Напророченный распад — жизнь и предсказания Бекмаханова

Казахстанский историк Ермухан Бекмаханов предсказал развал Советского Союза.

Обвинения в «буржуазном национализме», репрессии, 25 лет тюрьмы, гонения, онкология — это лишь малая часть того, что пережил казахстанский историк, чингизид по происхождению и потомок Абылай хана Ермухан Бекмаханов...

.

Его обвинили в восхвалении ханов, в национализме, плагиате, в переписывании истории и во многом другом. Его завистники не успокаивались, коллеги писали доносы, в итоге талантливый ученый и историк был изгнан из университета (КазГУ), исключен из партии, лишен научных степеней и званий. Самым страшным испытанием, которое он тоже стоически вынес, стали 25 лет каторги и несколько страшных лет в ГУЛАГе (г. Бодайбо Иркутская область).

Ермухан Бекмаханов был реабилитирован в 1954 году.

Нурия Бекмаханова — дочь Ермухана Бекмаханова, кандидат филологических наук, парапсихолог. 

Она согласилась дать эксклюзивное интервью SPIK.kz и рассказать о трагической судьбе своего отца, о тех его предсказаниях, которые стали пророческими и стоили Ермухану Бекмаханову жизни.

— Все эти гонения и моральное уничтожение моего отца начались из-за монографии «Казахстан в 20–40 годы XIX века», которую он написал в 1948 году.

В этой книге одну из глав отец посвящает Кенесары хану. Там описывается масштабное восстание казахского народа на территории современного Казахстана под руководством хана Кенесары (Касымова) против Российской империи.

Самое интересное, что изначально эта книга была выдвинута на Сталинскую премию, но потом из-за доносов коллег Бекмаханова — ученых-историков Т. Шойынбаева и Мусатая Акынжанова — он был приговорен к расстрелу.

Отец гордился своим происхождением, он гордился, что у него есть высшее образование, что он интеллигент, это как раз-таки и злило завистников. Как потомок Чингизхана и Абылай хана, Ермухан Бекмаханов обладал особого рода интуицией, которая досталась ему в наследство от его великих предков.

От расстрела его спасла смерть Сталина

— Его освобождения с каторги добилась историк и его соратник по науке москвичка Анна Михайловна Панкратова. Осуществить это удалось только после смерти Сталина. Панкратова обратилась с просьбой к Никите Хрущеву. И в 1954 году дело Ермухана Бекмаханова было закрыто. Папа ей был благодарен всю жизнь. Он всегда говорил, что Анна Михайловна очень много для него сделала.

— То есть, если бы не Панкратова, то Ермухан Бекмаханов просто бы сгинул в лагерях…

— Первое потрясение до этой истории с монографией мой отец испытал, когда в стране наступило голодное время, называемое Великим джутом.

Он шел пешком с одним из родственников из Баянаула (Павлодарская область) в Алма-Ату с одним караваем, и, когда к ним выползали умирающие и истощенные люди и просили кусок хлеба, отцу пришлось прятать его под одеждой и отбиваться от тянущихся рук, фактически спасаться бегством.

Он понимал, если он даст им хотя бы кусочек, их самих разорвут вместо хлеба на куски. Пришлось делать жестокий выбор: либо они отдают хлеб другим, либо сами погибают от голода и не доходят до Алма-Аты. Спустя годы, уже после концлагерей, отец, будучи профессором в КазГУ, всегда подкармливал студентов за счет своей зарплаты – он всегда помнил про страшные, голодные 30-е годы…

Он видел будущее

– После ареста, уже на каторге, моего отца пытали током. Позже, после того как он выдержал нечеловеческие муки, прошел через катарсис, обнаружились эти необычные способности ясновидения, но они проявились у отца гораздо позже. В 2015 году режиссер Сатыбалды Нарымбетов на киностудии «Казахфильм» снял о моем отце драму «Аманат», где его роль талантливо сыграл актер Берик Айтжанов.

Дело в том, что на его долю выпало еще одно испытание. У отца обнаружили рак легкого. Он застудил легкие на каторге, когда его арестовали, он был в одной рубашке, у него не было даже теплой одежды. С онкологией папа прожил десять лет. И все свои видения он рассказывал нам с сестрой, когда его мучали сильные боли и приступы. Отец обладал редким качеством: он видел эти картины как живые. Мне дар ясновидения тоже передался по генетической линии. Это называется парапсихологическим феноменом. Отец рассказывал мне и моей сестре Найле видения грядущих исторических событий так реалистично, как будто он сам там присутствовал.

Я спрашивала папу: «Каким будет Казахстан, социалистическим или коммунистическим?». Он ответил: «Капиталистическим». Еще он сказал, что север Казахстана отойдет к России, а остальную часть территории республики захватит Китай. И что Казахстан распадется на несколько государств. Как-то так… «Пап, а на что он распадется?». Он ответил: «На национальную территорию, которая будет определена в ходе этого».

Еще он сказал, что на территории бывшего Союза то тут, то там начнутся гражданские войны за передел территорий между бывшими республиками.

Январская трагедия

Историк и профессор предсказал своей дочери Нурие блестящие будущее, насыщенную и яркую жизнь, при этом он напророчил ей провидческие способности, но предостерег, что это совсем не безопасное занятие.

Какое из предсказаний вашего отца уже сбылось?

– Собственно распад СССР, о котором я уже рассказала ранее.

Ваш отец что-нибудь упоминал о январских событиях 2022 года в Казахстане?

– Дорогая моя, мой отец умер более 50 лет назад!

Хотя, он говорил некоторые вещи, я могу предположить, что возможно, его слова сбылись в январской трагедии. Он упоминал, что будут национальные розни, произойдет национальное расслоение, что из страны уедет большой процент русских, а потом Казахстан попадет под влияние Китая.

Нурия Ермухановна много и интересно говорила о своем отце, но я не могла не спросить, как к ней перешел дар ясновидения. Она рассказала мне историю, которая навсегда изменила ее жизнь.

Эти способности у Норы (Нурии Бекмахановой) появились после перенесенного ею шока. Как пояснила она, такие вещи сами собой не просыпаются.

Так начался рассказ о появлении необычных способностях, доставшихся ей в наследство от отца.

– Когда папа умер, мне было 20 лет, мама купила мне билеты на Черное море в Грузию. Я поехала туда со старшей сестрой Наилей и ее мужем. На одной из станций мы остановились, чтобы искупаться. И вот так получилось, что все уехали, а я отстала от поезда. Мне надо было как-то его догнать. И вот ко мне подошел мужчина и предложил помощь, сказав, что довезет до следующей станции. Я, доверчивая, наивная дурочка, согласилась. Он никуда меня не повез, а затащил в кусты и жестоко надругался надо мной. Кровь из меня била фонтаном. Не помню, как я вышла на дорогу, в итоге я оказалась в больнице и меня сразу прооперировали, наложив около 20 швов. Я восстановилась, и вернулась в Алма-Ату. Все рассказала маме, мы обратились в милицию, там завели дело. Его нашли и осудили. Больше я в Грузии никогда не была. Вот какой ценой рождаются способности «видеть».

Я попросила Нору рассказать, как она поняла, что стала предсказывать будущее.

– Мое первое видение было, мягко говоря, не из самых приятных… Я все видела вспышками.

У меня был поклонник, молодой офицер. Как-то он у меня спрашивает: «Нора, расскажи, каким будет будущее, какие нас ждут перемены?». Я закрываю глаза и говорю ему: «Странно… Я вижу, как ты участвуешь в каких-то боях, связанных с самолетами, и вижу большие толпы вооруженных людей». На мое предсказание он ответил, что этого не может быть.

Но в итоге оказалось, что я предсказала войну в Афганистане.

Меня начали преследовать разного рода картинки (видения). Это был примерно 1978-1979 год. Я говорила, что будет война, но мне никто не верил.

Сидим дальше, я продолжаю говорить все, какие образы вижу. Помню, как я рассказывала, как поднимаются военные самолеты к Черному морю, потом там начинается бомбежка, гремят взрывы… Страшные видения.

Я попадаю в некое пространство и там я вижу, что как будто наяву происходят определенные события. Иногда это маленькие кадры, а бывает, изображения в человеческий рост. Бывает, я четко вижу события, которые сбываются точь-в-точь, а бывает, я вижу образы, которые нужно уметь интерпретировать и понять, что это и о чем…

Чеченская война

— Потом я видела чеченскую войну!.. Сейчас расскажу, как это было. Звонит мне как-то подруга и приглашает в ресторан просто поужинать с ее приятелем и его другом. Оба мужчины были восточного происхождения. Мы встретились, и тут она им говорит: мол, Нора умеет гадать! Они проявили интерес и попросили меня посмотреть, что будет. Я закрыла глаза, от увиденного меня прошиб холодный пот.

Я говорю: «Будет война в Чечне». После моих слов они до такой степени разозлились, что ушли, хлопнув дверью, сказав при этом, что в их стране все замечательно!

Разумеется, ни о каком ужине не могло быть и речи. За ними ушла и подруга. Вечер был испорчен.

А я видела развалины, людей, перевязанных пулеметными лентами, костры, зиму… Вот такие образы ко мне приходили.

Потом все увиденное мной, к сожалению, сбывалось. Вот так. То, чем я занимаюсь, небезопасное занятие, мне пришлось даже сменить адрес – меня преследовали, угрожали мне и моим близким.

Нурия Ермухановна, давайте вернемся к вашему отцу. Что означает фраза, сказанная Ермуханом Бекмахановым в ваш адрес: «Нора, не повторяй моей судьбы!»?

— Отец оставил рукопись, в которой он все задокументировал. Она объемная, примерно 500 страниц напечатанного текста на машинке. Мы тогда боялись все это держать дома.

Кстати, в 90-х годах я эту самую рукопись предложила отдать в дар музею Первого Президента, но они к этому подарку отнеслись скептически, посчитав эту рукопись чем-то из области фантастики. Ведь это трудоемкий процесс, ее же надо было всю прочитать, обработать информацию, а никто просто не захотел этим заниматься. В итоге от нее отказались. А вот меч Абылай хана они взяли с удовольствием.

Оригинал сейчас хранится в банковской ячейке в Москве, забрать его могу только я. Была копия, но ее выкрали, я даже знаю, кто, просто не буду называть имени.

А что потом будет с рукописью?

– Я ее сожгу, честное слово, потому что все, что там написано, там процентов 70-80 сбылось, — заключила Нора.

Мрия БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ

Spik.kz