В Алматы простились с народным артистом, Героем Труда Казахстана Юрием Померанцевым

На киноработах и спектаклях мэтра выросло не одно поколение казахстанцев.

Патриарху театрального искусства Юрию Померанцеву было 99 лет. Он отдал сцене 79 лет, воплотил свыше 300 ролей – играл в спектаклях по русской, мировой классике и отечественной драматургии, снимался у мэтров кинорежиссуры... Гражданская панихида состоялась в Национальном русском театре драмы имени Михаила Лермонтова. Вместе с руководством города и людьми театра проститься с патриархом сцены пришли сотни зрителей разных поколений.

Аким Алматы Ерболат Досаев зачитал телеграмму соболезнования, направленную семье народного артиста Главой государства Касым-Жомартом Токаевым: «Человек необычайного таланта, мастерства и обаяния, Юрий Борисович внес неоценимый вклад в развитие казахстанского театра и кино. Он подарил нам целое созвездие ярких, самобытных работ, наполненных глубоким смыслом и искренностью чувств. Жизненный и творческий путь Юрия Померанцева – образец преданности и беззаветного служения искусству, патриотизма, интеллигентности и душевной щедрости. Юрий Борисович пользовался всенародной любовью и уважением, был мудрым наставником для молодого поколения».

Аким города выразил соболезнование и от себя лично, подчеркнув, что кончина патриарха театрального искусства стала невосполнимой потерей для Алматы. По словам главы города, он лично не был знаком с Юрием Померанцевым, но всегда ценил его дарование.

«В одном из своих последних телеинтервью Юрий Борисович делился, что как только он выходил на сцену, то сразу исчезала слабость, появлялись силы, потому что он спешил поделиться со зрителями своими творческими находками. Это был человек очень большого таланта», – сказал аким.

Глава города добавил, что несколько поколений казахстанцев выросло на спектаклях и киноработах Юрия Померанцева.

«Для всех нас Юрий Борисович останется «нашим милым доктором» – замечательным человеком, которого любили представители нескольких поколений», – заключил Ерболат Досаев.

По словам директора Театра драмы имени Лермонтова заслуженного деятеля Республики Казахстан Юрия Якушева, для многих актеров Юрий Померанцев является учителем: «Ученики Юрия Борисовича служат в театрах республик бывшего Советского Союза, все они помнят и любят своего педагога. Он всегда говорил ученикам: зрителей нельзя обманывать, зрителей надо уважать».

Режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств Казахстана Игорь Гонопольский в беседе с нами напомнил, что спектакли с участием Юрия Померанцева посмотрели в общей сложности десятки тысяч человек. Он был уникальным актером, объединившим своим творчеством не одно поколение зрителей и коллег по сценическому искусству.

«У Юрия Борисовича была традиция – играть спектакль в свой день рождения. Вот и в этом году 11 февраля он вышел на сцену в постановке «Визиты к мистеру Грину». Мне посчастливилось снимать этот спектакль. Актер неважно себя чувствовал, но играл с полной отдачей – как всегда. А потом за кулисами звучали его воспоминания. Юрий Борисович говорил живо, одухотворенно – это был настоящий актер, который и в 99 лет сохранил молодость духа», – поделился режиссер.

Актер Театра имени Лермонтова заслуженный артист Казахстана Геннадий Балаев назвал Юрия Померанцева человеком редкого дарования, актером, который проложил мост от основателей театрального искусства Казахстана к последующим поколениям.

«Юрий Борисович был настоящим актером, он обладал способностью оживлять пространство, всегда ставил перед собой самую высокую планку, подавая пример младшим коллегам», – поделился Геннадий Балаев с журналистами.

Актера проводили в последний путь аплодисментами.

Vecher.kz