Вы здесь
Главная ›Мутный перебежчик (?)
«Воврмя предать – это предвидеть».
Из х/ф «Гараж»
Необычный политический сюжет подарили праймериз «Нур Отан». Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана, вышел из партии «Ак жол» и вступил в партию власти. «Я не могу оставаться в стороне», – заявил он в интервью Газизу Абишеву (в передаче «НеКурултай»). Прозвучало это как-то двусмысленно. Дело в том, что «Ак жол» – это парламентская партия и г-н Ергалиев проходил от нее в Мажилис (нижнюю палату парламента) на выборах 2012 года. Он еще и предприниматель, а партия Азата Перуашева считается правой и защищающей интересы бизнеса. Как бы то ни было, но в данный момент Талгат Ергалиев присоединился к партии-гегемону под риторику о необходимости решать проблемы людей и страны.
«Я из достойных, которые должны быть в парламенте», – так позиционирует себя Талгат Ергалиев. На естественный вопрос, почему он не хочет пройти в парламент по квоте партии «Ак жол», перебежчик сообщил, что когда он от данной партии делал какие-либо предложения с парламентской трибуны, то «нуротановцы» блокировали их не разбираясь. Мол, партия власти так поступает автоматически в силу своих размеров и положения, поскольку не воспринимает всерьез мелкие парламентские партии вроде «Ак жол», а следовательно и выдвигаемые их представителями идеи.
В новом созыве Мажилиса г-н Ергалиев обещает работать с предпринимателями из «Ак жол» в унисон. Правда, для этого в нижнюю палату парламента надо еще попасть. Дело в том, что из победителей праймериз «Нур Отан» формируется половина избирательных списков (счет зарегистрированных участников внутрипартийных выборов идет на тысячи, и их в разы больше, чем число потенциальных мест в маслихатах и Мажилисе). Вторую половину определяют центральные органы этой политической силы. Будущие депутатские мандаты тоже будут распределять главные руководящие структуры партии. На прямой вопрос о личных связях в верхнем эшелоне «Нур Отан», Талгат Ергалиев сказал, что их у него нет.
Перебежчики от слабых политических игроков к сильным в общественно-политической жизни Казахстана явление обыденное, но кейс председателя Союза строителей явно заинтриговал. Азат Перуашев рулит «Ак жолом» с той поры, как приобрел данный партийный бренд у Алихана Байменова. «Акжоловцам» два раза давали места в Мажилисе, что по меркам политических процессов республики считается успехом. Все указывает на то, что г-н Ергалиев уперся в потолок политического роста лично для себя и теперь ищет более комфортное место для своих интересов и амбиций. Как говорила мачеха Золушки в советском кинофильме: «Королевство маловато. Развернуться негде!»
Дату предстоящих парламентских выборов официально еще не называли, но из положений Конституции следует, что они пройдут в январе 2021 года. Парламентских партий в Казахстане всего три (третья – это КНПК), а политических партий как таковых – шесть. ОСДП считается оппозиционной, партию «Ауыл» нет-нет кое-кто знает, а партия «Бирлик» своего рода призрак на партийном поле страны, но зарегистрированный Центральной избирательной комиссией, а потому призрак в законе.
Карантины и локдауны не позволили зарегистрировать новые политические партии в стране, поэтому до начала электорального цикла они уже вряд ли появятся. Все это объективно создает бонусы не только для партии власти, но и для «Ак жола», у которого не появилось новых конкурентов. Азат Перуашев стартовал в политических процессах раньше всех. Начал «задвигать» про декоммунизацию, ориентацию на Запад, резво залез на делянку национал-популистов с явными намерениями стать на ней главным… Если посмотреть невооруженным глазом, то «Ак жол» вполне похож на партию, способную преодолеть необходимый барьер и в третий раз войти в Мажилис. Однако «эвакуация» из нее Талгата Ергалиева, фигуры в партийном масштабе однозначно крупной и заметной, заставляет задуматься о качестве партийного строительства и перспективах «правых» в Казахстане.
«Мы сознательные люди и каждый имеет право делать свой выбор. Сегодня нужно улучшать жизнь людей», – так объясняет свой шаг с переходом в «Нур Отан» г-н Ергалиев. А что ему мешает улучшать жизнь людей, находясь в руководстве «Ак жола»? Или в этой партии действует политическая установка на ухудшение жизни людей? «Именно такие как я могут внести перемены», – еще одно утверждение Талгата Ергалиева уже в качестве члена «Нур Отан». Получается, что в «Ак жоле» он перемен внести не мог?
