Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал (В.Высоцкий)

Наконец-то наступила долгожданная весна! Даже не вериться, что зима, суровая суровая зима 2019 года, закончилась. Впереди: лето, солнце и горы! Не устаю восхищаться красотой нашего города в короне гор. Мы должны быть благодарны божественному провидению майору царской армии Перемышльскому, который  в далеком 1854 году, выбрал и заложил Заилийское военное укрепление, затем переименованное в Верное -  нынешний наш прекрасный город Алматы.

                Однако, наш прекрасный город утопает в ядовитом смоге автомобильных выхлопов,  дыма зимнего печного отопления углем  частного сектора и мощного ежедневного выброса городских ТЭЦ на угольном топливе. Если раньше, в детстве, мы с гор могли увидеть весь город с одного края до другого и он лежал внизу, как на ладони,  весь зеленый с белыми домами, весной — в розово-белой акварели цветущих  фруктовых деревьев и боярышника, то сегодня Алматы — город-призрак, плывущий в серой дымке грязных облаков, где уже нет зеленых улиц, нет намека на архитектурный облик города, только видны клубы работающих ТЭЦ, макушки высоток и лишь кончик 371-метровой телевизионной вышки на Коктюбе, которая возвышается  на 1000 метровой высоте над уровнем моря. Правда, бывают неожиданные подарки от вселенной: после сильной грозы и ливневых дождей, город очищенный и умытый от пыли, дыма и смога, сияет и сверкает всеми своими красотами,  а самое главное дышит горным  озоном, однако это идиллия длится очень недолго, самое многое — 2-3 дня. Затем  город опять тонет   в облаках адской смеси пыли, дыма и газа.

           Горы для Алматы — это не только легкие нашего города, но это настоящие врачеватели, где можно отдохнуть и душой и телом. Поэт Бенедиктов назвал горы «застывшим порывом земли к небу». Наверное, поэтому люди инстинктивно стремятся вверх, подняться в горы повыше, чтобы почувствовать дыхание космоса и свободы, повыше и дальше от повседневной  суеты.  Это — настоящий полигон для воспитания подрастающего поколения, патриотов своего города и своего Отечества. Мои, уже повзрослевшие дети и их друзья одноклассники, затем  однокурсники, до сих пор вспоминают и рассказывают своим детям о тех походах,  которые они совершали на Большое Алматинское озеро, на Иссык Куль, озеро Иссык и Кульсайские озера и т. д. И просят нас ,как прежде, провести  уже с  их детьми по тем же маршрутам.

                Раньше в Алмате во всех спортивных обществах и клубах, во всех крупных предприятиях и организациях, вузах и техникумах, отраслевых обкомах профсоюзов функционировали секции, кружки, школы горного туризма, альпинизма, турклубы.  В городе  существовали зарегистрированные, вполне на законных основаниях, службы горных спасателей, службы маркировки горных маршрутов, школа подготовки горных инструкторов, а также  горные  и альпинистские лагеря в горах.Заилийского Алатау... 

             Только вокруг Алматы  были разработаны и действовали более 50-ти маршрутов одно-, двух-, трех-, пяти- и семидневных  туристических, горных маршрутов, 11 из которых великолепно и подробно описаны многоуважаемым Аркадием Поздеевым в книге «Горные тропы Алматы».

        Понятие туризм сегодня у нас: это начинающие многочисленные  турагентства, разбитые автобусы, везущие по пыльным дорогам СНГ, в основном, паломников по святым  местам  Туркестана, а также в соседний Узбекистан — Самарканд, Хива, Бухара; а также неуютные номера в отелях, и конечно, не реально высокие цены. То есть туризм пропитан насквозь коммерческим интересом.  И не всегда цена  туристических услуг, предлагаемых  в турагентствах, соответствует ожидаемому содержанию.  В новом предлагаемом проекте развития города Алматы, в разделе «Туризм» широко освещено развитие отельного бизнеса и автобусные туристические маршруты, но совершенно нет плана развития горного туризма, хотя наши горы — это настоящий туристический кландайк для любителей гор. Это- и не6ольшие, прогулочные, одно-, двухдневные маршруты для желающих просто подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты, это и спортивные, разной сложности маршруты,  это — и экстремальные, сложнейшие восхождения на ледниковые вершины, это — и многодневные, сложные, с переправами через горные реки и прохождением через ледники, маршруты на Иссык Куль. Горы  учат преодолевать свои слабости, свои страхи и сомнения, делиться последним, воспитывают в тебе дух братского товарищества и чувство локтя.

