Импульс демократии: сложный период и заработанное лидерство

Глава государства подписал Указ о назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК - это важное и судьбоносное решение для будущего развития Казахстана. Возможность всем политическим партиям проявить себя и в конкурентной борьбе получить мандат народного доверия.

Прозрачность и легитимность

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что все эти годы независимости при проведении как парламентских, так и президентских выборов казахстанцы демонстрируют высокую политическую культуру. И предстоящие будут способствовать общественному диалогу, партнерству и дадут импульс дальнейшему развитию многопартийной демократии у нас в стране.

В свою очередь председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев подчеркнул  важность данного этапа в рамках дальнейшего поступательного развития нашего общества с точки зрения демократических преобразований. Назначение даты очередных выборов снимает неопределенность в этом вопросе. До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны. Это касается, в том числе, введения института парламентской оппозиции и 30%-й квоты для женщин и молодёжи в партийных списках.

Понятно, что Казахстан вступает в сложный период своей истории. Предстоят очень серьезные политические и экономические реформы, которые будут непростыми для всех. Поэтому сегодня очень важно обеспечить честные, прозрачные, легитимные выборы. Сформировать ответственный парламент, который будет отражать разный спектр общественных настроений и демонстрировать готовность страны к обновлению и новациям. Очень важно избрать Мажилис, который будет способствовать принятию больших пакетов модернизационных законов, закладке основ не сырьевой экономики, опирающейся на энергию граждан, их деловую и политическую активность. Поэтому власть, общество и партии заинтересованы в проведении честных выборов.

- Никто сегодня не сможет сказать, что их обманули, не уведомили, не оповестили. Все серьезные игроки, все силы, которые имеют серьезные намерения и возможности имели и имеют возможность в них участвовать. Полагаю, что есть еще одна уникальность: цена этих выборов очень высока, даже можно сказать – запредельна, поскольку предстоит выбрать Мажилис, которому предстоят не просто жаркие дебаты, но и принятие судьбоносных пакетов реформистских документов. Поэтому уверен, и власть, и общество, и партии будут заинтересованы в проведении честных, открытых, прозрачных выборов, – высказал свое мнение известный политолог Айдос Сарым.

Серьезные игроки

Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии, имеющие наибольшие шансы на прохождение в Парламент. Их имеют - Nur Otan, «Ак жол» и КНПК. Nur Otan - это партия центристская и партия Назарбаева, олицетворение курса на стабильность и согласие. В современных условиях, с учетом опыта соседей, эти ценности очень нужны нашему обществу. Кампания по открытым праймериз показала, что Nur Otan пошел на обновление кандидатского корпуса, получил опыт дебатов и готов к более открытой кампании. «Ак жол» и КНПК демонстрировали большую активность в последние годы, работали со своим электоратом, были представлены на всех площадках. Что касается остальных («Ауыл», «Бирлик», ОСДП), то их практически не было видно. Новых партийных проектов до выборов не возникло.

На сегодняшний день в стране наблюдается рост гражданской активности населения, особенно в этом ключе показательны проведенные праймериз партии Nur Otan. Важной их чертой стала высокая активность обычных казахстанцев, неравнодушных к судьбе своего города, региона и страны. По итогам первого этапа от первичных партийных организаций зарегистрировано 3 090 кандидатов, или 28,1% от общего числа, а большинство зарегистрированных – 7 900 человек, или 71,9%, – самовыдвиженцы.

Поэтому не удивительно, что в ряде телеграм-каналов и СМИ по данным опросов  Nur Otan занимает первую строчку по предпочтениям электората. Правящая партия набирает от 70 до 80% голосов подписчиков. И что характерно, результаты отражают реальную ситуацию. В первую очередь, это следствие большой работы, которую Nur Otan провел во время праймериз.

- Его поначалу воспринимали скептически. Хотя на самом деле мероприятие состоялось на «ура». Больше 10 000 участников, значительная доля которых вступила в партию накануне, – это показатель. И тут нужно понимать, что каждый из них тоже привел в ряды Nur Otan своих сторонников. Всего благодаря праймериз в партию вступили больше 40 000 новых членов. А это в 2 раза больше, чем нужно для регистрации новой партии по последним правкам в закон «О выборах». И вся эта армада во время предвыборной агитации работала с населением, как хвалятся в партии, было собрано 20 тысяч наказов и предложений от жителей в регионах, - считает политолог Ислам Кураев.

Стоит задуматься

Конечно, отдельного слова заслуживает информационная кампания. Во  время ее проведения невозможно было зайти в соцсети и не наткнуться на постер участника праймериз, так еще о нововведении то и дело вещали СМИ. По данным сервиса Google trends, только за последние месяцы Nur Otan побил собственный рекорд за 10 лет по цитируемости.

Не менее красноречив другой показатель: по данным системы мониторинга «Alem media monitoring» - «Ак жол», КНПК, «Ауыл», ОСДП и «Бірлік» все вместе за время праймериз набрали меньше 7% от количества упоминаний правящей партии. Так что тут вопрос к членам этих объединений: чем они все это время занимались? Из них на слуху были лишь парламентские КНПК и «Ак жол». Да и то эпизодически, благодаря хайповым запросам депутатов. Системной работы как не было, так и нет. Остальные вообще просыпаются лишь в преддверии электорального периода.

Стоит ли после такого удивляться, что подписчики телеграм-каналов голосуют за Nur Otan? Между прочим, их аудитория – это наиболее продвинутая часть населения. Это активные люди, которые в большинстве своем внимательно следят за политическими трендами. Так что в преддверии предстоящих выборов конкурентам Nur Otan стоило бы задуматься.

Макс ИВОЛГИН