Алматинская трагедия в восприятии населения страны

Рубрика: 

 

За военными событиями в Украине как-то ушла на второй план история, случившаяся в Алматы в начале января 2022 года. Конечно, протестные акции и беспорядки того периода прокатились практически по всей стране. Но чего хотели напавшие именно на Алматы, каких целей добивались? Что хотели нам сказать те люди, которые врывались в редакции телекомпаний и требовали выхода в эфир? Какой смысл был в том, чтобы захватить наш город, пусть и крупнейший, но, все-таки, не столичный, то есть совсем не то место, где расположены парламент-правительство-президент?

Вряд ли мы получим исчерпывающие ответы на эти вопросы. Однако можем попытаться узнать, что думают о случившемся жители страны. В марте 2022 года фондом «Стратегия» во всех регионах Казахстана был проведен опрос населения (1600 респондентов), в ходе которого в числе других были заданы и вопросы по восприятию гражданами алматинских событий.

Прежде всего, следует отметить, что подавляющее большинство опрошенных (1200 респондентов) в качестве главной причины, которая заставила людей в январе 2022 г. выйти на массовые акции протеста по всей стране (не только в Алматы) назвали ухудшение социально-экономической ситуации, повлекшее повышение уровня недовольства и протестных настроений. Ответы участников опроса на открытый вопрос сводились к следующим описаниям: «ухудшение условий жизни населения, удорожание продуктов питания, работа властей только для себя, а не для народа»; «нехватка денег, и когда она дошла до критической точки у большей части населения, люди вышли митинговать»; «подорожание продуктов питания, давно уже люди не позволяют себе одежду, молчат, а тут продукты в кредит брать (приходится), уже предел видать»; «бездействие власти на требования народа, ухудшение качества жизни, маленькая зарплата в городах и регионах»; «низкая зарплата, безработица, необоснованные дорогие продукты питания, социальное положение, разница между богатыми и бедными» и др.

То есть, описанные причины повышения протестной активности вполне понятны – рост цен, ухудшение качества жизни, невозможность удовлетворения базовых потребностей. Но насколько данные причины характерны для произошедшего именно в Алматы?

В начале отметим, что 81% опрошенных (из них 45% постоянно), следили за событиями, происходившими в Алматы 4-7 января 2022 года. Только 4% ответили, что им эти события были не интересны.

Диаграмма 1. Следили ли Вы за событиями, которые происходили в г. Алматы 4-7 января 2022 г.?

Изображение

В социальных сетях приходилось сталкиваться с мнением представителей других регионов страны, что, мол, алматинская трагедия является локальным событием, что ущерб, нанесенный городу и предпринимательству мародерами и погромщиками, не носит существенный характер, и что это больше надуманная проблема, а на самом деле есть дела и поважнее, например, ситуация с пытками над предполагаемыми участниками событий. Безусловно, тема с пытками требует дополнительного изучения, особенно ее информационное сопровождение. Но сейчас хотелось бы остановиться на интересе к событиям в Алматы в региональном разрезе.

Как отмечалось выше, 45% опрошенных по стране следили за событиями постоянно, все дни. Регионы с самым высоким уровнем интереса – ЗКО, Мангистауская, Карагандинская, Жамбылская, Костанайская области и г. Нур-Султан.

Примечательно, что в самой Алматы о том, что следили постоянно за событиями в городе, сказали только 46% респондентов. Обращает внимание очень низкий интерес к анализируемым событиям у жителей г. Шымкент, Туркестанской, Северо-Казахстанской и особенно Кызылординской областей (каждый десятый здесь не интересовался совсем).

Диаграмма 2. Следили ли Вы за событиями, которые происходили в г. Алматы 4-7 января 2022 г.? (в региональном разрезе)

Изображение

Итак, как оценивают алматинские события участники опроса? Как видим, в обществе не сформировалось целостного представления о том, что это было. Не доминирующее, но большинство (41%) полагает, что это было выступление на основе недовольства социально-экономического характера. 31% склоняются к мысли, что это была попытка госпереворота. 17% видят в событиях иностранный след. Каждый десятый затруднился с ответом.

Диаграмма 3. Как Вы оцениваете то, что произошло в Алматы? (%)

Изображение

Какие оценки событий более распространены в разрезе регионов страны? Несмотря на то, что жители Туркестана и Шымкента не следили активно за алматинскими событиями, это не помешало им, наравне с жителями Павлодарской области, выдвинуть предположением, что в январе в Алматы произошел протест на социально-экономической основе. Обратите внимание, что только чуть более трети (38%; ниже среднего показателя) жителей Алматы разделяют социально-экономическую точку зрения на случившиеся в январе события.

Наибольшее удивление вызывают результаты Мангистауской области, поскольку известно, что начало событий в Алматы было положено социальным выступлением «трудящихся» Мангистау (против повышения цены на газ). Но по итогам опроса, жители этой западной области своей роли в алматинских событиях не видят.

Диаграмма 4. В Алматы произошло выступление людей, недовольных социально-экономической ситуацией (региональный рейтинг)

Изображение

Зато мангистаусцам яснее других (60%) понятно, что в Алматы пытались произвести переворот во власти. Сравнительно чаще других эту же версию событий разделяют жители Нур-Султана и Атырауской области.

Реже других этот вариант событий рассматривают жители Павлодарской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей (16-17%). Также невысоко идею о возможной попытке госпереворота в те январские дни поддерживают алматинцы (каждый четвертый).

Диаграмма 5. Выступление в Алматы спровоцировали силы внутри страны, которые решили организовать переворот во власти (региональный рейтинг)

Изображение

Так, все-таки, к какому объяснению январских событий склоняются алматинцы? Не отрицая социально-экономическую подоплеку (38%; Диаграмма 4), жители пострадавшего города практически в таком же объеме (36%), но ставя это объяснение на первое место, назвали произошедшее в Алматы результатом вмешательства внешних сил. В этом с ними солидарны респонденты из СКО и ЗКО. При этом меньше всего разделяющих данное предположение в северных регионах – Карагандинской и Акмолинской областях, а также в Нур-Султане и Шымкенте.

Диаграмма 6. События в Алматы были организованы внешними силами (региональный рейтинг)

Изображение

Таким образом, опрос зафиксировал значительные региональные расхождения/различия как в объеме интереса к событиям в Алматы, так и в объяснительных интерпретациях произошедшего. Можно предположить, что данные различия связаны и с ментальными особенностями жителей тех или иных регионов, и с информационной активностью респондентов, и с перечнем потребляемых ими СМИ.

При этом, как показал опрос, не сформировалось целостного представления, общественного мнения по поводу причин январских событий и того, к чему они привели. В итоге 11% думает, что по итогам протестов января ситуация будет ухудшаться, 28% — что ничего не изменится, а еще 15% не знают, что думать на эту тему. Но, все-таки, почти половина – 46% полагают, что ситуация будет улучшаться. 

TURANPRESS.KZ