         С обретением независимости республики, все те многочисленные  туристические, горные маршруты, туристические секции, отделы, клубы и все те организации, которые занимались их организацией исчезли, просто закрылись без финансирования и государственной поддержки.

        Было предложено  2 варианта пилотного проекта туристических маршрутов в горах Заилиского Алатау с пересечением государственных границ Казахстана и Киргизии.

          1-ый —  5-ти дневный горный маршрут с Большого Алматинского озера на озеро Иссык Куль: Алматы-БАО-перевал АК Су-перевал Озерное-ущелье Григорьевское-поселок Григорьевка-побережье Иссык Куля, пансионат;

            2-ой  - 4-х дневный маршрут  через Кульсайские озера:  Алматы-поселок Саты-ущелье Кольсай—перевал Сары Булак—поселок Сары Булак-побережье Иссык Куля, пансиона

              По открытию горных маршрута с пересечением государственной границы Казахстана-Киргизии мы неоднократно обращались  и в администрацию  городского акимата, и в городской филиал ДПК Ак Жола.  Более 10-ти лет  решение  этого вопроса не сдвигался с мертвой точки. И только с декабря прошлого года усилиями депутатов нашей партии этот вопрос был вынесен на слушание  в Парламент.  На сегодняшний день вопрос по открытию горных маршрутов с пересечением государственной границы находится в стадии рассмотрения в соответствующих органах.

         Мы  готовы составить список туристов с приложением копий паспортов и пройти регистрацию в ближайшем таможенном посту Казахстана и Киргизии по прибытии. Руководитель группы будет нести персональную ответственность за прохождение маршрута. В 2016 году  мы, будучи в Киргизии, интересовались возможностью прохождения туристических маршрутов через перевалы Аксу-Озерное и  Кульсайские озера на озеро Иссык Куль, наши соседи с энтузиазмом восприняли возрождение старых туристических маршрутов.            

               И еще, было бы замечательно получить разрешение властей на сезонную установку легкого палаточного лагеря на маршруте «Заилийская кругосветка», Левй Талгар и БАО.

           По открытию второго пилотного проекта  горного маршрута внутри Казахстана, в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы,  стучались во все возможные двери: в акимат города,  где зам.акима города поддержал эту идею, однако предупредив, что земли, где проходит горный маршрут относятся к ведению Алматинского заповедника и необходимо получить их разрешение. Руководство заповедника сперва отказало на основании того, что группы туристов будут создавать шум, вредный для животного мира заповедника. Когда же мы спросили не мешают ли многочисленные кафе и рестораны на территории заповедной зоны, то  нам ответили, что каждая точка общественного питания, тем более рестораны приносят не менее 500 тыс.тенге в год,  с туристов выгоды не увидели. Для данного проекта нам не нужны государственные субсидии для организации палаточных городков и временных сооружений для устройства туристов, нам нужна добрая воля и  официальное разрешение властей. Остальное мы организуем сами, в частности туристическая компания Wild.Ticket.

      Надеемся, что в этом году наконец-то откроем туристический сезон — горным маршрутом  Алматы – Иссык Куль, а также  будет возможнсть летом 2019 года принять и провести летние горные маршруты «Заилийская Кругосветка».

          Живая работа по приему туристов для горных маршрутов — самая лучшая реклама нашего города и наших гор. Приток туристов, это и приток живых денег, это и увеличение налоговых поступлений от туристической  деятельности.

           Нурсултан Назарбаев во время своего выступления  на Х!V Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана затронул тему туризма. «Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест для туризма — где можно проводить досуг, где есть, на что посмотреть. Например, россияне, особенно с западной Сибири едут к нам отдыхать в Боровое, на Балхаш, на Алаколь, где всегда космонавты отдыхали, на Чимбулак», - сказал Н.Назарбаев.

         Так давайте поддержим нашего Президента, поставим на крепкие ноги  отечественный горный туризм, покажем людям какой красотой Бог одарил нас! Ведь человек, однажды побывавший в наших горах, будет постоянно стремиться вернуться к ним, чтобы еще раз окунуться в красоту наших гор.  

              

                                                              

К. ЖАМЫКАНОВА, член алматинского городского Совета ДПК  Ак Жол