Талгат Ергалиев подчеркнул: «Выборы я воспринимаю как игру в хорошем смысле слова». При этом играть он идет в партию власти. Может быть, в «Ак жоле» ему играть скучно или неинтересно? В детали новый член «Нур Отан» не вдается, видимо, не желая выносить сор из «акжоловской» избы. Играть в карты, например, в незнакомой компании категорически не рекомендуется. В знакомой тоже нельзя, если точно знаешь, что в ней водятся шулеры. При любом раскладе г-н Ергалиев идет играть с «нуротановцами», потому что интересующая его игра находится именно там.
Азат Перуашев начинал свою трудовую карьеру инструктором Панфиловского райкома Компартии. После такой строчки в биографии его программные предложения о декоммунизации сильно смахивают на каминг-аут. В Казахстане все политические партии сильно персонифицированы и рядовые члены смотрят на своих лидеров, вольно или невольно воспроизводя формулу «делай как я!» Вот и г-н Ергалиев сознательно либо бессознательно повторил поведение своего партийного начальника – ушел из родной партии в другую. Следующим его логичным действием станут призывы голосовать за «Нур Отан» вместо «Ак жола». Не знаем, будет ли он в качестве депутата Мажилиса или еще кого призывать к закрытию партии «Ак жол» как вредной и ошибочной, но время сейчас такое, что возможны самые невероятные варианты.
Талгат Ергалиев постоянно напоминает о том, что у него есть программа. Это логично, поскольку как он без нее участвовал бы в праймериз? Там ведь еще будут голосовать и определять победителей, что без понимания целей и программных задач внутрипартийных конкурентов сделать крайне проблематично. А в «Ак жоле» у него программы не имелось? Или там это никому не интересно? Был период, когда партийная жизнь в Казахстане очень сильно напоминала застоявшийся пруд. А тут праймериз, перебежчики, интриги… Не как демократы с республиканцами в США (и слава Богу!), но драйва однозначно стало больше. Жаль только, что у «Нур Отан» год за годом не может появиться серьезный спарринг-партнер справа или слева, из-за чего партия власти все сама да сама.
Г-н Ергалиев, безусловно, человек деятельный, но «мутный». О его активности можно судить хотя бы по тому, что будучи депутатом Мажилиса он сделал более 70 запросов. Для сравнения: 34 его коллеги за годы пребывания в том же самом созыве не сделали ни одного депутатского запроса. Признание политических возможностей партии власти со стороны ее конкурентов – вещь в какой-то степени приятная. Однако в канун новых парламентских выборов получать в свои ряды людей пусть и деятельных, но с неясными до конца целями – рискованно. Совершенно не случайно, что до конца праймериз партия «Нур Отан» приняла решение воздержаться от приема новых членов. Дело в том, что массовый приток людей вроде Талгата Ергалиева потенциально способен внести деструктивный вектор в работу даже крупной партии, расфокусировав ее устоявшиеся политические, идеологические и поведенческие установки. Готовность к переменам – это важно, но и работу с кадрами в партийных рядах необходимо проводить тщательно.
Г-н Ергалиев, воспринимающий выборы как игру, похоже, не проводит границу между онлайн-играми и партийными праймериз. Пользуясь тем, что в Республиканском объединении юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» около 800 членов, он стал рассылать письма с просьбой организовать сотрудников для вступления на 1 (один!) месяц в «Нур Отан». Там они должны будут проголосовать («мы сообщим вам когда будет нужно») за Талгата Ергалиева, а дальше свободны, как Африка. Сам новый «нуротановец» в этом ничего зазорного не видит, почему и пользуется средствами электронной почты и социальных сетей. Ясное дело, что скрыть подобную технологию манипулирования невозможно, но его это нисколько не смущает. А вот руководство партии власти такие «оригинальные» ходы беспокоят. Вот и было принято решение до окончания праймериз от приема новых членов (среди которых намечался явный перекос в сторону работников строительного сектора) отказаться. Просто ради чистоты внутрипартийных выборов.
Макс ИВОЛГИН, Нур-Султан
- 4095 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица