Предвыборная платформа партии – это планы народа

Прошли выборы в маслихаты и Мажилис, это стало заметным политическим событием в Актюбинской  области.  Как и в других регионах, филиал политической партии «Nur Otan», под руководством акима Актюбинской области Ондасына  Оразалина продолжает контролировать ход предвыборных наметок и исполнение Дорожной карты, Предвыборной платофрмы партии-победительницы. По этому поводу аким области  Ондасын Оразилин дал обширное интервью изданию республиканского изданию Айкын (на казахском языке). В нем было сообщено, что областной филиал на текущий момент состоит на 35% из женщин, из 25% молодежи до 35 лет. Здесь надо подчеркнуть, что во время выборов обновился общий состав,  на 202 место в маслихатах области закрепились 368 человека, тогда как раньше женщины составляли 19%, а молодежи до 35 лет было всего 0.4%. Аким области на основе состоявшихся электоральных кампаний отметил довольно высокую активность избирателей.  Так в выборах 206 172 выборщиков (а это составило 64,84% ) отдали  свои голоса  за партию «Nur Otan». Неплохие результаты показали и две других парламентских партий – «Народная пратия» и «Ак жол» - соответственно 16,64 и 12,60 процентов.   Другие же  партии, как «Adal» и «Ауыл», по сути провалили выборную кампанию.  Если же вспомнить про результаты по выборам в маслихаты, то партия лидер набрала  256 655 голосов (80,72%) и забрала 27 мандатов. Для сравнения – партия «Ак Жол» и «Ауыл» на двоих 6 мандатов, а партия ADAL осталась за бортом.

Актюбинская поступь

Под лозунгом: «Дорога перемен: каждому гражданину достойную жизнь» по области, городу и 12 районам запланированы Дорожные карты. В свою очередь они состоят из 7 крупных проектов-направлений.  Экономически устойчивое развитие региона(это производство, сельское хозяйство, развите малого и среднего бизнеса),удобный район (жилищно-коммунальное хозяйство), развитие инфраструктуры (вопросы экологии, обеспечения современными коммуникационными системами - качественный интернет), социально-экономический блок (медицина, система образования и спорта). Плюс к этому такие направления как развитие молодежной политики, историко-культурное, сфера безопасности среды обитания. Вначале года были четко запланированы 1 530 пунктов/. 2000 из которых закончены. А из тех  что сегодня исполняются 473 из них 30 выполнены на 31 %. Иными словами к концу года и это все будет исполнено - как и задумывалось.  

Согласно Предвыборной программе, в течение прошедших 9 месяцев мы открыли 26Ю4 тысячи новых рабочих мест, включая 11,6 тысяч  долгосрочных и основных. С ориентированной на запросы рынка труда прошли своеобразную переквалификацию, обучились новым профессиям на краткосрочных курсах более 2 тысяч человек.  Выросла средняя зарплата, верхняя точ5ка которой составляет 205 тысяч тенге.

Если посмотреть на помощь предпринимательскому слою,  то помощь оказана 3 тысячам субъектам. Сегодня по Дорожной карте выполняется 25 тысяч проектов на общую сумму 42,2 млн. тенге. Кроме того по программе отдельного инвестирования передано в эксплуатацию сдано целых 33 объекта. Допустим, предприятие по изготовлению специальных медицинских кроватей (ТОО Vega Mebel), два современных, отвечающим нынешним требованиям  супермаркета (ТОО  «Анвар»), а так же торговые дома, рестораны и другие объекты МСБ. Совсем недавно введены в строй два  крупных объекта – предприятие по выпуску керамической плитки для нужд строительства и предприятие по выпуску мороженного. Только эти  два последних объекта отдельно потянули на 10,4 мрлд. тенге. Помимо этого были модернизированы и обновлены 11 крупных предприятий бизнеса.

Особое внимание уделяется развитию объектов МСБ сельскохозяйственного направления. С начала года более 4 тысячи субъектов получили субсидии на 13,8 мрлд. тенге. Из них только 6,7 млрд. ушло на заготовку кормов, а все мы знаем насколько актуально в этом году встала эта проблема – заготовка сена и др. видов корма для скота. Все эти субсидии в живом исчислении составили поддержку для выращивания 70 тысяч лошадей и 24 тысяч крупного рогатого скота.

Инвестиции позволили в таких пунктах как Алга и Каргалы открыть дополнительно открыть площадки для откорма на 1 600 голов крупного рогатого скота, в Хобде площадку для репродуктивного хозяйств тоже для крупного скота. Выход рассчитан на 300 тонн мяса. Параллельно рядом с городом Актобе выстроено овоще хранилище, куда сразу можно заложить 2 500 тонн зеленой продукции. А в районах Айтеке и Мугоджарах открыто по еще одной молочно-товарной ферме.

Не забываем исполнять те планы, которые посвящены непосредственно для улучшения социальных условий для сельских тружеников. По области вводятся в эксплуатацию 625 тысяч кв. метров жилья, в первую очередь заселены 345 семей ососбенно нуждавшихся в улучшении своих жилищных условий. До конца года эта цифра (особо нуждающихся) должна дойти до 500 семей ровно.

На особом счету в регионе находятся вопросы ценообразования в связи с ростом на некоторые продукты питания и услуги. Понятно, что это летние колебания в экономике сыграли свою негативную роль. Тогда поднялись цены на ГСМ, тарифы на  перевозки. Уже тогда в регионе крупные торговые точки подписали меморандум, согласно которому договорились не превышать 5%-ый порог повышения цен, вели подробный мониторинг.

Следуя заданию Президента страны, была создана специальная комиссия. Которая контролировала все схемы и и цепочки ценообразования. На особом счету были цены на основные продукты питания и продукцию сельхозпроизводителей. В рамках Дорожной карты продолжались открытия точек продаж напрямую от производителей. В Актобе открылось 4 новых магазина «Табыс Агро». До конца года планируется открытие еще 8 магазинов такого профиля.

Сегодня как никогда актуальны вопросы экологического порядка. В этом смысле есть большие подвижки. Напрример,  экологи давно били тревогу за наше знаменитое озеро Шалкар. В силу ряда обстоятельств озеро потеряло способность к самоочищению и заросло камышом, а Донные отложения составили более одного метра. Если раньше оезро составляло  30 процентов водных ресурсов озера забирали  25 млнюкввюметров. То теперь всего лишь 7. Глубина озера тс 13-15 метров упало до двух.  Реабилитационный проект потянул на 3 млрд.тенге. И уже в текущем году был отпущен первый транш в 1,4 млрд. тенге. Проведен определенный масштаб земляных работ – на 45% от запланированного. Многочисленные просьбы жителей г.Шалкар по углублению озера были приняты в основной проект по спасению природного водоема. 

Другой крупынй объект социально-экорлогического характера это без сомненяи завод по переработке бытовых отходов и горолдского мусора. Цена вопрсора 750 млн. тенге, за счет открытия этого необходимого для города предприятия будет занято свыше 40 человек, под строительство выделено необхжзодмиые 3 га. территории.  Завод расчитан на переработку 60 тысяч. тонн мусора. Пока же ТОО  «ӨКМ Оператор» из работающих 1 443 контейнеров ввел недавно в экплуатацию 681 новых.

Промышленно-индустриальный и туристический Актобе

Все известно, что Актобе является ко всему прочему и крупнейшим промышленным центром республики. По заданию главы государства большое место в планах каждодневных и на перспективу являются усилия по созданию позитивного инвестиционного климата именно в этом направлении. Филиал партии Nur Otan и общепартийная Предвыборная платформа  является главной мотивируще-объединительной силой и в этом вопросе тоже. Поэтому индустриальынй кластер «Ақтөбе» в инфраструктурном плане, в логистическом, работает как часы. И это очень важно, ведь область граничит на севере с РФ, на юге с Узбекистаном и в целом  находится на стыке транспортного узла, через который проходит транзитный трансматериковый коридор «Один пояс, один путь».

Пользуясь своим геограифнчскими и другими перимуществами, за годы Независимости, область притянула иннвестиций на 7,5 трлн. тенге . На этот год у нас были планы завести на 30 инвестицонных проектов 100 млрд. тенге. Что это за проекты? Например, 36 млрд. силами ТОО Arm Wind построить вторую очередь элетростанции работающей на ветряках. Однми словом ряд новых объектов и средства на реконструкцию уже работающих. В правительстве на рассмотрении лежит крупный проект связанны с агропромышленностью, изыскиваются средства для начала функционирования акционерного общества «Агро-Кредитная корпорация».   

Не забываем о менее масштабных, но тем не менее тоже важных объектах. По программе   «вещи для повседневной экономики», сюда в качестве целевых кредитов для 238 инвест проектов  выделяется 35,7 млрд. теңге. Уже в этом году осваивается 11,3 млрд.тенге на  25 проектах. Не так давно   перед весенне-полевой кампанией в районах Айтекеби, Каргалингском, Хромтауском 9 предпринимателям было выделен 1 мрлд.тенге  помощи. Оставшиеся 16 аналогичнызх программ были проинвестированы на 10.3 мрлд.тенге. тут надо подчеркнуть роль банков второго уровня, которые активно давали кредиты для сельскохозяйственным и производителям из других сфер. .  

Это фирма Gas Processing Company ТОО, пролизводящая сжиженный газ - 4,0 млрд теңге, «КазТермоГрупп» ТОО – производитель минеральных плит - 1,5 млрд теңге, Eco Product Company ТОО, пищевая отрасль - 1,0 млрд теңге, «Техноскаут» ТОО выпускающий полиэтиленовую тару – 785,0 млн теңге, «Айс-плюс» ТОО – выпускающей молочную продукцию – 800,0 млн теңге.

Наш регион благодатное место для туризма. Особенно стал ценится так называемый «экологический туризм». Сегодня можно смело сказать – туристическая отрасль области на подъеме.

И это неудивительно. На территории области есть такие притягательные природные объекты как борные сопки  «Ақтолағай»; песчанники «Аққұм» и «Барқын»; водопад «Қасқыр апаны (логово)»; метеоритный кратер - «Жаманшы»; лесной массив – «Аққайың орманы». Для внтуреннего туризма созданы и работают такие историко-культурные мемориальные объекты как  "Қобыланды батыр», «Досжан хазірет», «Хан моласы», «Есет Кө­кіұлы», «Абат Байтақ», «Исатай батыр».

Для интересующихся в рамках программы цифровизации отрасли, создан сайт visitaktobe.kz. Зайдя в него можно заранее определиться какие прг8ораммы и объекты нужны потребителю, там все данные по гостиницам, местной кухне, виртуальные туры в 3D, фото-видео галереи.

Если говорить о главном объекте туризма, то это, наверное, будет  несомнено центр отдыха и досуга Qargaly Resort находящийся в бассейне реки Каргалы. Он будет выстроен гостевыми домиками в экостиле, вокруг раскинется вся инфратсруктура для отдыха отдыха и поддерждки здоровья. Горнолыжная база, ипподром, гоьф-поле, теннисные и футбольные площадки, картинг, рыбалка. Единовременно в будущем многофунцимоналоьном центер сможет отыдахть 1000 человек.

* * *

Все вышеперечисленные планы, уже свершившимеся проекты – так или иначе получили импульс и реализуются в духе  Предвыборной платформы и Дорожной карты партии Nur Otan. А они по сути охватывает все социально-экономические сферы, вплоть до экологической. Могу в этой связи, лишь еще раз повторить: Nur Otan является связующим звеном между народом и властью, поэтому мы несем большую ответственность за претворение в жизнь всех намеченных целей и задач. Исходя из этого, мы предлагаем для публичного рассмотрения конкретные планы, направленные на продвижение социального развития страны, региона и повышение благосостояния населения. В ближайшие пять лет предстоит полностью и качественно реализовать наказы Предвыборной программы и Дорожной карты.

(по следам интервью Ондасына  ОРАЗАЛИНА, руководителя Актюбинского филиалал партии Nur Otan)