Почему Нацбанк переехал в Нур-Султан?..

Накануне Дня столицы, который празднуется в Казахстане 6 июля ( вно в этом году по понтяным причинам это торжество кроме салюта не отмечалось…) произошло существенное событие, ожидавшееся с апреля этого года – Национальный Банк республики перебрался в столицу, Нур-Султан. Эта передислокация регулятора финансового рынка окончательно закрепила за главным городом страны статус экономического центра – закрепила формально, поскольку фактически бывший Целиноград является драйвером казахстанской экономики уже много лет.

Нур-Султан, ставший главным городом страны по инициативе первого президента страны и лидера партии «Nur Otan» Нурсултана Назарбаева, в качестве новой столицы был представлен в июне 1998 года. Юридическое оформление столичного статуса произошло еще раньше - указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» был подписан Елбасы 20 октября 1997 года, а еще раньше, 6 июля 1994 года, Верховный Совет республики принял Постановление № 106 «О переносе столицы Республики Казахстан».

Все это время бессменный лидер партии «Nur Otan» выслушивал многочисленные скептические замечания по поводу целесообразности переноса столицы в то достаточно сложное, прежде всего, с экономической точки зрения, время. «Объявить в парламенте в 1994 году о том, что надо перенести столицу, – это было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителям и врачам, а он столицу просит перенести – это миллиарды же», - вспоминал в 2016 году Первый Президент страны.  

И даже после того, как депутаты казахстанского парламента менее чем через три года после своего одобрения идеи переноса столицы (они, по словам Назарбаева, рассчитывали на практическую реализацию этой идеи лет через 30-40) перебрались из Алматы в Акмолу, скепсис не прекращался. А через два года, в 1999 году была основана партия «Nur Otan», история которой неразрывно была связана с новой столицей Казахстана и которая стала главной опорой Первого Президента в построении самого динамично развивающегося города страны.  

И во многом задачи нового города страны и новой партии совпадали: Назарбаев неоднократно подчеркивал, что встряска, связанная с переносом, нужна была республике в то время. «Нужно было дать идею перспективную, задачу огромную, осуществить ее и показать возможности страны, - говорил Елбасы. – Нужно было найти место, где произойдет новый росток экономического развития, будет дан новый импульс, который будет собирать все новые силы Казахстана. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита. Это тоже очень важно было – надо было перевернуть психологию людей».  

Новую элиту, создававшую и новую столицу, выращивала как раз партия «Nur Otan». Какова была эффективность этого роста? С первых дней переезда столицы в бывший Акмолинск ей предрекали роль города госслужащих, «сидящего на шее» у всей страны. И в первые годы существования нынешнего Нур-Султана в новом статусе он действительно сидел на бюджетных вливаниях: согласно данным республиканского Комитета по статистике, в 1998 году в развитие молодой столицы было инвестировано $521 млн, из которых $402 млн пришли из бюджета.  

А вот уже буквально со второго года своего существования в столичном статусе Нур-Султан начал разбивать миф о себе, как о «черной дыре» бюджета: в 1999 году из $431 млн инвестиций в главный город страны из бюджета пришло менее половины - $288 млн, в 2000-м это соотношение и вовсе снизилось до трети: при общем объеме вложений в столичную экономику в $415 млн бюджетные вливания снизились до $175 млн. В 2001 году же город «белых воротничков», как его называли скептики, и вовсе посрамил сторонников теории «регионы обречены кормить Астану постоянно»: более половины инвестиций в развитие экономики региона ($395 млн из $609 млн) пришли из городского бюджета. Формируемого за счет налогов, собираемых с производств и бизнеса, работающего в столице.  

Любой экономист сочтет бизнес-проект, который за три года начинает самостоятельно генерировать средства для дальнейшего собственного развития и расширения, супер-успешным. Но таковым Нур-Султан считали не только экономисты, но и рядовые казахстанцы, в буквальном смысле голосовавшие все эти годы «ногами» за новую столицу, активно перебираясь в нее из регионов. Пика этот миграционный поток достиг к 2014-2015 годам, когда в столицу на постоянное место жительства перебиралось ежегодно от 50-ти до 75 тыс. человек, и если в 1998 году в новой столице проживало чуть более 300 тыс. человек, то на начало 2019 года оно перевалило за 1 млн человек (и это только по официальным оценкам, которые, мягко говоря, всегда консервативны).  

Весь этот миграционный поток спровоцировал строительный бум в главном городе страны – к 20-летию переезда, к 2018 году в столице ввели в эксплуатацию около 20 млн квадратных метров жилья или около 182 тысяч квартир. И строительный бум в главном городе страны стал первым «бумерангом», запущенным Нур-Султана в экономике республики – стабильный спрос на строительные материалы в главном городе страны позволил запустить их не только в самой столице, но и в остальных регионах страны. Любопытно, что с 2008-го по 2013 годы, то есть в годы, предшествующие пиковой  миграции населения в Нур-Султан, производство стройматериалов в Казахстане увеличилось вдвое – и их основным потребителем стала как раз столица.  

Строительный бум в Нур-Султане, кстати, стал для Казахстана отработанной моделью: сейчас по решению руководства партии «Nur Otan», та же парадигма (один город растет, прилегающие регионы работают и зарабатывают на этом росте) используется в Шымкенте и в Туркестане. Которые по примеру столицы станут точками качественного экономического роста для густонаселенных южных регионов Казахстана. И решат, таким образом, основную проблему юга: дефицит промышленных предприятий при избыточном количестве трудовых кадров.  

Но строительный сектор – далеко не единственный экономический драйвер, который был запущен столицей: высокая концентрация потребителей со стабильной и высокой (выше среднего уровня по республике) зарплатой в Нур-Султане привела к качественному скачку в пищевой и легкой промышленности республики. Сельское хозяйство, получившее, как и производство стройматериалов, гарантированный объем сбыта, начало активно разворачивать перерабатывающие мощности.  

А далее пошла цепная реакция – возросшее потребление сельхозпродукции потребовала расширение производства сырья для переработки, и вот уже по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в первом полугодии 2020 года производители отечественных тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники выдают своей продукции на сумму свыше 33,7 млрд тенге, что на 125% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Расширяя при этом продуктовую линейку и осваивая все новые и новые модели тракторов и комбайнов. Выросло по той же самой причине и производство минеральных удобрений – без концентрации потребления в одной точке роста этого бы точно не произошло.  

Впрочем, и сама столица все эти годы не отставала от страны в плане наращивания индустриальных мощностей - на территории столичной специальной экономической зоны запущено порядка 400 проектов на сумму свыше 2 трлн тенге – эти проекты произвели продукции на сумму, исчисляющуюся миллиардами тенге. С 2014-го по 2018 годы объем промышленного производства в Нур-Султане вырос более чем в два раза – со 146,8 млрд до 340 млрд тенге, такой динамикой роста не могут похвастаться даже традиционные центры казахстанской индустрии, Павлодарская и Карагандинская области.  

Самое же главное, что все эти успехи сделали Нур-Султан международным хабом, концентрирующим инвестиционные потоки: в идею о экономическом стимуле от одного города Нурсултана Назарбаева, реализованную при непосредственном участии партии «Nur Otan» поверил весь мир, поскольку она показала свою эффективность. И переезд в главный город страны обслуживающего, в конечном счете, экономику Национального Банка связан с тем, что стимулирующий потенциал Нур-Султана далеко не исчерпан – продолжение этой экономической истории следует, только теперь на новом, более высоком витке.

Владлен АЛЬЯШЕВ