Левый поворот: предвыборная программа Nur Otan как повод для хайпа

Либеральная пресса во всем мире стремительно «полевела», начиная с США. Этот процесс не обошел и Казахстан, где либеральных СМИ не особенно много. Зато все левацкие закидоны, как говорится, на виду.

Главное отличие левацкой прессы — громкие заголовки с явным или закамуфлированным обвинением в адрес идеологических противников. В Казахстане главным идеологическим соперником любого фланга политической горизонтали, от правых до левых, является партия Nur Otan, подчеркнуто центристская, несомненно, консервативная в смысле семейных и общечеловеческих ценностей.

В ряду сторонников либерального (а на деле – левого) поворота казахстанской политики недавно появилось такое СМИ как Orda.kz. Главный редактор Гульнар Бажкенова в прошлом писала колонку для «Азаттыка», других подобных изданий, возглавляла «Холаньюс», при этом в среде патриотов считается очередным агентом Акорды из числа «кровавых блогеров».

По этим причинам Бажкенова старается быть левее даже «Азаттыка», используя для этого любую возможность. Недавно на ее сайте вышла публикация с громким заголовком – «На «хотелки» Nur Otan ушли почти два триллиона тенге. Рассказываем о расходах Нацфонда».

Про «хотелки» в публикации говорит аналитик Айдархан Кусаинов, ранее работавший советником председателя Нацбанка РК. Команде Ерболата Досаева такой советник не понадобился, с тех пор Кусаинов усилил критику в адрес экономической политики Казахстана. Собственно, эта критика в свое время и стала поводом для его найма советником.

Так вот, Кусаинов утверждает, что на «хотелки» Nur Otan ушли почти два триллиона тенге из Нацфонда. При этом не дает ни малейших пояснений тезису. В расчете, что потребитель информации скушает блюдо без гарнира.

Однако если немного погуглить, выяснится, что целевые трансферты в размере 1,8 трлн тенге из Нацфонда были выделены не на содержание партии, а на реализацию предвыборной программы Nur Otan.

Иными словами, деньги из Нацфонда были направлены на улучшение качества жизни и повышение благосостояния казахстанцев.

Так, в рамках реализации предвыборной программы партии в 2021 году для социально-уязвимых слоев населения построено  1,3 млн кв. м. арендного и кредитного жилья. В результате более  22 тыс. семей, в том числе многодетных, будут обеспечены собственным жильем. В Алматы распределение льготного арендного жилья уже началось.

В текущем году по Госпрограмме «Еңбек» за счет обучения, кредитования, государственных грантов уже трудоустроены 434 тыс. человек, из них 315 тыс. на постоянные рабочие места.

До конца года 8 тыс. граждан получат микрокредиты для открытия собственного дела, на сегодня уже 7 тыс. граждан получили займы на 29 млрд тенге.

В 2021 году 10 тыс. молодым предпринимателям выдадут государственные гранты, причем уже 7,9 тыс. из них эти гранты получили— на 4,6 млрд тенге.

За 10 месяцев 2021 года построено 44 медицинских объекта на 6,7 тыс. посещений.

В этом году введено в эксплуатацию 165 школ, в целом, до конца года предусмотрено строительство 200 школ на более 70 тыс. мест, за счет их ввода будет решена проблема более 50 аварийных и трехсменных школ.

Для обеспечения охвата дошкольным воспитанием и обучением детей в текущем году будет открыто 465 детских сада, на сегодня уже открыто 442 детских сада на 33,5 тыс. мест.

Будут модернизированы 480 сел, в которых проживают свыше 1,8 млн человек.

Будет обеспечен доступ к водоснабжению более 200 тыс. человек, к газоснабжению — более 135 тыс. человек в городах и более 66 тыс. человек в 46 сельских населенных пунктах.

Планируется подключить 55 сел к высокоскоростному интернету с общим количеством жителей в 7,5 тыс. человек.

Инженерными сетями будут обеспечены 47 тыс. земельных участков, в том числе 22 тыс. в сельских населенных пунктах. На сегодня уже выдано 15,7 тыс. земельных участков.

Завершение строительства и реконструкции более 2,5 тыс. км автодорог. Качество 90% дорог республиканского значения и 80% местного значения будет улучшено.

Кроме того, в текущем году проиндексированы базовая пенсионная выплата и пособия на 5%, солидарные пенсии на 7% с охватом более 4 млн получателей социальных выплат.

Также в 2021 году зарплата врачей увеличена на 30%, среднего медперсонала — на 20%, педагогов — на 25%, работников социальной сферы — на 50%, сотрудников органов внутренних дел — до 55%. Студентам с сентября т.г. увеличены стипендии на 20%, магистрантам и докторантам – на 15%.

До конца года будет введено 10 тыс. мест в общежитиях для иногородних студентов, за 10 месяцев т.г. уже введены в эксплуатацию 20 общежитий на 4 тыс. мест.

В 2021 году на 5 тыс. увеличено количество грантов для получения высшего образования.

В текущем году приобретено 1010 единиц медицинского оборудования для районных больниц, в том числе для родильных домов. В результате оснащены оборудованием уже 76,8% районных больниц.

Все регионы обеспечены необходимым двухмесячным запасом лекарственных средств и изделиями медицинского назначения.

В целом, только реализация вышеуказанных предвыборных обещаний направлена на улучшение качества жизни почти 8 млн наших граждан. И эти данные без учета создаваемых рабочих мест на период реализации инфраструктурных проектов, которые также вносят вклад в повышение благосостояния населения, развитие малого и среднего бизнеса, плюс возвращаются в бюджет в виде налоговых отчислений.

Словом, высказанное ради хайпа утверждение о «хотелках» партии власти лишний раз выдает типично левацкое поведение — с его безапелляционным желанием разрушить «весь мир насилья», причем непременно «до основания».

Макс ИВОЛГИН, Нур-Султан