Вы здесь
Главная ›...Давайте избежим подобных запоздалых слез в нашей стране (о выборах..)
27 сентября в Астане состоялось совместное заседание Центральной избирательной комиссии и министерства общественного развития по вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества в избирательном процессе.
В рамках мероприятия, наряду с докладами руководителей ряда госорганов и общественных организаций, прозвучало мнение председателя Общенациональной социал-демократической партии Жармахана Туякбая.
Предлагаем вашему вниманию это выступление
Уважаемые участники Круглого стола!
Общенациональная социал-демократическая партия убеждена, что коренным образом улучшить жизнь в нашей стране возможно только путем демократического волеизъявления народа, постоянного укрепления доверия общества к власти. Поэтому мы всегда активно участвуем во всех выборах, знаем цену и важность голоса избирателя. Мы жизненно заинтересованы в честной и справедливой организации выборного процесса, обеспечивающей учет голоса каждого гражданина, прилагаем для этого все усилия. Тем больнее для нас убеждаться в том, что каждые новые выборы дают веские основания казахстанцам и международному сообществу сомневаться в их честности и прозрачности. Тем больнее видеть, что с каждым таким случаем наша страна еще дальше отбрасывается от мировых стандартов демократии, а в обществе усиливаются безразличие, апатия, опаснейший гражданский и правовой нигилизм.
Вот почему, основываясь на всем своем опыте, мы много лет, практически каждый год, предлагаем пути по разрешению ситуации.
И в этом году, во время обсуждения поправок в закон о выборах, мы активно принимали участие в этой работе. Увы, ни одна рекомендация ОСДП не была одобрена. Нам могут сказать - время прошло, что сделано, то сделано. Но мы убеждены - сейчас не время таких отговорок. Наш гражданский долг подчеркнуть реальные риски, настоящие мины замедленного действия для внутриполитической стабильности и развития гражданского общества, которые несет в себе якобы «обновленное» выборное законодательство. В частности, упомяну лишь некоторые последние наши возражения.
1. Формирование маслихатов полностью по пропорциональной системе лишает беспартийных граждан права быть избранными. ОСДП убеждена, что оптимальным решением вопроса здесь может быть только смешанная форма. Кроме всего прочего, такой подход позволит избежать превращения Сената в сугубо партократический орган, фактически абсолютный дубль нижней палаты.
2. 7-процентный барьер для прохождения в маслихат, как и в Мажилиса, неоправданно завышен. Наше предложение - от 3 до 5 процентов в маслихаты и не более 5 процентов в Мажилис.
3. При комплектации составов избирательных комиссий маслихаты, в нарушение закона, регулярно игнорируют приоритет кандидатур от политпартий перед кандидатурами от иных общественных объединений. Исходя из этого, ОСДП предлагала внести в статью, регулирующую численный состав избирательных комиссий, норму, которая бы закрепляла приоритет выдвижения кандидатов в члены ИК - «Количество членов ИК не должно быть меньше количества представленных кандидатур от политических партий». Учитывая, что последние изменения по количественному составу были уже внесены, мы предлагаем ЦИК разработать соответствующую инструкцию для маслихатов и территориальных избиркомов.
4. Принимая поправки, разработчик декларирует своей целью стимулировать развитие партийного поля Казахстана. В таком случае будет целесообразным вновь поднять вопрос о либерализации законов о политических партиях, мирных собраниях, средствах массовой информации.
Вместе с тем, из реального характера изменений и дополнений следует только один вывод - власть идет на конъюнктурную унификацию политического процесса. Вся вертикаль власти, все ее органы, в том числе, входящие в систему выборного процесса, будут еще жестче контролироваться одной партией.
Это означает, что гражданское поле, представленное беспартийными, да и всеми инакомыслящими гражданами, рискует быть уничтоженным через искусственно созданные барьеры в реализации права избирать и быть избранными. Это прямая и гибельная дискриминация по политическим взглядам, путь в тупик для всей политической системы.
Уважаемые участники встречи!
Значение честных выборов недавно продемонстрировал нам опыт соседней России, где из-за массовых фальсификаций был скандально отменен ряд региональных выборов. Мы убедились, какой очередной урон это нанесло доверию граждан к своей власти, как пострадал сам имидж государства и его избирательной системы в глазах сограждан и мирового сообщества. Из-за действий мошенников и фальсификаторов на разных ступенях выборной пирамиды потерпела крах очередная общегосударственная бутафория. И в этом смысле слезы председателя российского ЦИК Эллы Памфиловой стали очень красноречивой реакцией на происходящее.
Давайте избежим подобных запоздалых слез в нашей стране. Давайте, наконец, поймем, что без доверия народа к своей власти ни гроша не стоят никакие разговоры о модернизации и развитии. Но только нравственные, справедливые начала способны придать реальный смысл основе основ нашего государства, главной строке нашей Конституции о том, что власть в нашей стране принадлежит народу и реализуется народом.
В противном случае все наши благие промыслы останутся декларацией, а все действия и дальше будут бегом по кругу, лишь усугубляющим существующую ситуацию.
Исходя из этого, наша партия и дальше будет настаивать на всех своих предложенных поправках в выборное законодательство, считая их не только назревшими, но и абсолютно безальтернативными.
- 4225 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица