И вновь партийный смотр?

Политолог Марат Шибутов в своем Telegram проанализировал готовность казахстанских партий к выборам сельских акимов. 9 июля в 18:00 закончилось выдвижение кандидатов на выборах акимов сельских округов, поселков и городов районного значения. По данным на 7 июля, было примерно три кандидата на место, всего 2322 кандидата, причем 37% было от партий, 63% самовыдвиженцы.

Что показывает выдвижение партией кандидатов на эти выборы?

Марат Шибутов обозначил семь пунктов:

«1.  Наличие кадрового резерва, соответствующего требованиям для акимов, то есть людей с высшим образованием и опытом руководящей работы

2.  Наличие в районах филиалов, которые в этой кампании будут штабами

3.  Наличие в филиалах и вообще в селах членов партии и сочувствующих, которые помогали бы в работе, были бы доверенными лицами и просто бы голосовали за партию

4.  Наличие ресурсов – деньги, СМИ, аккаунты в соцсетях, помещения, транспорт, типографии и т.д.

5.  Договоренности с местными элитами – в селах местные крупные бизнесмены важнее акимов

6.  Опыт и политические технологии ведения избирательной кампании, точнее наличие в штабах людей, которые ими обладают. Очень важно, чтобы в этом районе были свои депутаты маслихата.

7.  Общая воля к победе и желание обеспечить своим членам власть», – написал он.

По его словам, среди партий все это распределяется неравномерно. Политолог приводит статистику по данным на 7 июля, согласно которым партия Nur Otan выставила 588 кандидатов (67,8 процента от общего числа); «Ауыл» – 100 человек (11,5 процента); НПК – 70 человек (8,1 процента); ADAL – 56 человек (6,5 процента); «Ак жол» – 53 человека (6,1 процента); ОСДП не выдвинула никого.

«Начну свою характеристику с аутсайдеров. ОСДП в принципе уже перестала быть партией – это просто пара офисов в Алматы и Нур-Султане, которые просто занимаются пиаром, чтобы показать, что организация еще существует. Сейчас, когда можно было участвовать в выборах, они пишут заявления против вакцинации – ну что уж, каждому свое», – подчеркнул Шибутов.

Отметим также, что, понимая эту ситуацию, из ОСДП начали мигрировать активисты. Так, Куат Кунболатов, вроде как числящийся главой филиала ОСДП по Алматинской области, вошел в состав движения «Халық Сенімі», о чем лидер этой организации, бывший дипломат Казбек Бейсебаев сообщил в Facebook.

«Ак жол» выставил пока мало кандидатов, хотя у них больше 200 депутатов маслихатов по стране. Ну и если взглянуть на их сайт, то в новостях про регионы ни слова – в июле только две новости: о конкурсе на изучение идей партии «Алаш» от 9 июля и принятие участия в круглом столе по пенсионной системе в Карагандинской области от 8 июля. В общем, видимо руководству партии неинтересны регионы – главное, это работа фракции в мажилисе», – отметил Шибутов в своем анализе.

По его словам, на сайте партии ADAL вообще никаких изменений с 10 января.

«До сих пор висят «Кандидаты в депутаты», рубрики новостей вообще нет. Ну и понятно, почему мало людей выставили – видимо, весь запал закончился на парламентских выборах, плюс филиалы в регионах слабоваты. В целом, партия затихла, несмотря на все обещания быть активной – это какое-то переходящее проклятие от «Бірлік» досталось. Та точно также делала. Народная партия более активна – выставила 70 кандидатов и свои новости по «Красному Автобусу», где руководство партии объезжает районы. Однако неизвестно, смогла ли НПК ликвидировать раскол внутри партии, который проявился на выборах в мажилис и маслихаты, когда из-за недовольства некоторых руководителей филиалов ребрендингом не были выставлены списки в маслихаты. Так что ее положение шатко – опоры на местах может и не быть», – считает Марат Шибутов.

Политолог отмечает, что партия «Ауыл» на своем сайте достаточно активно пишет про выдвижение своих кандидатов в сельские акимы, а еще об инициативе своих депутатов маслихатов, по количеству которых партия на втором месте в стране – их 220.

«Ну и партия Nur Otan – она избрала путь постоянной активности в виде своих мероприятий, массовых встреч депутатов парламента, представления депутатов маслихатов. Последнее ориентировано на регионы и разные социальные группы, что должно показать преимущества Nur Otan как партии большинства», – подчеркнул Марат Шибутов.

Словом, без неожиданностей, но вполне предсказуемо – партии, у которых есть понимание важности «идти в народ», более активны в предвыборной гонке на селе. Думается, что и результаты будут соответствующими.

Материал представлен Аналитическо-информационным бюро ПИК