Занятная история газеты «Жас Алаш»

Информационные войны в Казахстане, находившиеся на пике в конце 1990-х – начале «нулевых», окончательно свелись к разрозненным попыткам половить рыбку в мутной воде, наудачу забросив удочку. Чем-то напоминает информационный рэкет упомянутого периода, но без тогдашнего размаха, плетения интриг, даже минимальной аналитической работы.

Лето прошлого года, частично осень и зиму различные медиа-единицы русскоязычного сегмента информационного пространства Алматы атаковали местную власть. Какое-то время это было мейнстримом, но затем начался COVID-19, и все это утеряло актуальность. Правда, в русскоязычном сегменте, но внезапно «проснулись» казахские СМИ. Точнее, одно – газета «Жас Алаш». Это было тем более странным, если вглядеться собственно в само это издание…

…Бывший национальный придаток основного рупора казахского комсомола – газеты «Ленинская смена» – уже довольно давно пребывал в режиме «и нести тяжело, и выбросить жалко». Недолго погремев на политических баррикадах 2001-2005 годов, «Жас Алаш», до того момента переименованный из "Лениншыл жас", болтался без особой редакционной политики, позиционируя себя либеральной газетой.

Вокруг этого бренда всегда шли бои, долгое время газета была в ведении Рысбека Сарсенбаева, родного брата знаменитого казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева. Надо сказать бои за право быть в ней главредом и т.п. истории всегда были. А были они, как на подбор, мутными и некрасивыми, чего стоит непонятная возня между родственниками-акционерами, когда однажды брат покинул «Жас Алаш» буквально на сутки, потом с боем вернулся. Ведь покойный А.Сарсенбаев, будучи многолетним  министром информации и печати, в свое время приватизировал данное издание. К слову, история приватизации бывшей «Лениншыл жас» еще ждет своих исследователей…  Газета роскошно долгие годы жила на госвливаниях, ее с девяностых возглавляли однокашники министра (которые и сегодня кудряво устроились во власти) и даже когда министр стал оппозиционером, госбюджет нехило подкармливал удалой «Жас Алаш». Сегодня, правда, у этого издания обеспечение не идет ни в какое сравнение с былыми десятилетиями.      

Но самые странные истории начались в январе этого года. 9 января главным редактором «Жас Алаш» внезапно стала Инга Иманбай.  Она смениал Руслана Ерботу.

И первый же номер газеты под ее руководством… тупо не вышел в печать. Бойкот был объявлен из-за подозрений, что «Жас Ааш» превратится в рупор новой Демократической партии Казахстана, которую на тот момент вроде бы организовывал Жанболат Мамай, муж Инги, а она состояла в оргсовете.

24 февраля стало известно, что Ингу Иманбай уволили с поста главреда «Жас Алаш». Сама она, конечно, объяснила все это остротой, которую приобрели публикации газеты, но злые языки говорят, что она не прошла испытательный срок, успев все-таки за это время превратить издание в боевой листок Демпартии своего мужа.

Новым редактором стал журналист-переводчик Кайрат Матреков, и уже четыре дня спустя «Жас Алаш» сотряс новый скандал. Уволились и громко хлопнули дверью писатель Ырысбек Дабей, работавший ответственным секретарем, и репортеры Есдаулет Кызырбекулы и Асхат Асан. Причина, по словам Ырысбека Дабея, в том, что репортаж Есдаулета Кызырбекулы об антиправительственных протестах в Алматы 22 февраля был снят с номера. В довершение всего Асхат Асан оказался фигурантом уголовного дела о разжигании розни. Его успели допросить в качестве свидетеля.

Едва улегся дым от внутриредакционных потрясений (впрочем, достаточно привычных и перманентных), в одном из апрельских дней в «Жас Алаш» появился текст с претензией на аналитику, на деле выглядящий как неумелое исполнение грубого и истеричного инсинуационного заказа. Суть публикации в том, что новая команда акимата проваливает работу в идеологической сфере (?). В качестве примера: якобы неудавшаяся попытка объединить в одно юридическое лицо газеты «Алматы Акшамы» и «Вечерний Алматы». Плюс размазанная по стенке критика в адрес руководства телеканала «Алматы». Т.е. издание само не блещущее корпоративной этикой взялось обсуждать другие, совершенно непрофильные с ним издания и даже целый телеканал, где все на самом деле хорошо  и прежде всего в профессиональном плане.  Самое забавное, что текст, возможно, попал бы в тренды соцсетей – осенью прошлого года, например. Возможно, еще «зашел» на хайповой волне бы этой зимой. Но сейчас, когда команда акимата реально показывает свою способность работать в чрезвычайном режиме, оперативно решает вопросы противодействия эпидемии и одновременно жизнеобеспечения города, говорить что-то о ее профессионализме, а перечисленные городские газеты дают самую объемную и добротную информацию по своей тематике? И это та же команда, которая не забывает обеспечить всех старушек, стариков и инвалидов в городе продуктами, а еще собрать и отправить гуманитарную помощь в Туркестанскую область?

Видимо, в редакции «Жас Алаш» что-то поняли, поскольку в итоге материал в тот же день исчез отовсюду, где появился в электронном виде. Но осадок-то остался. Что это было? Если попытка рубить правду-матку, то почему даже сутки не продержались? Если заказ – то он не выполнен…  

Из стен "Жас Алаша", которой руководили Жуспбек Корогасбек, Нурторе Жусип вышла целая плеяда журналистов, которые впоследствии сами стали управленцами в сфере казахскоязычных СМИ, т.е. СМИ на государственном языке РК. Это такие личности как Жанарбек Ашимхан, Даурен Куат, Айдос Укибай, Ерик Рахым и многие другие... А сегодня? Приходится констатировать, что знаковые в определенные периоды новейшей истории СМИ были таковыми, когда за ними стояли личности, идеи и, что уж греха таить, деньги.  Когда нет второго, то есть идей, а сомнительные личности хотят влегкую выудить некую выгоду – получаются такие вот казусы. После такого афронта  вообще интересно – а кто является таки сегодлняшним хозяином скандального (прежде всего внутри себя!) издания? Этот вопрос теперь многих заинтересовал в свете снятого с сайта материала и вообще поднимает вопрос занятной истории идеологических и финансовых (начиная с приватизации) шараханий «Жас Алаш»…

Андрей ЛОГИНОВ, Нур-Султан