Штормовое предупреждение..?

5 марта прошло заседание Бюро Политсовета партии Nur Otan. Подробности того, что происходило на мероприятии, скудны – постарался сайт Елбасы и лидера партии, то есть, его пресс-секретарь Айдос Укибай. Почему то пресс-служба самой же партии, предпочла держать публику в неведении.

Пресс-служба Елбасы, особо не вдаваясь в подробности, тезисно изложила, о чем говорилось на заседании. Первый вопрос – повестка заседания Политического совета партии, которое состоится 18 марта. Отметим, что оба эти мероприятия – заседание Бюро и заседание Политсовета – проводятся вместо съезда Nur Otan, который вроде бы планировался на 28 февраля.

Пресс-релизу необходим был какой-то позитив, поэтому в уста Елбасы вложили «удовлетворение» от хода «реализации программы партийной перезагрузки и социальных проектов «Бақытты отбасы», «Ардагерлерді ардақтайық», «Кедергісіз келешек». Тут, наверное, уместно подчеркнуть, что реализацией указанных программ занимаются вообще-то местные исполнительные органы, а не партия. Что же до перезагрузки, то ее ход можно охарактеризовать двумя тезисами: Бауыржан Байбек поменял верхушку центрального аппарата на свои кадры; под видом перезагрузки зампред партии пиарился в южных регионах страны.

Вот как раз с регионов Нурсултан Назарбаев и начал высказывать недовольство.

«Руководству партии, депутатам мажилиса и маслихатов нужно выезжать на места, включая отдаленные районы. Встречаться с людьми, вникать в проблемы и решать их. Все эти вопросы должны быть отражены в региональных партийных программах», – сказал председатель партии. Но главная тема, которой якобы было посвящено заседание – это праймериз. Западная технология внутрипартийных выборов, которая вообще-то проходит в объявленный электоральный период. То есть, когда общество и другие участники политического процесса четко знают – на такое-то время назначены выборы, главная партия в связи с этим формирует списки кандидатов.

Без официального объявления выборов праймериз Nur Otan – это что-то вроде конкурса на самого красивого партийца. Да, на Бюро говорили, что победители праймериз войдут в списки кандидатов, но вот вопрос: а когда понадобятся эти списки? Стоит ли напрягаться потенциальным участникам? Тут, вон, то коронавирус, то ДВК, то обвал валюты, то снова коронавирус и ДВК.

Возвращаясь к заседанию, уточним, что праймериз предварительно договорились провести с 30 марта по 16 мая текущего года. По итогам заседания было принято постановление Бюро, согласно которому предварительно одобрен проект Правил проведения праймериз. Их утверждение состоится на заседании Политического совета.

До заседания Бюро сообщалось, что одним из главных вопросов повестки будет Дорожная карта по реализации партийной программы противодействия коррупции. Как идет исполнение этой карты, какие успехи. Однако в пресс-релизе лишь упомянуто, что Дорожную карту утвердили до 2025 года.

Такая скромность в освещении одного из важнейших для казахстанцев вопросов удивляет и настораживает. Судя по релизу, о своих внутренних праймериз говорили большую часть заседания, а по борьбе партии с коррупцией обошлись пятью минутами? И даже для СМИ пары строчек не нашлось?

Мы видим в этом умолчании свой похоронный этикет: как в доме повешенного не говорят о веревке, так и в связи с определенными персонами стараются избегать упоминания коррупционных преступлений.

Мы покопались в открытых источниках по жилищно-коммунальному хозяйству Алматы и обнаружили параллельную реальность! В ней на присоединенных к Алматы в 2014 году территориях – в частности, Юго-Запад, - прокладываются инженерные коммуникации, в дома людей поступают электричество, тепло и вода, строятся дороги, открываются объекты социально-бытового назначения.

По крайней мере, об этом свидетельствуют договоры, заключенные с 2016 по 2020 годы некоторыми управлениями акимата с рядом частных компаний. Эти компании рапортовали о проведении первой, второй очередей строительства тех или иных коммуникаций, получая деньги на новые этапы свершений.

Но в нашей с вами реальности, конечно же, ничего подобного не происходило. В той же Ремизовке и по другим присоединившимся окраинам, большое количество дворов (граждан) лишены возможности потреблять воду, соответствующую параметрам питьевой воды. Не говоря уже о том, что до сих пор пользуются септиками и вскладчину тянут кабели электропередач. Хотя, как неоднократно отмечалось в  различных СМИ,   эта территория уже как почти 5 лет считается городской (Бостандыкский и др. районы г.Алматы).

Правда, все эти работы, а также якобы бесхозные коммуникации, ловким движением чиновничьих рук были приписаны ТООшкам, которые побеждали в акиматовских конкурсах по госзакупкам. Их немного, но они на протяжении нескольких лет числятся основными выгодополучателями от якобы проводившихся акиматом работ по «развитию присоединенных территорий». Сотни миллиардов тенге были вложены в это «развитие», и на бумагах оно есть.

Причем, схема видится такая – избранные компании получают многомиллионные заказы, выполняют на бумаге работы, потом приходят другие ТОО и за на порядки меньшие суммы делают то, что уже якобы было исполнено. И эта карусель продолжается из года в год. Горожане уже устали от того, что одни и те же улицы перекапывают по несколько раз. Постоянно микрорайоны испытывают перебой в поступлении электричества, в центре – ежегодные летние проблемы с водой.

И все эти проблемы надо решать не на бумаге. А обсуждать, в том числе, и на закрытых нуротановских посиделках.

Ошибки в управлении надо признавать и исправлять. Сейчас даже не особенно интересно, кто «наварился» на программах развития – сам факт того, что на госбюджетных деньгах погрело руки слишком большое количество фигурантов, по чину и не по чину, вот что беспокоит. Бесцеремонно запускать руки в карманы не должно быть позволено никому. За это надо карать и карать жестоко – в назидание. Времена пошли такие, что лодку нашей стабильности штормит, и если позволить крысам перед побегом растащить корабельное имущество – то скоро нам просто нечем будет вычерпывать воду.

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан