Вы здесь
Главная ›Праймериз, закрытый или открытый?
На сайте партии «Нур Отан» появились правила проведения внутрипартийного отбора кандидатов в депутаты мажилиса и маслихаты – праймериза.
Интересно, что это слово, пришедшее к нам с Запада, стало в массовом порядке употребляться с прошлого года, когда лидер партии «Нур Отан» Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости учитывать вызовы времени и перестраивать партийную работу. Именно тогда прозвучало мнение, что в будущем депутатами должны становиться люди, прошедшую жёсткую обкату внутри самой партии. Обосновывая своё мнение, Елбасы заявил, что внутрипартийный отбор поможет выявить наиболее активных, авторитетных людей, которые затем смогут выступать от имени партии.
С таким подходом трудно не согласиться. Собственно, так и должно быть. В то же время нельзя не видеть того, что ряд установок не совсем соотносится с характером заявлений лидера. Так, при выдвижении кандидатов за них будут голосовать только сами партийцы, что говорит о закрытом характере праймериз. С точки зрения самой партии такая установка правильна. При выдвижении кандидатов мнение общественности будет учитываться, но подведение итогов остаётся за самими партийцами. Но при таком подходе трудно будет понять, что собой представляют кандидаты. Следовательно, в партии должны больше внимания уделить рассказу о кандидатах, их воззрениях и тому, чему они собираются заниматься в мажилисе или маслихате. Такое требование, видимо, будет наиболее правильным, притом, что генеральная линия «Нур Отан», как заявляется, направлена на открытость и прозрачность.
По правилам претендентом в кандидаты может стать любой гражданин страны, разделяющий ценности партии. Более того, до окончания срока регистрации участников праймериз человек, желающий стать кандидатом в депутаты, может вступить в «Нур Отан» и принять участие в праймериз. А это уже нечто новое. Прежде такого не было. Вообще само заявление партии «Нур Отан» о праймериз является дуновением свежего ветерка, жизненно важным. Да, у партии вследствие того, что её возглавляет Нурсултан Назарбаев, хватает резервов разного рода. Да, и его заместитель Бауыржан Байбек пытается идти в ногу со временем, но всё же нельзя забывать о том, что к партии власти всегда присутствует некое недоверие населения.
Проведение же праймериз заставляет по-новому взглянуть, как на саму партию, так и на то, какие шаги предпринимаются, чтобы «Нур Отан» реально оказался партией дел, учитывающей запросы населения. А сегодня существует запрос на новые имена и новые лица. В этом отношении партия выглядит последовательно в своей деятельности. Объявленный курс на обновление означает и поиск новых форм работы. Праймериз – одна из таких форм. Но эта форма окажется эффективной только в том случае, если избиратели будут знать, что это за люди, почему именно они решили выдвигаться кандидатами в депутаты мажилиса и маслихатов всех уровней. Иными словами, «Нур Отан» придётся поработать над имиджевой стороной, которая должна заключаться не в слоганах, билбордах, а оповещении населения о том, чем программа того или иного депутата отличается и каким образом они собираются реализовывать свои заявления.
Уже сейчас начался первый этап праймериз, который состоит в выдвижении и регистрации кандидатов. Однако информационная составляющая данного этапа пока оставляет желать лучшего. И это не есть хорошо для имиджа самой партии потому, что у электората будет мало интереса к двум другим этапам – подготовке к агитации и самой агитации. Именно сейчас надо знакомить с кандидатами, выяснить мотивы, движущие ими. И тогда людям станет интересно, а что скажет этот или иной кандидат, сможет ли он быть убедительным.
Думается, что недочёты, которые сейчас имеют место, происходят лишь потому, что впервые используется такая форма работы, как праймериз. Если на Западе праймериз давно стали институциональной основой партийной работы, то нам это только предстоит осваивать. В этом отношении инициатива «Нур Отан» заслуживает права на жизнь. Стоит отметить, что пока только «Нур Отан» как-то проявляет признаки жизни и демонстрирует хоть какую-то работу, несмотря на пандемию, безусловно, влияющую на ход общественно-политической жизни. Интересно, что пока все другие политические партии, представленные в парламенте, никак не проявляют себя. А между тем, объявление о праймериз в «Нур Отан» должно было бы подстегнуть активность партий. Получается, что настоящей конкурентной борьбы между партиями не происходит. В таких условиях позиция «Нур Отан» выглядит предпочтительней и нужно ли будет удивляться позже, что избиратели отдадут голоса именно этой партии? Да, конечно, можно будет говорить, что «Нур Отан» - партия власти, а избирательные комиссии формируются властью. Всё так, кроме одного: кто мешает сейчас, пока идёт подготовительный этап к предстоящим выборам в мажилис, остальным партиям предлагать своё?
Интересно, что «Нур Отан» использует разный механизм для проведения праймериз. Если голосование, как выясняется, будет закрытым, то дебаты, которые станут обязательными, пройдут максимально открытыми. Их проведут с участием СМИ, блогеров. Организуют онлайн-трансляции в социальных сетях. А это уже интересно, поскольку воочию можно будет убедиться, есть ли действительно новые лица в партии, насколько они интересны.
Айгуль ОМАРОВА
- 3819 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица