КЫЗЫЛОРДИНСКИЙ АКИМАТ: АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

 

К 20-летнему юбилею столицы Казахстана все регионы страны преподнесли ей  свои подарки в виде различных объектов, построенных в Астане. И, наверное, такой жест не вызвал бы кривотолков, если бы кое-кто из руководителей  областей не увидел в этом возможность переплюнуть других, попиариться и заработать дополнительные очки в глазах первого лица государства.
 

Не по рангу…  

Было бы логично, если бы стоимость подарка соответствовала «весу» каждого из регионов в экономике страны: самые богатые раскошеливаются больше других, и наоборот. С этой точки зрения вполне объяснимым и оправданным выглядит присутствие среди наиболее щедрых дарителей, например, города Алматы. Однако отнюдь не южная столица возглавила этот своеобразный «хит-парад». Всех за пояс заткнула Кызылординская область.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по объему валового регионального продукта она занимает 13-е место среди 16 регионов страны (новый, 17-й, пока в учет не берется). Ниже размер ВРП только в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Жамбылской областях. Преимущество Кызылординской над ними обеспечивается лишь благодаря добыче на ее просторах энергоносителей – нефти, газа и урана.   

Получше выглядят позиции региона в рейтинге, учитывающем средние зарплаты работающих, – он занимает 10-ю строчку. Но при этом среднемесячная зарплата жителей низовий Сырдарьи намного ниже, чем в целом по республике – в первом квартале нынешнего года она составила 122.022 тенге, или на 30.400 тенге (почти на 25 процентов), меньше общеказахстанского показателя. Цифра была бы куда более скромной – возможно,  даже на уровне аутсайдеров, если бы не 30-процентные (а в Аральском и Казалинском районах – 50-процентные) надбавки к окладам, выплачиваемые на территории области в соответствии с Законом РК от 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

С учетом всего этого никто не стал бы предъявлять кызылординцам претензии, если бы они ограничились такой же стоимостью подарка, как, скажем, Северо-Казахстанская область (251 миллион) или  экономические более развитые Павлодарская и Западно-Казахстанская (в пределах 400-500 миллионов). К тому же глава государства просил не требовать с регионов больше, чем они могут дать. Но акимат области решил выделиться на фоне всех остальных и подарил столице музей ракетно-космической техники, который обошелся в 1,5 миллиарда тенге. Это более 20 процентов общей стоимости объектов, подаренных Астане, при том, что вклад Кызылординской области в ВВП страны составляет только 3 процента. У ближайших конкурентов – города Алматы, Актюбинской  и Восточно-Казахстанской  областей, уложившихся в сумму один миллиард или чуть больше, – она выиграла, что называется, за явным преимуществом.

Слово «конкуренты» использовано здесь отнюдь не случайно. Обратите внимание: рейтинг «крутости» подарков очень сильно коррелирует со  всевозможными рейтингами акимов, в которых за основу берется степень влиятельности глав регионов. Иначе говоря, нам как бы дают понять: по цене подаренного следует судить о «весе» того или иного акима, его положении во властной иерархии. А потому  тот же Крымбек Кушербаев, видимо, просто не мог допустить, чтобы кто-то перещеголял его.

 

А тем временем в Кызылорде…

На все эти телодвижения, да и на сами подарки можно было бы не обращать особого внимания, если бы не одно обстоятельство. В то время как кызылординские власти презентовали в Астане музей космической техники (кстати, большинство других регионов подарили столице объекты, имеющие практическую пользу, – новый детсад, велодорожки, пешеходный мост и т.д.), во многих районах самой Кызылорды жители многоэтажных домов в сильную жару сидели без воды. Ни ополоснуться, ни в туалет сходить. Именно в эти дни обострилась хроническая и очень острая для города проблема. И в соцсетях появилось немало язвительных комментариев: мол, там прорыв в космос, щедрый подарок, а тут даже самые элементарные бытовые удобства отсутствуют.

Плюс совершенно некстати местные газовики инициировали рост с 1 июля цен на подачу «голубого топлива», добываемого на территории самой области.

Вспомнили местные жители и о  том, что с прошлого года они вынуждены платить за проезд в общественном транспорте больше (90 тенге), чем жители других городов страны, включая  Алматы. А также о том, что Кызылорда остается единственным в республике областным центром, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение – вроде бы начинают что-то делать, но в итоге выходит для жильцов дороже, чем если пользоваться электрическим водонагревателем. При том, что в качестве топлива можно использовать местный газ. Кое-кто из горожан даже предложил поставить памятник итальянцу  Витторио Мерлони, основателю бренда «Аристон», - что бы кызылординцы делали без этих водогрейных аппаратов?

Конечно, полтора миллиарда тенге не решат и части этих проблем. Однако  дело тут не только и даже не столько в деньгах. Многих  и обижает, и раздражает сам тот факт, что местные власти готовы на все, лишь бы предстать в выгодном свете перед Астаной, и при этом не торопятся решать проблемы, создающие социальный и бытовой дискомфорт населению.

Впрочем, эти полтора миллиарда тоже на дороге не валяются. Нехитрые арифметические расчеты показывают, что их вполне достаточно для субсидирования на 20 тенге (то есть, снижения платы за проезд в автобусах с 90 до 70 тенге) двухразовых в день поездок 100 тысяч кызылординцев на целый год. А примерно столько горожан и пользуется на постоянной основе  общественным транспортом. И это, как вы понимаете, в основном малоимущее население.

Вояж в Казань

Еще более свежий пример на тему «аттракцион щедрости». Из текста сообщения от 6 июля: «По инициативе и при поддержке акима области (Кызылординской – прим. авт.) футболисты и тренерский штаб ФК «Кайсар» посетят матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Бельгии в г.Казань. Сегодня утром «кайсаровцы» вылетели в Республику Татарстан». Трудно сказать, действительно это была инициатива главы региона, или же, как часто у нас бывает, организаторы поездки просто прикрылись его именем. Но как бы то ни было команда слетала на матч мирового первенства – будто бы для того, чтобы воочию увидеть игру сильных сборных, научиться у них мастерству и воодушевиться на будущие победы. Судя по тому, что она обернулась за сутки, это был чартерный рейс.

Неужели кто-то действительно верит в то, что футболисты «Кайсара» станут после этого вояжа в Казань более мастеровитыми? Ведь с тем же успехом они могли посмотреть матч по телевизору. А если даже в такой поездке и была надобность, то им ничего не стоило оплатить ее самим – ну, потратили бы, самое большее, свою однодневную зарплату (игроки клубов казахстанской премьер-лиги получают огромные, по меркам нашей страны, деньги). И еще: зачем с ними в Казань летали деятели вроде заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» Ержана Байтлеса, который затем хвастал этим в соцсетях?  

Кызылординский акимат: аттракцион неслыханной щедрости

Может, лучше было бы на эти деньги (кто бы их ни выделил – бюджет или спонсоры) организовать поездку на ЧМ юных кызылординских футболистов? Или, например, мальчишек из малоимущих семей, которые могут лишь мечтать о том, чтобы побывать в других странах, увидеть мировых звезд? Вот для них, в отличие от пресытившихся этим профессиональных игроков ФК «Кайсар», подобная  поездка стала бы настоящим праздником, который на всю жизнь останется в их памяти. Плюс, что немаловажно для самой местной власти,  такое решение было бы одобрительно воспринято  кызылординской общественностью. С мнением которой она, полагаю, обязана считаться…

Central Asia Monitor

 

Регион: