Обзор казпрессы: Новые экономические горизонты: заработаем на проблемах соседа?

Казахстан может стать своеобразным континентальным «Дубай-Гонконгом»

Портал «Nege?» (Почему?) опубликовал небольшую аналитику по текущим событиям, связанных с военным конфликтом между Россией и Украиной под крайне конспирологическим названием: «Иранға айналған Ресей. Қазақстанға НЕГЕ Дубай рөлі ұсынылмақ?» – «Россия превратилась в Иран. Так почему Казахстану не взять роль Дубая?». Трудно сказать, родилась ли она в экспертном кругу, работающем с порталом, или это компиляция из русскоязычных (и англоязычных) источников. Но в любом случае, такого рода материалы в обилии есть на казахскоязычных ресурсах – и это правильно. И данная статья не лишена изящества и любопытной экономической информации. Сама статья иллюстрирована изображением головы Путина на фоне иранского государственного флага и подписана следующим образом: «аятолла Путин». Почему – об этом ниже…

В материале проводятся параллели между нынешней Россией и Ираном последних десятилетий. Ведь Россия подпала под жесточайшие санкции коллективного Запада и теперь повторяет путь Ирана. Поскольку именно это государство уже кучу лет оторвано от системы SWIFT и является едва ли не врагом США.

А когда возникает речь об Иране, сразу возникают вопросы: за счет чего Иран не сломился и даже не имеет определенные успехи? Что же спасло Иран? На такие вопросы и отвечает публикация «Nege?». Несмотря на санкции, Иран осуществлял подпольные торговые операции через Дубай. Такой отдушиной для России объективно может стать Казахстан: «Одним из главных посредников в обходе санкций для Ирана стал Дубай. Географическая близость к Ирану, либеральный деловой климат, а также наличие большого морского порта сделали Дубай иранским Гонконгом. Дубай получил много дивидендов от иранского направления. Казахстан также может в известной степени рационально использовать ситуацию в России с точки зрения транзита и торгово-логистики. В целом контур нашего экономического курса в современных условиях станет известен уже после марта. Главное – не поддаваться санкциям. И стоит искать альтернативные пути экспорта сырья, а не через Россию. Так же необходимо, чтобы такой гигант, как Chevron, не покидал страну».

Слов нет, заманчивые перспективы рисуются перед Казахстаном, возможно, это шанс стать более включенным в мировую экономику. Даже если такие а-ля дубайские прогнозы сбудутся лишь на процентов 25–30.

 

Окно возможностей. «Гастеры» в Казахстан с Севера?

Развивает тему того, как будет выглядеть одна из частей планетарной экономики и портал Dalanews.kz. Портал перепечатал рассуждения со стены Фейсбука, принадлежащей известному журналисту Айбару Олжаю:

«Инвесторы полностью спрыгивают с российских долговых облигаций, другими словами, дело идет к тому, что Россия теряет перспективы на Международном финансовом, инвестиционном рынке. Тогда как рейтинг Казахстана ВВВ-. Привлекателен для инвестиций, состояние стабильное. Конечно, мы не можем быть ААА, но мы можем получить некоторые дивиденды от того, что мы лидируем в нашем регионе. А после того, как резервы, накопленные Россией ранее, будут потрачены (по моим подсчетам через 2–3 года), мы можем столкнуться с волной гастарбайтеров из России в масштабах Евразийского союза. В первую очередь русские гастарбайтеры будут стекаться в Казахстан. Готова ли к этому наша экономика? Уже сейчас необходимо разработать план по эффективному использованию будущих российских гастарбайтеров, особенно по мобилизации технических специалистов на создание новых инновационных отраслей… Сейчас, если интуитивно прочувствовать ситуацию, Казахстану открылось много замечательных возможностей. Поэтому, как бы нас ни принуждали, не стоит спешить делать заявления в политическую поддержку России. Лучше тянуть время молча. Главная цель – спасти Казахстан от санкций. Западные страны очень тепло воспринимают курс современной деолигархизации Казахстана, имеют к нам хорошее отношение. Это дает стране отличный шанс».

Одним словом, возможная ситуация в описании Айбара Олжая выглядит как в известной русской присказке с изрядной долей цинизма: «Кому война, а кому мать родная».

TuranPress.kz