Когда смолкла канонада: старая оппозиция решила сама расследовать события в Алматы

Едва затихли звуки выстрелов и взрывов в Алматы, а в Казахстане окончательно установился конституционный порядок, на авансцене оказались те, кто в эти дни тревожно отсиживался дома, выжидая, куда кривая вывезет. Будьте уверены, установись в республике режим охлократии, когда безумствующая толпа берет на себя функцию закона, мы бы их не увидели.

Но обо всем по порядку. В последние дни в социальных сетях правозащитники разгоняют волну о «массовых задержаниях» активистов и участников мирных акций протеста, переросших потом в мародерства, бесчинства и вандализм. В большинстве случаев выясняется, что речь идет о банальном приглашении на опрос, поскольку ведется следствие, и именно активисты, а также некоторые общественные деятели, бывшие в гуще событий, могут прояснить картину, как мирные митинги обернулись уничтожением Алматы и бесчинствами в ряде других городов. Однако эти факты наши правозащитники зачем-то смешивают в кучу с инцидентами, где правоохранители либо перегибают палку при задержании, либо приступают к привычному для сотрудников ДПС занятию – поборам и вымогательствам.

Обо всех этих фактах президент осведомлен и накануне отдал соответствующие поручения Генпрокуратуре РК. В том числе и о не привлечении мирных протестующих к уголовным наказаниям.

А ранее сама Генеральная прокуратура объявила о создании сайта stopterrorism.kz для сбора информации о массовых беспорядках. Перед следствием, повторимся, стоит сейчас самая главная задача – собрать полную доказательную базу, опросить очевидцев событий, в том числе журналистов, запечатлевших на передовой погромы, избиения, мародерства, а может даже и более тяжкие преступления экстремистов. Их материалы должны помочь в составлении полной картины событий.

И, знаете, мы считаем, что если эта полная картина будет составлена, то некоторые ниточки приведут к тем, кто сейчас активнее всех пытается ставить палки в колеса процессу сбора первичной информации. Ведь были же какие-то координаторы у участников беспорядков и стычек с полицией, не так ли? Многие свидетельствуют о четкой координации действий какой-то части участников событий в Алматы днем 5 января – к вечеру все это свелось к захвату аэропорта и атакам на департамент полиции города. А ведь между решающим столкновением с полицией на пересечении улиц Байтурсынова и Толе би и этими событиями прошло всего несколько часов, за которые были захвачены и сожжены акимат города и резиденция президента, разгромлены офисы центральных республиканских телеканалов.

У этого всего определенный был координатор (координаторы). А также те, кто обеспечил массовое прикрытие группе террористов и бандитов, выведя на улицы толпы ничего не подозревающих мирных протестующих. Без этого массового протеста не было бы того, что произошло потом.

И вот, вслед за правозащитниками, усердно напускающими информационного тумана в том числе и на президента страны, появились старые знакомые либеральные политики — Балташ Турсумбай, Рысбек Сарсенбай и Ермурат Бапи предложили создать общественный совет по расследованию беспорядков в Алматы.

А это значит, что пришла пора систематизировать контент от правозащитников и истолковать его в исключительно выгодном ключе. Каком? А вот за это, по всей видимости, и идет торг – неслучайно же такие уважаемые купцы общественным мнением проснулись.

Макс ИВОЛГИН

Регион: