Год потрясений: 2022-й начался с шоков, но это еще не конец

Рубрика: 

Центр по исследованию прикладной экономики (AERC) подготовил очередной ежеквартальный макроэкономический обзор экономики Казахстана.

В целом радоваться нечему. Форс-мажор для нашей экономики стартовал практически с Нового года. Январские беспорядки обошлись стране в 2-3 миллиарда долларов США (по официальной оценке). А уже в феврале грянул новый гром – хотя и за пределами Казахстана, но повлиял он и на нас.

Третья мировая не исключена

24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Объединенный Запад немедленно ответил «санкционной войной». К 10 марта Россия побила мировой антирекорд по количеству введенных против нее санкций. Общее число санкций на тот момент достигло 7116, из которых 4362 были введены после 22 февраля.

Аналитики AERC сослались на прогноз МВФ, составленный на основании аналогичных оценок войны в Ираке и Сирии. Ожидается, что в текущем году ВВП Украины может сократиться на 25–35 процентов, а экономика России столкнется с «глубокой рецессией». Согласно Moody’s, экономика России упадет на 7 процентов, JP Morgan предупреждает о возможном сокращении российской экономики на 20 процентов во втором квартале 2022 года.

Но санкции будут иметь негативные последствия для всей мировой экономики.

— Запреты на ввоз и вывоз определенных товаров наносят новый удар по цепочкам поставок в мире. В частности, МВФ отмечает ключевую роль Украины и России в экспорте продовольствия: в совокупности Россия и Украина производят почти треть пшеницы в мире. Дефицит товаров на отдельных рынках усиливает инфляционное давление в развитых и развивающихся экономиках. Прогноз по инфляции в России – наиболее устрашающий – составляет 15-20 процентов. Эмбарго США на ввоз российских энергоносителей, как часть санкций, стало дополнительным фактором мировой инфляции. Ускорение инфляции заставляет монетарные регуляторы стран ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП). Жесткие монетарные условия наряду с опасениями дальнейшего нарастания международного конфликта снижают - аппетиты инвесторов на фондовых рынках, — обрисовали аналитики логическую цепочку.

Дать какой-то определенный прогноз в AERC затрудняются. Отметили только, что сценарии дальнейшего развития событий «переходят в две крайности»: либо перерастание конфликта России и Украины в «третью мировую войну», либо скорое достижение договоренностей между двумя странами.

Инфляция станет бичом всей мировой экономики

Санкции ЕС отрицательно сказываются на Казахстане, поскольку часть европейских товаров в страну поступает транзитом через Россию. На ЕС приходится 40 процентов импорта и 29 процентов экспорта Казахстана. 48 процентов импорта в Казахстан из ЕС составили машины и оборудование, 26 процентов — химические вещества.

На поиск нового транзитного пути понадобится время. Однако эксперты предупреждают, что перевозка из ЕС в Казахстан не через Россию может обойтись дороже. В краткосрочной перспективе европейские товары у нас подорожают из-за временного дефицита на отдельных рынках, а в долгосрочной – из-за повышения стоимость транспортировки.

Казахстан тоже экспортирует товары в ЕС через Россию.

— Уже в начале марта 2022 года казахстанские экспортеры столкнулись с негативными последствиями европейских санкций против России: порты Антверпен, Гамбург, Пиренеи, Роттердам отказывались принимать казахстанские грузы, поскольку они прибыли с портов России. Санкции ЕС против России существенно усложняют взаимную торговлю ЕС с Казахстаном. Запрет на реэкспорт и прием грузов, идущих транзитом через российскую территорию, приводит к перебоям в цепочках поставок казахстанских товаров, сопровождаются потерями для казахстанских экспортеров, — считают в AERC.

Со ссылкой на МИИР РК эксперты утверждают, что крупные отечественные экспедиторские компании уже провели переговоры о возможности экспорта в Европу через Латвию. И якобы уже получено согласие от портов Риги, Вентспилса и Лиепая. Но на переориентировку все равно потребуется время.

Наша нефть в Европу тоже идет транзитом через российскую территорию, а ресурсы – основная статься казахстанского экспорта. Добавила проблем авария на Каспийском трубопроводном консорциуме 20 марта, о которой речь пойдет чуть позже.

Война на Украине привела к сокращению торговли в мире и автоматическом росте цен.

— Турция столкнулась с рисками дефицита подсолнечного масла, поскольку основной поставщик масла в страну – Украина. Военная спецоперация в Украине стала причиной того, что в Азовском море застряли 16 турецких кораблей с продовольственной продукцией. Введенные в качестве ответных мер запреты России на вывоз продовольственных товаров уже обернулись ажиотажем на рынке сахара в странах ЕАЭС, — отмечают авторы обзора.

Поскольку и Россия, и Украина в числе ключевых поставщиков пшеницы, подскочили мировые цены и на нее. Индекс продовольственных цен ФАО в феврале 2022 года вырос на 20,7 процента по сравнению с февралем 2021 года. В основном за счет подорожания зерновых, растительного масла и молока. В России также ускорилась как инфляция, так и инфляционные ожидания населения.

Все это подстегивает инфляцию и в нашей стране. По итогам февраля инфляция в Казахстане ускорилась с 8,5 до 8,7 процента. Но эти данные собирались до начала войны на Украине, поэтому вряд ли сегодня актуальны.

— Национальный банк Казахстана в мартовском докладе о денежно-кредитной политике впервые не представил прогноза основных макроэкономических показателей страны, в том числе инфляции. Основной причиной Национальный Банк назвал рост неопределенности. Но, несмотря на отсутствие прогноза, в докладе говорится о рисках дальнейшего усиления инфляционного давления в Казахстане в ближайшее время, — подчеркнули эксперты.

Что ждет казахстанский тенге?

Случившиеся шоки повлияли и на курс отечественной валюты. Январские беспорядки сразу снизили привлекательность тенговых активов и курс просел уже 5 января, но незначительно. 6 января, чтобы избежать дальнейшей паники, торги на казахстанской фондовой бирже приостановили до 11 января включительно. 12 января торги вновь открылись и Нацбанк начал валютные интервенции. Всего 12-13 января финрегулятор «влил» 240 миллионов долларов США – это половина всего объема торгов. Тогда курс удалось сохранить в диапазоне 433–435 тенге за доллар США.

На российско-украинский конфликт курс тенге к американскому доллару отреагировал не так сильно, как российский или белорусский рубль. Хотя 24 февраля тенге просел сильнее белорусской валюты, в дальнейшем динамика изменилась.

Кроме того, Нацбанк РК еще с начала февраля проводил валютные интервенции, которые на середину марта превышали полмиллиарда долларов. Кроме того, ввели ограничение на вывоз национальной валюты из страны.

Хотя к январским значениям курс так и не вернулся – и 24 марта торги на бирже KASE закрылись на отметке 493,5 тенге за доллар.

Продолжение следует…

Булат СЕЙДАХМЕТОВ

Spik.kz