Какие реформы нужны Казахстану

16 марта Касым-Жомарт Токаев огласит свою программу политических реформ.

На внеочередном съезде партии «Аманат» (бывшая Nur Otan) президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что 16 марта предложит новую программу политических реформ.

Какими станут новые реформы политической системы — доподлинно неизвестно. Можно только говорить о том, что реформа реформе рознь. И если обществу вновь предложат паллиатив, как это было до сих пор, то никаких перемен не произойдет. Более того, станет губительным для самой власти. Иначе говоря, половинчатые реформы вместо ответа на запросы населения сделают то, о чем мечтают оппозиционеры всех мастей — подрубят сук, на котором сидит власть.

В первую очередь, по мнению многих политологов, необходимы коренные преобразования выборного законодательства, закона о политических партиях. Сегодня требуется снизить порог прохождения партий в парламент. Но до этого нужно уменьшить число подписантов в пользу той или иной партии, чтобы она могла зарегистрироваться. Предложение о необходимости сбора лишь у 500 человек для регистрации партии выглядит несолидным. Но сделать порог в 3000–5000 человек надо. Если и это количество людей не смогут собрать, то, что это за партия?

Далее необходимо изменить механизм разработки и принятия законопроектов. В настоящее время депутаты вынуждены ждать заключения правительства, если законопроект разработан самими законодателями. Или же принимать проекты законов, предложенных правительством. А должно быть наоборот: парламент вправе проявлять законодательную инициативу, разрабатывать и принимать законы.

Правительство же должно выступать в роли справочного центра, предоставляющего парламенту все необходимые сведения. Для изменения механизма принятия законов потребуется внести поправки в Конституцию страны. Однако сама логика реализации концепции «слышащего государства» требует такого шага. Если это произойдет, то в аппарате парламента надо увеличить долю юристов.

Следующим шагом должно стать изменения порядка формирования избирательных комиссий. В комиссиях должны быть представители НПО, политических партий. При этом подсчет голосов следует проводить прозрачно при присутствии журналистов, представителей всех политических сил страны. Если это не будет сделано, то народ не поверит в серьезность происходящих перемен. И тогда грош цена всем заявлениям о строительстве нового Казахстана, диалоге властей и народа.

Власти собираются снизить порог прохождения политических партий. И это можно только приветствовать.

Однако все реформы останутся непонятными и непонятыми, если не будет соответствующего разъяснения принимаемых шагов. И здесь встает вопрос об идеологической составляющей. Сегодня власти говорят о том, что надо изучать историю, в том числе и движения «Алаш». Но при этом забывают, что состав «Алаш» был далеко не однородным, и среди активистов движения было много споров о том, какой быть территории казахов. Важно сейчас не забывать об этом. И если говорить о движении «Алаш», то стоит помнить, что были не только Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсунов, но и Миржакип Дулатов, Халел Досмухамедов, Мухаметжан Тынышпаев. Особо нужно подчеркнуть роль Сакена Сейфуллина, которого незаслуженно стараются отодвинуть в тень. Напомню, что в 28 лет, став председателем ЦИК, Сакен Сейфуллин писал в Москву, что необходимо внедрить в делопроизводство казахский язык. Роль Сакена Сейфуллина в создании пединститута в Семее, других образовательных учреждении и организации Союза писателей велика, и об этом нельзя забывать. Вот здесь как раз встает вопрос о том, что так называемые национал-патриоты извращают исторические факты, возвеличивая одних и уничижая других. Так, Мустафа Шокай, которого ценил идеолог Третьего рейха Альфред Розенберг, возносится нацпатами на высоту, при этом опускается то, что роль Шокая в создании Туркестанского легиона так досконально и не изучена. Ссылаются на то, что Шокай умер в декабре 1941 года и не мог принимать активного участия в создании легиона. Но легион начали создавать в ноябре 1941 года, когда Шокай был жив и ездил по лагерям военнопленных. Этот эпизод истории требует изучения, чтобы мы могли знать истинно положение дел, а не придуманные мифы.

Стараниями национал-патриотов в обиход казахстанского общества вошли такие выражения, как «ватники», «колорады» и «победобесие». Между тем, эти слова не просто оскорбление людей, взывающих к объективности, попирание памяти павших казахстанцев, но и разжигание розни всех видов. Настало время, когда на законодательном уровне должно быть принято решение, что за употребление таких слов неминуемо ждет наказание. В противном случае общество все больше будет разделяться, что может привести к росту сепаратистских настроений и разделению государства на автономии.

Скажет ли об этом всем глава государства в своем обращении к народу? Будут ли приняты меры по изменению ситуации? Вопросы, которые остаются открытыми. Но если на них не найдут ответов, то последствия могут оказаться самыми неожиданными. Ведь январские события этого года в некоторой степени вызваны и тем, что вышеназванные проблемы не решены.

Айгуль ОМАРОВА

Spik.kz