Нестабильность без революции: Казахстан в тренде 2022 года

Год будет беспокойным: как в Казахстане реализовался прогноз российского политолога.

Любопытная публикация появилась на сайте газеты «Взгляд» в самом начале только что начавшегося 2022 года.

Автор статьи – программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Аналитик счел необходимым поразмышлять о том, что ждет мир в году Тигра. Его статья озаглавлена «2022-й станет годом нестабильности без революции».

«В международной политике строить прогнозы – одно из самых неблагодарных занятий. В первую очередь потому, что главный и наиболее верный из них – в следующем году будет и дальше нарастать конкуренция между государствами, поскольку каждое из них руководствуется неутешительным. И наиболее расхожие оценки прошедшего 2021 года показывают, что смириться с реальностью оказывается сложнее всего», — подчеркивает автор.

И с этим посылом нельзя не согласиться. Прогнозы и на самом деле неблагодарное дело, тем более, если речь о политике.

Политолог указывает: «Самая хорошая новость в том, что касается международной политики в наступившем 2022 году – это то, что нам не угрожает всеобщее истребление в результате войны между ядерными сверхдержавами».

Этот вывод сделан им на основании того, что для военного вмешательства в ситуации в различных регионах мира нет возможности у США. И даже Афганистан, по его мнению, не сможет взорвать ситуацию вследствие того, что зимой талибам несподручно реализовать возможные замыслы, а внутри страны нет сил, которые могли бы выступать против талибов и тем там оказывать воздействие на соседние государства Центральной Азии. Страна, по мнению политолога, «истощена 40 годами внутреннего конфликта, включая два иностранных вторжения, что даже массовый голод максимум к чему и приведет, так это к локальным бунтам, которые «Талибан», скорее всего, сможет пока подавить».

Автор считает: «Не стоит в наступающем году сильно опасаться вторжения религиозных экстремистов из Афганистана в союзные России государства Центральной Азии. Их внутренние режимы остаются достаточно стабильными, а военная помощь России – решительной и делающей бессмысленными любые попытки расшатать ситуацию извне». И с этим нельзя не согласиться.

В то же время сам г-н Бордачев отмечает: «Это не означает, что в 2022 году мы не будем наблюдать новые попытки США и тех, кто их поддерживает на местах, раскачать внутриполитическую ситуацию в отдельных соседних с Россией странах. Даже если сейчас они показывают высокий уровень стабильности и экономической устойчивости. Однако они не свободны от накопленных внутренних проблем. Поэтому в новом году мы и дальше увидим примеры явлений, которые в России могут восприниматься с настороженностью. Но серьезной проблемой это станет не в наступающем году, а к середине десятилетия».

К сожалению, реальность подтверждает выводы политолога. Год только начался, а попытки дестабилизировать ситуацию, захватить власть произошли в Казахстане, который все 30 лет независимости славился стабильностью и миролюбием граждан.

Начавшись с мирных митингов в Мангистауской области, события быстро переросли в акции, поражающие своей жестокостью, вандализмом, агрессией. Жители Жанаозена, Форт-Шевченко, Актау и других населенных пунктов Мангистауской области протестовали против повышения цен на газ и выдвигали четкий лозунг снизить цену до 50 тенге. Не то было в Алматы, где бесчинствовали толпы молодых людей, большая часть которых была вооружена арматурами, камнями, молотами. Явных лидеров в этой толпе не наблюдалось, но кругом мелькали бородатые, в масках, молодцы.

Действия толпы показывали, что у нападавших был точный план действий. Это было видно по тому, что практически одновременно нападения были совершены на акимат мегаполиса сразу с двух сторон, прокуратуру и телеканалы. При этом часть нападавших громила магазины, отделения банков. Налицо был отработанный сценарий, по которому действовали в Грузии, Украине и Кыргызстане. Так же пробовали нападать в 2021 году в Беларуси, но их быстро утихомирили.

В Казахстане власти, очевидно, не могли поверить вначале, что события могут повернуться таким образом. Но президент страны Касым-Жомарт Токаев, разобравшись в ситуации, стал действовать четко и быстро. Были заменены руководители силовых структур, создана межведомственная комиссия по расследованию случившегося. Введено чрезвычайное положение на всей территории страны.

Одновременно глава государства выступил с обращением и назвал происходящее планом, который пытались реализовать с помощью международных банд. Арестован бывший председатель КНБ страны Карим Масимов. Сейчас он находится в СИЗО. Против него начато дело по обвинению в государственной измене. Президент Токаев обратился за содействием в ОДКБ.

Когда пишутся эти строки, многое еще неясно. Однако уже сейчас можно предположить, что нынешние события не хаос и не спонтанные действия, а планомерно осуществляемый заговор, зревший многие годы. Подготовка к государственному перевороту, а именно так можно толковать происходившие события, велась на протяжении многих месяцев, а может, и лет. Понятно, что такая подготовка не могла вестись без помощи извне. Выявить зачинщиков, идеологов и погромщиков — задача ближайшего времени. Расследования уже начались.

Думается, что политолог Тимофей Бордачев, один из главных организаторов аналитического клуба «Валдай», оказался прав во многом. В том числе и в том, что «Опасной черты в 2022 году не перешагнет никто». Решительные действия президента Касыма-Жомарта Токаева и поддержка союзников по ОДКБ привели к тому, что зарубежные государства ограничиваются пока критикой приглашения миротворческих сил ОДКБ, но не вмешиваются напрямую в происходящее.

Ринат ЫСКАК

Spik.kz