотрудников; планировать участие фирмы в публичных акциях; собирать и хранить материалы по истории фирмы; предотвращать ложные слухи и т.п.; согласовывать любую документацию, ориентированную в публичное пространство. С клиентами и партнерами: разъяснять долговременные цели и политику фирмы; рассеивать неверные представления или опасения, прицельно работать по формированию имиджа фирмы с «лидерами мнений»; получить у властей, общественности и различных организаций «кредит доверия»; исследовать положительные и отрицательные стереотипы у клиентов; позиционировать предложения фирмы; корректировать отрицательные стереотипы клиентов; привлекать новых клиентов и отсекать «ненужных клиентов»; решить вопросы спонсорства и благотворительности; «подготовить почву» при случае объявления об увеличении цен и т.п. При работе с СМИ: отслеживать график выхода рекламы в свет; предотвращать коммунальные конфликты с СМИ; оперативно реагировать на появление компрометирующих материалов в средствах массовой информации (контрреклама), - подробно расписал эксперт.
 
Публицист, телеведущий, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман провел мастер-класс на тему: «Формирование целостной картины мира. Фактор медиа». В своем выступлении он подчеркнул, как важно журналисту иметь целостную систему убеждений.
- Когда у вас есть хотя бы общие контуры целостной картины мира, то каждый новый факт ее дополняет и совершенствует. Соответственно эта целостная картина оказывается хорошим инструментом для оперативной проверки и оценки фактов и, соответственно, вероятность ошибочных публикаций если не обнулится, то, по крайней мере, заметно сократится. Журналисту, работающему по горячим следам, необходим надежный критерий оценки фактов – целостная картина мира. Вассерман дал довольно жесткую оценку феномену «постправды», который является наиболее узнаваемой чертой современного информационного общества и обозначен в название медиафорума. - Я против этого явления хотя бы потому, что мы сейчас наблюдаем множество ее разрушительных последствий. Например, государственный переворот на Украине целиком строился на массированной и некритически воспринимаемой журналистской лжи. Да и сейчас журналистика там играет очень важную роль в массированном заболачивании мозгов граждан. Я уже не раз говорил и писал, что украинцы, как и русские, готовы терпеть любые лишения, пока считают, что это ради блага Родины. И именно журналистика сумела внушить значительной части граждан Украины, будто отделение Украины от России сделано ради общего блага. Уже этого примера достаточно, чтобы оценить постправду не просто как ложь, а как ложь токсичную, - акцентировал Вассерман.
 
Часть выступления Анатолий Вассерман посвятил проблемам образования. В частности, отвечая на вопрос кыргызстанских журналистов он критично отозвался о последствиях присоединения постсоветских стран к болонскому процессу.
- Это попытка поставить телегу впереди лошади. В классической системе образования, той, которую проходил я сам, начинают изучение каких-то общих наук, потом на этой общей основе постепенно осваивают те науки, которые востребованы в конкретной области деятельности, потом на основе этих наук вырабатывают соответственные практические навыки. Болонская система – это попытка начать с навыков, востребованных в конкретных сферах деятельности, без теоретического обоснования. В этой системе бакалавры превращаются в дрессированных обезьян, которые по сигналу лампы нажимают кнопку. Но при этом не имеют ни малейшего понятия о том, что зажигает лампочку, что начинает работать от этой кнопки. А магистры – получают сведения о том, что стоит за лампочками и выключателями, но напрочь утрачивают навык, что делать, если зажглась лампочка. Болонская система, на мой взгляд, крайне разрушительна, - резюмировал интеллектуал.
 
Политолог, публицист, телерадиоведущий Дмитрий Куликов обратил внимание своих коллег на трансформацию роли современной журналистики.
- Медийная сфера – это сфера работы с идеологическим пространством. Почему прессу называют четвертой властью? Это нравится журналистом, это поднимает их статус. Но на самом деле – я не знаю, четвертая ли она, может быть, она первая. Медийная сфера – это важнейшая сфера управления социумом. Если вы думаете, что, при написании материала перед вами стоит задача кого-то там о чем-то информировать, то это не так. Мы не информируем, а формируем отношение к событиям и процессам. Можете мягко называть это информированием, кто-то даже может верить в это, - заметил российский телерадиоведущий. Отметим, на панельной дискуссии, модератором которой и выступал Куликов, развязалась полемика о роли России в постсоветском пространстве и Центральной Азии. В частности, об ее участии в судьбе русского населения региона.
- Очень часто звучат мнения, что русское население за пределами России ей не нужно. В 2005 году я в Москве прочитал публичную лекцию «Россия без Украины – Украина без России». В ней я утверждал один тезис, что России не нужна лояльность Украины, потому что на Украине, кроме Крыма и части Донбасса, нет пророссийского населения. Обратите внимание: через десять лет это все подтвердилось, что называется, на конкретном материале. Поэтому моя позиция тогда была и сейчас осталась неизменной: Россия не будет заниматься суверенными государствами, которые она сама создавала как национальные государства. И устанавливать над ними свое влияние не будет. У нас нет такой цели. Нет никакого смысла в этом. Уверен, что в России никто так не мыслит, даже включая самых ура-патриотов и ура-националистов. Тогда о чем мы говорим? Мы говорим о возможном сотрудничестве суверенных постсоветских государств. Мы готовы к такому сотрудничеству, - резюмировал спикер. 23 августа Международный центральноазиатский медиафорум продолжил свою работу.

http://press-unity.com/analitika/10504.html
© Пресс-клуб "Содружество"                                    
Регион: 

Комментарии

Таежный союз в действии. И никаких позитивных итогов. Одно бла-бла-бла

Сегодня Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в открытии ежегодного международного форума "Евразийская неделя" и в обсуждении наиболее актуальных тем дальнейшего развития ЕАЭС.
В рамках выступления Бакытжан Сагинтаев поприветствовал участников и выразил уверенность в том, что платформа форума будет содействовать как развитию новых бизнес-контактов, так и углублению взаимоотношений между госсектором и бизнес сообществом. Кроме того, форум станет важным инструментом развития экономики, инвестиционного и экспортного потенциала стран ЕАЭС.
В Главном пленарном заседании "Конкурентоспособность в меняющемся мире: новые модели, технологии, формы управления" также приняли участие Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Вице-Премьер-Министр, Министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, Президент Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Кристиан Лабро, Руководитель региона Central and Eastern Europe, Microsoft Филипп Рогге.
Согласно озвученным данным - национальные экономики стран-участниц Союза смогли благоприятно адаптироваться к новым реалиям. С начала текущего года наблюдается положительная динамика роста основных показателей: объем внешней торговли стран Союза в первом полугодии увеличился почти на 28%, рост ВВП ЕАЭС за первый квартал 2017 года составил 0,8%.
Благоприятные внутренние условия способствуют росту торговли между государствами Союза и с третьими странами. К примеру, после открытия взаимного беспошлинного доступа для товаров с Вьетнамом, значительно активизировалась торговля с этой страной.
Первый опыт в данном направлении создает прочную основу для расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. В настоящее время ведутся переговоры по соглашениям о свободной торговле с Израилем, Сербией и Ираном.
Также сейчас активно развивается проект "Единого цифрового пространства ЕАЭС", который должен стать одним из ключевых элементов, поддерживающих свободное движение товаров, услуг, людей и капитала.
Вместе с тем Государственная программа "Цифровой Казахстан", которая разрабатывается в настоящее время с целью диверсификации и реализации потенциала в базовых секторах экономики, стимулирования предпринимательской деятельности и создания отраслей нового технологического уклада, также внесет свой вклад в общую работу в рамках ЕАЭС.

Справочно:
24–26 августа в Астане проходит ежегодный Международный выставочный форум "Евразийская неделя", организованный странами Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссией.
Для участия в форуме в столицу прибыли представители органов государственной власти и деловых кругов из 42 стран. Программа включает более 30 дискуссионных мероприятий по 13 отраслям экономики, стратегически значимых для рынка ЕАЭС.

 

Видел перца с фотки на передаче у Соловьева. Вата конченная .