Приведет ли Масанчи к Большой чистке?

По ряду косвенных признаков можно предположить, что намеченные, по слухам, на весну выборы в мажилис были …отложены. О них, по данным инсайдеров, должен был сказать Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства или сразу после него. Но что-то не сложилось. А на днях произошло событие, которое показывает, что объявление о выборах и сам плебисцит надо отложить еще. Речь идет о погромах в дунганских селах Кордайского района Жамбылской области.

За более чем сутки из открытых источников информации появилась возможность восстановить хронологию конфликта в Масанчи. Село Каракемер – оттуда днем 5 февраля выехал автомобиль, в котором два брата везли своего отца в больницу. Отцу лет 80, братья – средних лет. Дорогу им перегораживает грузовик. Выскакивает водитель, пинает номерной знак машины братьев, номер отваливается.

Один из мужчин утверждает, что успел только выйти из машины, как на него сзади набросился еще кто-то и начал душить. В потасовку вмешался второй брат, вылез аташка, его толкнули, он сломал ногу. Непонятно, сколько было нападавших – каракемеровцы утверждают, что восемь, представители дунган говорят о четверых. Вмешались полицейские, прохожие, стычка окончилась.

7 февраля происходит схватка молодых парней с полицией. Об этом сообщала пресс-служба МВД. Погоня, окончившаяся в дворе дома нарушителя, драка с родней, побитое камнями патрульное авто.

И в этот же вечер произошла сходка 70 человек на окраине села Масанчи. Завязалась драка, которую снимали на видео и рассылали в мессенджерах и соцсетях с уже провокационными призывами. На них откликнулось, по первым данным от министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева 300 человек. Позже в МВД сообщили, что погромщиков было больше тысячи!

Примечательно, что про избитого старика с сыновьями становится известно лишь после появления роликов из Кордая. И изначально информация кажется фейком, но существование версии о начале волнений подтвердил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Ссылаясь на чиновников, необходимо отметить, что они выступили с информацией (максимально калейдоскопичной, которую пришлось еще и склеивать, чтобы получить более-менее внятную последовательность событий) спустя 12 часов после того, как видеоролики с погромами разлетелись далеко за пределы Казахстана. Западные журналисты выдали происходящее у нас как «погромы казахами китайских жилищ из-за коронавируса».

И накануне вечером, и утром 8 февраля страну держал в курсе… президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Поздним вечером 7 февраля он написал в Twitter о том, что произошли беспорядки, но ситуация под контролем. Упомянул провокаторов. Утром, не дожидаясь сайта своей администрации, разместил в том же Twitter краткое резюме своего заявления, сделанного на проведенном утром экстренном совещании.

Президент поздним вечером в пятницу сидит со смартфоном в руках и успокаивает страну – именно такая ситуация заставляет нас думать, что проводить выборы в данный период не рискнут. Обратите внимание, уже даже обычно неповоротливая Ассамблея народа Казахстана (к обеду субботы) разразилась заявлением, а главная партия страны – Nur Otan – молчит. Хотя как самая разветвленная партийная организация, «доходящая до каждого дома», именно Nur Otan, его волонтеры, лично Байбек должны были быть первыми на месте ЧП. Помочь потерявшим жилье найти приют, успокоить, провести агитационную кампанию в духе «Стабильность – наше все». Это же как бы обычные телодвижения таких организаций, но партия власти проигнорировала даже такой простой способ заявить, что она – с народом.

Итак, почему сорвалось первое объявление о необходимости обновить нижнюю палату парламента? Из-за срыва так называемой перезагрузки Nur Otan. Новый лейбл партии на латинице это есть, похоже, вся перезагрузка. 

Под перезагрузку Байбек подвел и обновление кадрового состава партии, благодаря которому почти вся его команда из акимата Алматы перетекла в центральный офис Nur Otan.

А тем временем в Алматы был задержан бывший аким Алатауского района Шахмерден Рыспаев вместе со своим заместителем. Говорят, что это вторая попытка выйти в итоге на прежнее руководство города, первая оказалась неудачной – Багдата Манзорова пришлось отпустить с миром.

Пока ищейки Антикоррупционной службы выискивают схемы Байбека и его команды, если таковые существуют, горожане, особенно присоединенных несколько лет назад к Алматы территорий, могут и без всяких расследований сказать, где что не так. Особенно в сфере обеспечения питьевой водой. Во времена Байбека на бумаге у чиновников все было идеально, сменился аким, и пришлось признавать – жалобы горожан на отсутствие благ оказались реальностью. Целые микрорайоны не обеспечены качественной питьевой водой, не говоря уже о газе и канализации. Там, где проводились подобные работы, осталась разруха. Покореженный асфальт или вообще отсутствие такового, провалившиеся куски грунта и так далее. Рабочий поселок лишь в прошлом году получил нормальные дороги хотя бы по центральным улицам. Бывшая Первомайка, район ниже Айнабулака пока добираются до трасс по бездорожью.

Словом, такой бэкграунд не позволяет видеть в Байбеке те качества, которые нужны, чтобы перезагрузить президентскую партию. Мягко говоря, непонятно, на что тут рассчитывает Елбасы и Касым-Жомарт Токаев? А если посреди предвыборной кампании ниточка расследования сотрудников Алика Шпекбаева таки размотается и приведет к кому-то в центральном офисе Nur Otan? Мы не говорим прямо о первом зампреде партии, вспомним, но ведь с ним туда перетекли и другие экс-сотрудники акимата Алматы, причем бывшие в южной столице в ответственных должностях?

Ситуация с отложенными выборами и с президентом, лично успокаивающим казахстанцев, показывает, насколько система не готова к новым вызовам – «слышащему государству» Токаева, распространенности охвата интернет-коммуникациями, нежеланию народа жить по-старому. Государство должно в кратчайшие сроки научиться управлять по-новому, к этому, кстати, глава Казахстана и подталкивает, но некоторые явно сопротивляются этому движению. Не пора ли начать Большую чистку?

Макс ИВОЛГИН