Задержания в Атырау – что нам известно

В эти дни <в Атырау> выявлено и доставлено в органы внутренних дел 497 лиц, участвовавших в массовых беспорядках. Это мы знаем из официального пресс-релиза департамента полиции о задержаниях, проводимых в Атырауской области. Более полную информацию в данное время собрать едва ли удастся. Есть лишь разрозненные сведения о задержаниях отдельных активистов.

Так, 7 января днем забрали в полицию общественного активиста Серика УТЕПКАЛИЕВА. Сейчас его телефон отключен, мы пообщались с ним по телефону его супруги.

Меня привезли в горотдел полиции 7 января, вечером допросили. В 11 вечера заполнили протокол. 8 января после обеда состоялся суд. Прямо в горотдел приехали двое судей. Процедура заняла минут 5-10. Нас было 14 человек, говорят, мы шли вторым потоком. Все по статье 488 Административного кодекса «Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний». Лично мне дали двое суток ареста. На следующий день после 10 вечера нас выпустили, чтобы до начала комендантского часа мы были дома. С тех пор я не выходил на улицу. Хочу отдохнуть, восстановиться, набраться сил, – сказал С. Утепкалиев.  На мой вопрос, подвергались ли задержанные какому-либо физическому воздействию, он уклончиво ответил, что «молодым там приходится нелегко».
 



По словам супруги задержанного Сергея ШУТОВА, Инги, ее мужа забрали из дома под предлогом, что хотят провести опознание, показать ему какие-то фотографии.

Когда Сергей сказал, что без повестки никуда не пойдет, они заломили ему руки и забрали в том, в чем он был: в домашних шортах, футболке и шлепках. Через некоторое время в дверь постучали, полицейский велел дать его обувь и телефон. От растерянности я схватила первую попавшуюся обувь – его летние кроссовки. Стала спрашивать – зачем им его телефон. Мне ответили: вы что, сопротивляетесь властям? И начали хватать меня за руки и говорить, что меня тоже сейчас заберут. У меня в руках был мой рабочий телефон, я отдала его. Попыталась узнать фамилию полицейского, а он сказал, что уже представлялся. Но когда он махал корочкой, я не успела ничего прочесть и запомнить. Тем временем он схватил кроссовки, телефон и быстро ушел. Я не знаю точно, куда повезли Сергея из дома, но в 7 часов вечера я нашла его в горотделе полиции, – говорит Инга.

Чтобы привлечь внимание к ситуации, Инга стала писать под его постами в соцсети о задержании Сергея. Узнала, что коллегия адвокатов предоставляет бесплатные консультации и об общественном объединении, которому можно оправить заявление, если были какие-то превышения полномочий со стороны полиции.

Утром 12 января Сергей позвонил с чужого телефона и рассказал, что 11 часов его держали, не давали ему сидеть, лежать, били, издевались. Всех задержанных держат по 3-4 часа, а его держали так 11 часов. Когда я это услышала, то была в шоке, стала звонить всем правозащитникам, выяснять, что нужно делать, чтобы к нему допустили адвоката. Задержанных по этим митингам много, видимо мест не хватает, поэтому Сергея отправили в Химпоселок, там школа-интернат. Половину людей там содержат, – продолжает Инга.

Мы обратился в пресс-службу ДП за комментариями и получил ответ, что вся информация содержится в пресс-релизах. А что касается вопроса об условиях содержания и отношении к задержанным, то факты избиений там не подтвердили.

По словам известного правозащитника, эксперта и учредителя правозащитного ОО "Қадір-қасиет" Анар ИБРАЕВОЙ, первые сигналы о задержаниях в стране стали поступать 3 января. Общественное объединение оказывает юридическую помощь задержанным. На вечер 12 января в Казахстане были задержаны среди других 3 правозащитника, 40 гражданских активистов, 3 профсоюзных активиста, 15 представителе различных партий, но по последней категории задержанных объединение "Қадір-қасиет" ведет только мониторинг, поскольку у партий есть свои юристы. Никакую информацию по задержанным людям объединение не распространяет, но большая часть общается к ним, по словам Ибраевой, именно с жалобой на задержания. Видимо, в ОО "Қадір-қасиет" сейчас, в условиях ЧП, работают в таком «закрытом» режиме, поскольку никаких подробностей задержаний от них мы не узнали, но, надеемся, что объединение оказывает реальную помощь людям.

По словам и. о. директора Атырауского филиала «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Дарии УЛЬЖЕГАЛИЕВОЙ, официальных заявлений от задержанных не поступало. Было одно обращение – от супруги Сергея Шутова.

13 января он должен выйти. Я знаю, что задерживали других активистов – Балсулу КУСАИНОВУ, Шаттык ТАШКЕНОВУ, Дианару МУКАТОВУ – Дианара получила 15 суток ареста. Серика Утепкалиева задержали на 2 суток, Зинат УРЫНБАСАРОВУ оштрафовали. Задержанных много, но официальную информацию не предоставляют, и нас никуда не впускают в связи с режимом ЧП. Работаем удаленно, – говорит Д. Ульжегалиева.

Как сообщил мне в телефонной беседе Макс БОКАЕВ, ему известно, что в Атырау задержания начались 7 января. С тех пор он готов к задержанию. Он написал заявление о том, что в отношения него совершено несколько провокаций со стороны, как он выражается, «титушек». В течение 2 дней он подвергся 3 нападениям. Ответственности за произошедшее на митинге с себя он не снимает, но требует прекращения провокаций. Это заявления Макс отнес в прокуратуру и КНБ, даже получил расписку, что заявление приняли.

7 января стали задерживать людей, начались наезды на общественников. Знаю, что задерживали Асхата, фамилию его я не помню, он выступает против вакцинации детей, Шаттык Ташкенову, Дианару Мукатову, Зинат Урынбасарову, Балсулу Кусаинову, ее вроде отпустили после предупреждения. Когда узнал о задержании Сергея Шутова, о том, что его истязают, связался с Евгением ЖОВТИСОМ  (директором «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности»), Анар Ибраевой. Они посоветовали обратиться с заявлением на имя уполномоченного по правам человека в РК Эльвиры АЗИМОВОЙ. После того как я поднял шум, Сергею удалось позвонить жене. Мне известно, что представителя бюро по правам человека у нас никуда не пускают, хотя это в корне неверно. Именно во время таких ситуаций, во время ЧП, возрастает риск перегибов. И люди вдвойне и втройне нуждаются в защите. Всех задерживают по 488-й статье КоАП, а вот о том, были ли заведены уголовные дела, мне неизвестно, – сказал Макс Бокаев. С 6 января, по его словам, не выходят на связь Алибек МУСАУЛЫ и Ануар ТУЛЕГЕНОВ. Все близкие ребят беспокоятся о них и просят откликнуться.

Журналистов, освещавших январские события в Атырау, среди задержанных нет, насколько нам известно. В качестве свидетелей в полицию вызывали журналистов «Ак Жайыка» Айнур Сапарову и Фархата Абилова, допросы велись вполне корректно.

Тем временем, по официальным сведениям, в регионе продолжается антитеррористическая операция (она закончилась сегодня, 13 января). В ходе массовых беспорядков в Атырауской области были зафиксированы факты, когда бандитские группировки применяли силу против сотрудников полиции и военнослужащих и захватывали средства защиты. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые задержаны, проводятся следственные действия.



Зульфия ИСКАЛИЕВА
 "Ақ Жайық"

 

Регион: