Обзор казпрессы; Можно отрезать голову, но не язык!

Зеленский проходит настоящую закалку?

Безусловно, военное вторжение России в Украину как предмет обсуждения занимает солидное место в общем объеме медиапродукции. Например, открываешь портал Аdyrna.kz и в рубрике «...тіл кеспек жоқ!» – которая выстроена как обновляемая лента и в которой приводится коротко мнение известных медийных личностей или собственно самих журналистов, собранных из разных источников, – и видишь, точнее читаешь, следующее.

Пройдемся только по заголовкам (время: 10 марта т.г. – прим.), и на ленте видны были на момент читки их ровно 4 мнения.

«Олжас Әбіл: Ресей Украинаны бағындыра алмайды» – «Россия никогда не покорит Украину»

«Бекболат Қаржан: Гаага трибуналы күтіп тұр – «<Россию> Их ждет Гаагский трибунал»

Мұхтар Тайжан: Сепаратизмнен қорықсақ, онда еркін сайлаудан мүлде бас тартайық» – «Если мы боимся сепаратизма, то надо вообще отказываться от свободных выборов»

«Арман Әлменбет: Зеленский мүлде бөлек тұлғаға айналды» – «Зеленский на глазах мгновенно превратился в отдельную взятую личность» (намек – великую личность – Ред.)

Тематика каждого мнения-рассуждения, в принципе, легко понять и из заголовка, но прежде чем дать кратко суть каждого мнения, надо вспомнить – откуда эта формула «...тіл кеспек жоқ!».

Полностью это крылатое выражение из тьмы веков у казахов осталось еще с эпохи, когда прежде чем что-то сказать в лицо правившим тогда ханам, которые являлись прямыми потомками Покорителя Вселенной Чингиз-хана по мужской линии, надо было сказать: «Бас кеспек болса да тіл кеспек жоқ!». Т.е. произносилась фраза «Можно отрезать голову, но не язык!», подразумевая следующий скрытый месседж: «Пусть я погибну через отсечение головы, но прежде язык скажет правду!».

Трудно сказать кому апеллируют спикеры и что это за «хан», которому портал Адырна (Аdyrna) адресует этих спикеров – давайте кратко рассмотрим суть каждого из этих четырех мнений.

Олжас Әбіл заявляет, что сегодня российская армия, вторгнувшаяся в Украину, причем далеко за пределами сепаратистских районов Донецкой и Луганской областей, терпит едва ли не крах (приближается к нему). И он вспоминает, как в свое время украинцы стараясь, так сказать, отбить ДНР и ЛНР у России, терпели там страшные поражения и тысячи погибших у таких населенных пунктов как Иловайск, Дебальцево, Волноваха. Из-за чего в итоге тогдашнему, президенту Порошенко пришлось подписывать т.н Минские соглашения. Но сейчас, мол, картина совершенно обратная. Спустя 8 лет украинцы бьют со страшной силою русских на земле и в воздухе. И Олжас предрекает, что даже если Россия возьмет Киев – она все равно все проиграет потом.

Бекболат Қаржан сообщает, что по следам харьковской трагедии в Гааге рассматривается международное преступление российского руководства. В нем примут участие и юристы Киево-Могилянской академии. Этот трибунал будет назначен не только президенту России Путину, но и всему российскому руководству за военные преступления и агрессию. Данное сообщение тысячами прошло по всем русскоязычным источникам и благополучно, без каких-либо иных оригинальных выводов благополучно «приземлилось» в Адырне... Но это даже не рерайт, просто добросовестный перевод. Как говорится – и на этом спасибо.

Мұхтар Тайжан кинул реплику по выборность акимов. Он вновь подчеркнул, что народ не может быть счастлив, если сам не станет избирать акимов – потому что назначенные губернаторы никогда не заботятся о народе. Избранный мэр – сильный мэр, назначенный мэр – слабый мэр. Он считает ошибкой муссируемый вопрос. Дескать, выборные акимы могут инициировать впасть в... сепаратизм. Но против этого есть методы, уголовный кодекс, сдача экзамена на госязык (казахский). Такие опасения – это трусость, утверждает известный политик. Слава Богу, мы (казахи) составляем сегодня 80% населения, общества. И тут он вспоминает Украину – мол, посмотрите на Украину: избранные губернаторы стоят с оружием в руках против сепаратизма (губернаторы там, стати, назначаемые, а мэры избираемые – Ред.). А у нас назначенные акимы бегут от народа. Пришло время быть уверенным в себе. У нас достаточно сил, чтобы сохранить целостность нашей страны. Народ должен избрать своих акимов, и только тогда акимы начнут прислушиваться к народу. Я считаю, что это главное условие развития нашей страны!

Ну а Арман Әлменбет дал что-то вроде экспресс-аналитики по действующему президенту Украины – Зеленскому. Из четырех мнений его было самое интересное, в смысле небанальное. Он отметил, что в середине десятых судьба Украины была в тумане. Эксперты говорили, что на Украину облизываются Польша и Турция. Наш усть-каменогорский земляк Альберт Кох советовал отдать к чертям собачьим и Донбасс и Луганск. Возможно, это был не самый плохой вариант. Но народ Украины не согласился и затеял Майдан. В 2019 к власти пришел Зеленский, выходец из еврейской семьи, сын крупного ученого. Увлекался КВНом. Став президентом, мало что вроде сделал. Не смог урегулировать конфликт на востоке своего государства, менял управленцев, стал получать на орехи от соратников. И вот в дом украинцев пришла война. И Зеленский не сдался Путину. Когда-то он сказал, что после президентства он спокойней вернётся в «95-квартал» (знаменитая украинская развлекательная передача – Ред.). Но теперь это вряд ли произойдет. Из войны Зеленский выходит настоящим президентом, независимо от ее исхода. Он оказался крепким джигитом.

 

Суровая правда от депутата Мажилиса

Мнения, приведенные порталом Адырна, которым мы уделили столько внимания, по своему интересны, но они мало имеют отношения к истинному положению вещей. Это такие умозрительные конструкции, вроде станет Зеленский настоящим руководителем своего народа или нет, выиграет он или проиграет... Совсем другой коленкор, когда что-то говорят, отвечая на вопросы тех же журналистов политики, общественные деятели.

Вот и депутат парламента РК Айдос Сарым немного ошарашил общественное мнение, сказав следующее по текущему моменту журналистам казахскоязычных масс-медиа, подловивших его в здании парламента в Нур-Султане:

«Казахстан должен сохранять нейтралитет до конца. Или хотите пойти добровольцем? Хотите, чтобы России объявили джихад? Ответьте, пожалуйста, на вопрос: хотите ли вы, чтобы миллионы людей жили в лагерях беженцев и бежали в Узбекистан или Кыргызстан или чтобы наши города попали под бомбежку? Готовы ли казахстанцы впустить в свой дом 20 родственников, не говоря уже о других? А наша армия готова? Я считаю, что наша армия не готова к вызовам, которые происходят в современном мире. Январские события показали всю правду об этом", – так заключил свой жесткий ответ депутат Мажилиса.

TuranPress