Вы здесь
Главная ›Репетиция выборов или шаг в сторону развития публичной политики
Политическая жизнь страны, споткнувшись о ковид, продолжает свое течение. Все понимают, предстоящие выборы в Парламент при новом Президенте и в сложившихся политических и экономических обстоятельствах будут не простыми.
Партии заметно активизировались. И как генеральную репетицию Nur Otan провел праймериз, который наглядно показал реальную политическую активность населения и все технические сложности предстоящих выборов. Внедренный механизм электронного голосования стал политической инновацией. Что же показало это доселе незнакомое для нас мероприятие?
Электронное голосование в таком масштабе у нас проходило впервые. При разработке специальной информационной системы «Праймериз», учитывались семь базовых принципов. Доступность, автономность, прозрачность, надежность, легитимность, многофункциональность и безопасность. 581 104 участник праймериз сделали свой выбор в онлайн-формате, 81 583 по традиции пришли на избирательные участки.
Не обошлось без технических сложностей. Предвидя предстоящий ажиотаж, этап голосования заранее разделили на три дня. Но в первые часы голосования одновременно, наряду с голосующими партийцами, кандидатами, отслеживающими результаты, на сайт заходило большое количество сторонних пользователей. Все это привело к перегрузке системы, соответственно, это увеличило время обработки запросов, серьезно задерживая процесс.
IT-специалисты оперативно устранили все проблемы, оптимизировав запросы, вследствие чего проголосовать и проверить свои результаты можно было на разных серверах. Вся информация, где четко виден рейтинг каждого участника внутрипартийного отбора, полностью загружена в информационную систему и доступна для широкой общественности.
Хотя в целом кампания проходила в рамках правил, не обошлось и без недочетов, как в работе организационных комитетов, так и в деятельности самих кандидатов. Всего в период с 17 августа по 4 октября текущего года Комитетом и комиссиями партийного контроля всех уровней рассмотрено более 30 жалоб и обращений. За различные нарушения с участия в праймериз были сняты 34 кандидата, из них 27 человек – за неучастие в дебатах, которые являлись обязательным условием для всех участников.
Несмотря на это прошедший праймериз показал не только политическую активность казахстанцев, но и дал возможность исправить все недочеты перед предстоящими выборами.
В ходе агитационных встреч прошло обсуждение 216 проектов предвыборных программ, разработанных для каждой области, города, района. Жители активно высказывали свои предложения, собрано более 20 тысяч наказов. Большая часть предложений касалась вопросов, связанных с жильем и ЖКХ - 21%, транспорта и инфраструктуры - 15%, социальных проблем - 11%, образования - 8%, здравоохранения - 7%. Многие жители регионов обращались с вопросами по качеству интернет - связи и экологии. Кандидатами было проведено порядка 62 тыс. мероприятий с прямым охватом 1,4 млн человек.
Первый уровень праймериз окончен. Для кандидатов, претендующих на включение в партийные списки в местные маслихаты, внутрипартийный отбор завершился. После анализа их рейтингов с учетом квот для женщин и молодежи до 35 лет, будут сформированы партийные списки. Для тех, кто планирует идти в маслихаты областей и городов республиканского значения, а также в Мажилис, борьба еще впереди. Им предстоит принять участие в дебатах на конференциях.
Сегодня партии нужны сильные лидеры, которые будут представлять ее в будущей электоральной кампании и в дальнейшем в представительных органах власти. И заложенные новые политические традиции внедряют конкретный механизм внутрипартийной демократии и культуры политической дискуссии. Что для нас ново. Прошедший праймериз является системной подготовкой к предстоящим выборам в Мажилис и маслихаты всех уровней. И поставленная задача провести его прозрачно и конкурентно выполнена.
Макс ИВОЛГИН
- 3582 просмотра
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица