РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола на тему «Коррупция – главный фактор социального расслоения и неравенства!»

24 октября 2017 года                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          г. Астана

Мы, участники организованного Общенациональной социал-демократической партией Круглого стола, выражаем особую тревогу по поводу коррупционной ситуации в стране.

Неуклонно теряя позиции в мировом Индексе восприятия коррупции,  Казахстан в 2016 году опустился на 131 место среди 176 государств. Согласно соцопросам, в числе наиболее актуальных проблем все чаще называют коррупцию и сами казахстанцы. При этом, по данным Генеральной прокуратуры РК, в стране в последние годы фиксируется примерно 20-процентный ежегодный прирост выявленных коррупционных преступлений – что, по мнению экспертов, говорит не только о проводимой антикоррупционной работе, но и о реальных масштабах и динамике проблемы.   

Мы оцениваем предпринимаемые государством усилия по борьбе с коррупцией, как недостаточные, половинчатые, далеко не в полной мере учитывающие системные факторы и основы коррупции. 

В частности, все аналитические отчеты международных антикоррупционных организаций подчеркивают самую глубокую и устойчивую связь между коррупцией и социальным неравенством.

Это неравенство в нашей стране проявляется во всех сферах и формах - социальных лифтов, закона, права, морали, имущественного расслоения. При этом, поскольку основой сверхбогатства в нашей стране являются именно теневые коррупционные доходы, можно предположить, что и без того недопустимо высокий «индекс Джини» Казахстана в реальности является еще более высоким.  f

Именно в этой взаимосвязи между коррупцией и социальным расслоением, шире - между властью и собственностью, мы видим одну из главных проблем нашей страны. Соответственно, мы убеждены, что фундаментом антикоррупционной политики государства обязательно должен стать комплекс социально-экономических мер по неуклонному сокращению разрыва между доходами, благосостоянием и социальными возможностями казахстанцев.   

С этой целью считаем необходимым провести ревизию  существующего законодательства. Кроме того, следует дополнительно выявить коррупционную составляющую правовой базы в сферах государственных закупок, госуслуг, ЖКХ, МСБ и лицензирования.

При этом мы убеждены, что самую незаменимую, фундаментальную миссию в обуздании коррупции способна выполнить только подлинная демократизация политической системы, развитие гражданского общества и независимых СМИ, обеспечение широкого контроля общества над властью и ее институтами. 

Мы решительно выступаем за искоренение коррупции на основе оздоровления всей социальной и политической ситуации в стране - и призываем к сотрудничеству в этом деле все политические силы Казахстана, всех неравнодушных граждан!

Комментарии

Мне кажется эту хрень уже не победить.

 

Исламбек

Разумеется нельзя эту хрень победить, потому что непонятна цель во имя чего бороться против коррупции, если государство решает социальные  вопросы не по справедливости? У нас же любой босяк готов сам стать коррупционером, дайте только ему должность и возможности. Это черты казахского современного менталитета. Во многом феодального по своей платформе