На Тёщином языке: топ фраз настоящего алматинца

Алматы – город тысячи красок, эмоций, контрастов. Он обладает особой энергетикой и даже душой. При этом самих алматинцев легко узнают в любой точке Казахстана, а все потому, что у нас в обиходе есть фразы, которые, как оказалось, применяют только в нашем городе.

Вверх и на углу

Выше Аль-Фараби, ниже Рыскулова – эти алматинские ориентиры наверняка слышали все, особенно таксисты. Жители нашего города настолько привыкли делить мегаполис на «верхние» и «нижние» части, что искренне удивляются, когда их кто-то не понимает. Все дело в том, что главным ориентиром служат горы. Соответственно, если выстроить логическую цепочку, то становится понятно: вверх – это в сторону гор, а вниз – прямо противоположно снежным гигантам. Эти «алматизмы» заменили в описаниях направления север и юг. К слову, для многих алматинцев ориентир по сторонам света, это настоящий ребус, и далеко не каждый сразу верно укажет, скажем, юго-западное направление.

По этим же соображениям алматинцы умудряются находить «верх» и «низ» даже в тех городах, которые расположены на плоскости. К примеру, по нашей манере называть адреса столичные таксисты сразу же вычисляют алматинцев и стараются назначить цену выше обычной.

Так, еще одной особенностью алматинского ориентира является угол улицы: «Абая, угол Розыбакиева». Оказывается, находить на улицах угол привыкли только мы, алматинцы. Ни в одном другом городе и даже стране так говорить не принято. Обычно, называя адреса, просто говорят пересечение улиц. В Алматы же улицы и проспекты заложены перпендикулярно и параллельно, своеобразные кретики-нолики.

На Компоте

Фраза «Я на Компоте» вводит в ступор любого иногороднего и уж тем более иностранного гостя. И если к таким оборотам, как «да, нет, наверное», зарубежные визитеры уже более-менее привыкли, то наши прозвища, данные городским районам и достопримечательностям, для них просто «взрыв мозга».

На самом деле когда алматинец говорит, что он на Компоте, то совсем не имеется в виду этот сладкий напиток. Компот – неофициальное название восточной части города от начала реки Малая Алматинка. Он существует еще со времен города Верный и даже во многом сохранил свой самобытный колорит и дух эпохи. Название район получил из-за нескольких улиц, которые располагались в дачном массиве, – Яблочная, Вишневая и Грушевая.

Также часто можно услышать «встречаемся на «Недельке», но это не временной промежуток, а конкретный ориентир места встречи – фонтан «Неделька» по улице Байсеитовой. «Купил на «зеленке» – с алматинского переводится как приобрел товар на Зеленом базаре. «Старушка» – так называют площадь перед зданием КБТУ, Татарка – район Малой станицы, Крепость, Квадрат, Плодик, Шанхай – также неформально именуют определенные районы города, а Тещин язык – каждый алматинец знает, что это развязка по улице Байзакова.

Незабытое старое

Называть улицы старыми названиями и путаться в новых – это так по-алма­тински. «Вверх по Ленина» и «прямо по Ташкентской» на слух горожанами воспринимается даже привычнее, чем современная версия проспектов Достык и Райымбека, хотя переименовали их много лет назад, и уже не одно поколение выросло с тех пор. Например, та же аллея Ташкентская впервые появилась в генплане Верного 1858 года, а современное название в честь казахского батыра Райымбека присвоено в 1992 году.

Любят алматинцы и миксовать старые и новые названия улиц в адресах. Один и тот же перекресток могут назвать по-разному: Виноградова – Байтурсынова или Карасай батыра – Космонавтов. Не каждый навигатор разберется.

С Каблукова на Саина

Когда мама гневно говорит дочери, собравшейся на свидание, «ты оделась, как на Саина!» (либо вариант с проспектом Сейфуллина), имеется в виду, что наряд слишком вызывающий. Все потому, что эти две улицы некогда были своеобразным «центром занятости» для «ночных бабочек». Понятны алматинцам и фразы «ты с Каблукова сбежал?» или «тебе пора на Каблукова!», говорящие о том, что оппонент ведет себя неадекватно: в Алматы на улице Каблукова находится психиатрическая больница.

«Ты через Каскелен ехал?» – могут спросить того, кто опоздал или долго добирался до места.

Только в Алматы казы может "катиться" по Курмангазы, "стрелки набиваться" на «старушке», свидание назначаться в «горьком», при этом "жить в Компоте". Но главное, что каждый настоящий алматинец искренне любит и ценит свой город.

 "Вечерний Алматы"