Вы здесь
Главная ›Итоги подводить рано...
Прошел первый этап внутрипартийных выборов в партии Nur Otan – праймериз. Итоги акции рано подводить, потому что впереди еще дебаты на втором этапе.
Согласно разработанным правилам на втором уровне участники дебатов пройдут через районные и городские конференции. На этих конференциях тайным голосованием отберут претендентов на включения в партийные списки. Те, кто станет претендовать на парламентский мандат, ждут еще дебаты на третьем уровне. Словом, пройдена только половина пути, а впереди еще много работы.
И все же некоторые итоги уже можно подвести. Праймериз, объявленный партией власти, вызвал большой интерес среди населения страны. Свидетельством тому служит большое число самовыдвиженцев. Такого прежде не наблюдалось. К числу плюсов можно отнести и то, то в Nur Otan за время проведения пожелали вступить многие люди, вследствие чего пришлось даже временно остановить прием.
По словам секретаря партии Армана Кырыкбаева, которые передают информационные агентства, состоялось больше 60 тысяч встреч и дебатов с охватом 1, 4 миллиона человек. Наказы и предложения избирателей составили 20 тысяч, все они включены в 216 предвыборных программ по каждому району, городу и области.
Всего же в праймериз приняли участие около 10 тысяч человек. Из них, 37% участников составили женщины – это больше, чем называлось вначале праймериз. 29% - молодежь в возрасте до 35 лет. И подавляющее число претендентов – самовыдвиженцы, 70%. Последний показатель означает, что партии поверили. И важно это доверие на следующем уровне не растерять.
Праймериз стал своего рода индикатором на готовность самих партийцев отвечать на вызовы времени, действовать согласно новым, современным реалиям. Оказалось, что не все готовы к такому повороту событий и тому, что Nur Otan пытается идти в ногу со временем, соответствовать запросам общества. Помимо того, что праймериз обнажил проблемы, которые нужно решать безотлагательно, он стал еще и проверкой для многих партийных работников. И вселяет надежду тот факт, что руководство партии хорошо понимает важность каждого шага. Именно поэтому в период праймериз так четко действовал комитет партийного контроля, кипела работа в общественных приемных, и каждая жалоба бралась на учет. Как оказалось, некоторые секретари первичных организаций не создавали равных условий для всех участников праймериз, мотивируя тем, что они уже определились со своим кандидатом, не предоставляли помещения для встреч. Подавляющее большинство таких фактов было рассмотрено и к виновникам приняты дисциплинарные меры вплоть до исключения из партии.
На некоторых кандидатов оказывалось давление с тем, чтобы они снялись с праймериз. Думается, и эти случаи станут поводом для усиления внутрипартийной дисциплины.
Лично меня, как человека, живущего в Бостандыкском районе Алматы, интересовало, кто же будет участвовать в праймериз у нас. Оказалось, что число членов Nur Otan здесь самое большое по городу: 10 543 члена. Претендентов здесь тоже немало. И много достойных людей, среди которых много самовыдвиженцев из числа предпринимателей, общественных активистов. По итогам праймериз три первых места заняли Мухтар Зулеев, директор ТОО «Good Food KZ», Зиятдин Касанов, председатель республиканского турецкого центра «Ахыска» и Константин Авершин, генеральный директор, ТОО «Red Dragon Almaty». Из всех троих знаю только Константина Авершина. И он не просто предприниматель, он еще человек с активной позицией, лидер движения «Я – алмаатинец». Под началом Константина Авершина оказывалась волонтерская помощь пострадавшим от селя в Алматы, от наводнения в Карагандинской области. И если где-то случится, то можно быть уверенным, что на месте бедствия обязательно появятся волонтеры «Я – алмаатинец», которые привезут с собой медикаменты, одежду, продовольствие. Конечно, вот такие неравнодушные люди и должны участвовать в праймериз.
Конечно, не обошлось без минусов. Некоторые из них стали результатом завышенных ожиданий отдельных участников праймериз, которых обескуражили результаты голосования, которое, кстати, большей частью проходило через онлайн. Такие люди не могли понять, почему за них так мало голосовали, если в социальных сетях у них насчитывается немало подписчиков. Но число подписчиков и число голосующих и не могли совпасть. Голосовали-то только члены партии, а многим из них неведом, чем тот или иной претендент отличался от других. Голосовали, как видно даже по результатам в Бостандыкском районе, за тех, кого знают, кто занимается постоянно общественными делами. Трудно понять тех, кто не прошел первый этап. Точнее, их эмоции понять можно, но непонятно, почему они предъявляют претензии партии, когда спрашивать надо с самих себя.
Конечно же, много еще споров будет о том, что люди надеялись, ожидали, что они пройдут дальше, а вместо них опять «агашки». Что же, видимо, надо было изучать правила праймериз, согласно которым действующие депутаты мажилиса имели право принимать участие во внутрипартийном отборе.
В то де время надо сделать все, чтобы все 10 тысяч участников праймериз поняли, что их усилия не напрасны, и каждый из них будет отмечен. Может, это выразится в виде приглашения на госслужбу, или последует что-то другое, но что-то обязательно должно быть. Потому что эти люди поверили в Nur Otan, поддержали партию своим участием в праймериз и такое нельзя оставлять без внимания.
Необходимо отметить, что новые условия формирования маслихатов требуют оживления работы и от других политических партий. Как известно, формирование мажилиса осуществляется по пропорциональной системе. Но теперь и маслихаты будут набираться по пропорциональной системе. Смогут ли что-то предложить другие партии? Вот это один из главных вопросов предстоящих выборов в мажилис и маслихаты всех уровней.
В то же время можно уверенно говорить, что Nur Otan рискнул пойти на опережение событий и выиграл. Нынешний праймериз – первая ласточка в реформировании партийной системы. И то, что первый блин не оказался комом, - заслуга, видимо, нынешнего руководства партии. Но важно не останавливаться на достигнутом, а необходимо идти дальше. А это означает, помимо всего прочего, формирование гражданского самосознания у людей. Этому в немалой степени будет способствовать, насколько партия власти способна не просто услышать, что тревожит население, но и как она решает эти проблемы.
- 3166 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица