Небытие или реформирование: что ждет СНГ в ближайшем будущем?

Судя по всему, именно председательствующему в 2022 году в СНГ Казахстану придется решать ряд ключевых задач организации, затрагивающих как экономическую сферу, так и вопросы безопасности. Многие эксперты уверены, что деятельность СНГ нуждается в пересмотре, поскольку необходимость реформирования Содружества назрела уже давно. Участники прошедшего накануне экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Председательство Казахстана в СНГ и вопросы безопасности» также решили высказать свои предложения по этому поводу.

 Есть не только внешние, но и внутренние угрозы

 Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», напомнил присутствующим, что СНГ стало первым региональным объединением, в котором участвовали образовавшиеся после распада СССР страны. Он убежден, что за эти годы Содружество «смогло отстоять свое право на развитие».

– Среди приоритетов Концепции внешней политики РК на 2020 – 2030 годы отмечено «развитие двустороннего и многостороннего взаимодействия с государствами – участниками СНГ в целях укрепления диалога в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам», – пояснил Полетаев.

Затем он напомнил, что ранее между участниками Содружества в основном действовали культурно-гуманитарные и торгово-экономические связи. Так, в 2021 году товарооборот между странами увеличился на 29%. Однако в октябре 2021 года на заседании совета глав государств СНГ Касым-Жомарт Токаев высказал предложение перейти на новый уровень взаимодействия.

– В Концепции председательства Казахстана в СНГ в 2022 году, презентация которой состоялась 15 февраля в Минске, среди направлений, на которых будет сконцентрирован основной фокус внимания, названо дальнейшее укрепление взаимодействия стран СНГ в вопросах военно-технического сотрудничества, обеспечения безопасности, охраны внешних границ Содружества, противодействия терроризму, правонарушениям в информационной и других областях, – отметил Эдуард Полетаев.

Далее он процитировал слова из выступления замминистра иностранных дел Казахстана Марата Сыздыкова, который заявил, что «События в Казахстане в январе этого года убедительно доказали первостепенность решения задач по обеспечению безопасности, обороны и правопорядка».

Следовательно, работа по реализации Концепции военного сотрудничества до 2025 года и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы будет продолжена.

В начале марта 2022 года в штаб-квартире Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) в Москве прошло XV Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ. В ходе этого совещания руководитель АТЦ Евгений Сысоев отметил следующее:

  • помимо внешних угроз страны Содружества сегодня сталкиваются также с рядом внутренних вызовов, которые прежде всего связаны с попытками экстремистских организаций инспирировать протестные настроения с целью госпереворотов;
  • планируется проведение антитеррористических учений силовых структур стран СНГ в РФ в текущем году;
  • прогнозируется наращивание активности террористических организаций в инфополе стран СНГ, включая пропаганду, вербовку и сбор финансовых средств, а также использование дезинформации;
  • растет напряженность на границах стран Содружества из-за обострения ситуации в мире;
  • усилится антиталибское сопротивление в Афганистане, произойдет передел рынков оружия, наркотиков и торговли людьми;
  • в странах СНГ за год было задержано более 100 лиц, разыскиваемых за террористические преступления. Аналогичные операции проводятся и в этом году.

Эдуард Полетаев перечислил еще несколько направлений сотрудничества стран СНГ, которые становятся особо актуальными в свете нашего председательства в ОБСЕ:

  • повышение эффективности деятельности СНГ;
  • координация по актуальным вопросам повестки дня во внешнеполитической сфере;
  • активизация парламентской дипломатии;
  • экономическое взаимодействие;
  • финансовое сотрудничество;
  • совместное использование водных ресурсов;
  • научно-техническое сотрудничество;
  • культурно-гуманитарная сфера.

Экономическая безопасность членов СНГ – под вопросом

 Алексей Чекрыжов, руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», считает, что война на Украине «внесет особые корректировки в работу СНГ». Причем как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе.

 – В этом отношении вопросы активизации и усиления деятельности в области обеспечения безопасности постсоветских стран предстают уже в совершенно ином свете. Государствам Содружества, и в частности председательствующему Казахстану, придется разбираться сразу с несколькими ключевыми задачами в этой сфере. И несмотря на вполне обоснованное акцентированное внимание всего мира к специальной военной операции России, иных угроз никто не отменял, – подчеркнул он.

Эксперт рассказал, что многие участники январских погромов сбежали из Казахстана в сопредельные страны, причем они все еще вооружены. Он также отметил, что свою лепту в нестабильность во всем регионе вносит и неспокойный Афганистан.

– В этих условиях обсуждаемая идея о статусе СНГ в качестве коллективного наблюдателя в ОДКБ уже не кажется столь уж утопичной. Помнится, впервые это было озвучено на заседании Совета постоянных полномочных представителей стран Содружества. Конечно, подобный статус не означает, что СНГ и все его участники могут автоматически войти в ОДКБ, здесь, скорее, речь идет о совершенно новом формате коллективного наблюдения в системе другой международной организации, – заявил Чекрыжов.

По мнению эксперта, актуальными могут также стать вопросы экономической безопасности всех членов Содружества, особенно с учетом санкционного давления на РФ.

– Не делясь на правых и виноватых, можно с уверенностью утверждать, что нам предстоит минимизировать влияние экономических ограничений со стороны Запада. В определенной мере успешность противодействия санкционному давлению на уровне СНГ зависит прежде всего от самой России, точнее – от запаса прочности ее хозяйственного комплекса. Иными словами, если в Кремле смогут нивелировать влияние новых пакетов санкций, то они не скажутся на других государствах Содружества. Пока Москва демонстрирует способность противостоять экономическим рискам. Однако здесь наиболее показательными станут среднесрочный и долгосрочный сценарии развития событий, – уверен он.

Алексей Чекрыжов напомнил присутствующим об имеющемся у Казахстана опыте международной медиации, к которому наша страна может вернуться.

– Скорее всего, достижение договоренностей в формате «Минск» между Россией и Украиной уже невозможно. Однако вполне реально подключение медиационной системы «Астана», – заявил эксперт.

Шавкат Сабиров, директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, подчеркнул, что государства СНГ взаимодействуют в первую очередь в сфере экономики.

– Если страны разойдутся, то что будет с зоной свободной торговли? Придется подписывать многочисленные двусторонние договоры с каждой страной, которая не входит в ЕАЭС. А их, по самым скромным подсчетам, более ста.

Договор о ЗСТ был подписан в 2012 году, а скандал с Украиной после 2014 года внутри СНГ начался из-за того, что в рамках этой зоны не имелось ограничений по количеству товаров. ЗСТ предусматривает и международные транспортные коридоры. Договор радикально упростил правовые основы торгово-экономических отношений между странами, он обеспечивает основную экономическую функцию организации, благодаря ему СНГ в основном и существует, причем будет жить долго, пока мы не определимся, что делать с ЗСТ. Сегодня на долю девяти стран – участниц договора приходится свыше 90% взаимной торговли Содружества, – отметил он.

 Стандарты давно вырабатывает ЕАЭС, а не СНГ

Марат Шибутов, член политсовета партии Amanat, отметил, что с момента распада СССР и появления СНГ на постсоветском пространстве уже появились новые объединения. В частности – ЕАЭС. Он полагает, что СНГ как объединение свою задачу уже выполнило и страны начинают объединяться между собой на совершенно другой основе.

– В настоящее время СНГ существует, так сказать, по накатанной. О работе объединения говорят не мероприятия, а технические стандарты. Их было много в 1990-х и начале 2000-х годов. Но последние 7–8 лет СНГ никакие стандарты не производит. Все стандарты, технический регламент у нас – от ЕАЭС. Если организация не вырабатывает стандарты для новых видов продукции, то она уже не действует. Фактически регламентирующая роль СНГ утеряна.

Учитывая статус Украины, выход из Содружества Грузии, непонятное участие нейтрального Туркменистана как ассоциированного члена-наблюдателя, пора проанализировать эффективность организации и, возможно, поставить вопрос о ее ликвидации.

Новые объединения вступают в конфликт со старыми. Чтобы ЕАЭС рос и нормально развивался, нужно убрать зону свободной торговли СНГ. Я понимаю, что существуют такие понятия, как инерция и привычка, но нам всем пора определяться, – подчеркнул он.

Булат Мурзагалиев, руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», заявил, что СНГ действительно нужно менять, но не хоронить. Он отметил, что сейчас население всех стран-участниц не понимает, зачем, собственно, нужна эта организация, но, по мнению Булата Мурзагалиева, причиной этого стала неэффективная в прошлом информационная работа.

– Ребрендинг организации должен затрагивать не только основополагающие принципы, необходимо также, чтобы произошли качественные изменения в форматах работы. Люди должны видеть, для чего существует СНГ, что оно делает и к чему приводят его действия. В наше время имидж решает очень многое, – подчеркнул он и добавил: – Тот факт, что запрещенное движение «Талибан» жалеет о жертвах на Украине и призывает помочь афганцам, находящимся на ее территории, как нельзя лучше свидетельствует о происходящих в мире глобальных изменениях. Ведь для многих этот гуманизм со стороны считающегося радикальным религиозно-политического движения «Талибан» стал абсолютно неожиданным.

Булат СЕЙДАХМЕТОВ

Spik.kz