Обзор казпрессы: Покой нам только снится

Поговорим о партиях...

Как бы то ни было, кто бы что ни говорил, но политическая устойчивость Казахстана была потрясена известными событиями начала года. Неудивительно, что общественное мнение все подвергло самому жесточайшему остракизму. Когда президент страны встал во главе партии «Nur Otan», и тут же намекнул, что вряд ли он будет оставаться руководителем этой одиозной (прежде всего, по мнению прооппозиционно настроенной общественности, либеральной тусовки и тех же национал-патриотов) политической организации и даже назначил внеочередной съезд, сразу же запустился бурный процесс строительств новых партий.

Группа Жанболата Мамая, например, выступает от имени так называемой «Демократической партии Казахстана», группа Нуржана Альтаева от имени партии «Ель Тiрегi», группа, в которую входит Санжар Бокаев, – создаваемой партии «Намыс», группа, в которую входит Нурул Рахымбек (пока организаторов всего три человека, проживающих за рубежом, как Жандос Кашкимбай – прим.), заявившие о создании партии «Кантар»… «Демократы» и «тiрегiсты» – активные участники митингов. И явно возможен еще ряд партий, которые еще не объявили о своем наличии. Всех их объединяет тот факт, что они не зарегистрированы.

На вопрос – а какая же партия нужна народу? «Халыққа қандай партия керек?» – отвечал на страницах «Жас Алаш» известный казахский демократ (учился азам демократии в США – прим.) Дос Кошим. Надо сказать, он не назвал ни одной партии, которая достойна, на его взгляд, быть полезной народу. Другим словами, заголовок интервью оказался не совсем сопряжен с сутью интервью.

Началось оно с вопроса о том, что думает Дос Кошим о 1 марта, когда состоится съезд партии «Nur Otan». Он считает, что это не партия в классическом виде, ее низовые члены не имеют активности и права голоса. Значит, это собрание было созвано для того, чтобы г-н Токаев сказал «нечто». Поэтому главным вопросом на данном собрании партии может стать либо вопрос изменения облика, содержания, наименования партии, либо добровольный уход президента от партийного руководства (несложно найти оправдание).

Но если президент откажется от председательства, то партия и общество, несомненно, скажут: «как же так, вчера он дал свое согласие и через месяц отказался – это же несерьезно, то ли детская причуда или дурачество какое-то» <...> «Одним словом, явно потеряем или быка или арбу. Сам предпочитаю потерять арбу».

Затем интервьюер Кайрат Шидебай задал вопрос: «А должен ли глава государства быть лидером и даже членом какой-то партии?». На что получил подробный теоретический ответ, из которого выходит, что целом почти во всех цивилизованных странах лидер политической партии не воспринимается как второй человек после Бога. Другими словами, глава государства не должен быть, наверное, членом какой-либо партии, а в ином случае, когда человек избирается президентом, то должен покинуть партийную должность, если он ее занимает. Членство в партии – это вопрос прав человека. А что касается проблемы нашей страны, то считаю ерундой такую расстановку, когда президент нового Казахстана сидит во главе партии, которая имеет прямое отношение к авторитарной системе, является идейной основой «старого Казахстана». Они, мол, не пришли к власти через честные выборы, через открытую конкуренцию. Поэтому лично он, Дос Кошим, не может сказать, что первого и второго председателей партии объединяет идеология.

Короче говоря, только справедливые выборы могут ответить на вопрос: «какая партия нужна народу». И спикер напомнил, что на президентских выборах 2019 года Амиржан Косанов, получил в три раза больше голосов, чем кандидат от «Ак Жола», который заседал в парламенте с 2012 года, и в десять раз больше, чем кандидат от коммунистов...

 

Тяжелые предъявы Мухамеджану Тазабеку

В последние лет 15 в Казахстане появились исламские проповедники, которые сами не являются служителями культа, состоящими на службе в ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана). Они не сидят в мечети и перед пятничной молитвой не читают вам уагыз (беседы на богословские темы перед коллективной пятничной молитвой), но они – частые гости на телевидении, вхожи в чертоги казахстанской власти, их фотографии с сильными мира сего можно увидеть как бумажной прессе, так и на популярных электронных порталах. О них судачат казахскоязычные блогеры. Они известны широкой казахской публике, молодежи наряду со звездами эстрады и шоу-бизнеса.

Пожалуй, самым прославленным является Мухамеджан Тазабек, он знаком практически со всем казахскоязычным истеблишментом Казахстана, в том числе и с такими, как Кайрат Сатыпалды и т.д. Недавно с ним случился скандал, круги от которого еще продолжают расходиться по Казахстану. И они так или иначе касаются того, что произошло в первой половине января в Казахстане.

Глава телеканала «Talim tv» (да, не удивляйтесь, это пропагандист Ислама имеет свой телеканал – Ред.) написал на своей стене в Фейсбуке пространную запись, в том духе: что те, «кто сами вчера толкнули людей в огонь, пришли (теперь) к ним как защитники-доброжелатели. Наивный народ по-прежнему под прицелом».

Это не прошло незамеченным. Так, журналист Сауле Абильдахановна тут же напомнила, что духовный деятель Мухамеджан Тазабек виновен в уходе казахов в Сирию. На своей странице она так и написала Тазабеку: «Мухамеджан, сколько за эти годы казахов с маленькими детьми отправили в Сирию?».

 

Выявлено – сколько в Казахстане русских и сколько украинцев

Эскалация напряженности в Восточной Европе из-за конфликта России и НАТО, вылившаяся в противостояние России и Украины, – сегодня одна из главных мировых новостей. Портал Abai.kz задался подсчетом лиц русской и украинской национальностей в Казахстане.

Доля русского населения в Казахстане составляет 18,58%, т.е. 3 млн. 512 925 тысяч человек. А украинской нации – 1,42% процента от общей численности казахстанского населения. Это примерно 263 962 человек. К слову, по некоторым данным, в России проживает от 800 тыс. до 1,5 млн. казахов. В городе Москве и Московской области зарегистрировано около 13 тысяч человек. Другие компактные места проживания казахской диаспоры представлены приграничными с РК областями: Астраханская (149 тыс.); Оренбургская (120 тыс.); Омская (78 тыс.); Саратовская (76 тыс.); Волгоградская (76 тыс.); Челябинская (35 тыс.); Тюменская (19 тыс.). А вот в Украине, по официальным данным, людей казахской национальности в 2016 году насчитывалось 60 920 человек.

 

TuranPress