Акима Алматы просят разобраться с уплотняющей застройкой по улице Егизбаева

Немыслимая нагрузка

Алматинцы, проживающие в контуре улиц Розыбакиева – Жандосова – Егизбаева Бостандыкского района города, протестуют против планов известной строительной компании BI Group построить очередные «человейники» на месте бывшего автопарка № 2. Горожане просят власти создать там социально­культурные объекты вперемежку с рекреационным зонированием. Они обратились к акиму Алматы Ерболату Досаеву с открытым письмом, в котором указывают на острую нехватку мест в двух близлежащих школах и учреждениях дошкольного воспитания.

– Одним из проблемных участков по уплотнительной застройке в Бостандыкском районе Алматы является участок в квадрате от проспекта Абая до улицы Жандосова и от улицы Розыбакиева до реки Большая Алматинка. На этом небольшом по городским меркам участке построены и продолжают строиться огромные жилые комплексы по 12–20 этажей: вокруг ТРК ADK – «Акварель», «Симфония», «Джаз», «Ривьера» от BAZIS­А, «Терракота», «Кристалл» от Qazaq Stroy, по ул. Егизбаева – «Асыл­Тау», «Асыл Тобе», «ALA Park» от BI Group. Среднее количество квартир только в одной очереди подобных ЖК составляет от 1200 и выше, – указывают горожане.

Уже сейчас, по их словам, из­за немыслимой нагрузки на местную инфраструктуру, не рассчитанную на такие объемы потребления, жители многих домов в этом квадрате испытывают многочисленные проблемы: постоянные пробки по названным улицам в любое время дня, независимо от часа пик, увеличение вредных выхлопных выбросов, проблемы с парковкой автомобилей, нехватка горячей и холодной воды (слабый напор), регулярные отключения электричества, переполненность классов в близлежащих школах (есть утверждения от жителей, что в классах количество учеников доходило до 40–50 человек), нагрузка на лечебные учреждения (обитатели некоторых домов вынуждены были из­за переполненности близлежащих поликлиник прикрепиться к лечебным учреждениям в других районах города).

– Мы, жильцы микрорайона, проживающие по адресу: ул. Жандосова, № 29, 29а, 29б, 29в, 29г, 30, 31, 33, 35, 37, 37а, 37б, 37в, 37г, ул. Сатпаева

№ 76, 76а, 80, ул. Егизбаева № 7/1­7/10, 12, 13, 13а и т.д., обращаем ваше внимание на сверхуплотненное состояние застройки жилищных комплексов высокой этажности строительной компанией BI Group вдоль улицы Егизбаева в Бостандыкском районе. Высотные дома построены вплотную к проезжей части ул. Егизбаева, из­за чего пешеходы лишились полноценного тротуара. Из­за отсутствия подобающего для таких ЖК паркинга внутри жилого комплекса жильцы и арендаторы многоэтажных новостроек вынужденно организовали стихийную стоянку на однополосной проезжей части улицы, нет мест парковки для грузового транспорта, доставляющего товары в магазины, которые располагаются на нижних этажах жилых и офисных домов, – пожаловались горожане в письме на имя акима.

Невзирая на это, сетуют жильцы, в дополнение к уже построенным ЖК с 2020 года на территории автобусного парка № 4 начали воздвигать несколько очередей ЖК ALA Park, которые, по их сведениям, включают 20 домов высотностью до 17 этажей.

– В настоящее время нам стало известно из публикации в социальных сетях, что на территории автобусного парка № 2, расположенного на этой же небольшой улице Егизбаева (Егизбаева, 9), планируется строительство очередного многоквартирного комплекса Grand ALA Park с 1212 квартирами и коммерческими помещениями. Позже эта публикация была удалена из сетей, возможно, из­за того, что наша общественность отреагировала и стала задавать соответствующие вопросы застройщику и районному акимату. Как мы поняли, застройщиком является BI Group. Мы, жители близлежащих домов, очень обеспокоены тем, что на и без того сверхплотно застроенном участке будут насаждены дополнительные грандиозные точечные высокоэтажные коробки. Этот проект должен быть изменен с поправкой на создание школ, поликлиник, парковых и пешеходных зон и, возможно, велодорожек вдоль городской улицы Егизбаева, а также с учетом нагрузки на коммунальные сети. Исторический факт: а/п № 2 в конце 80­х годов хотели вынести за город, а на его территории создать лесопарк, ведь здесь находится сейсморазлом. Этим планам не суждено было сбыться в связи с развалом СССР, но сейчас еще не поздно, а мы уверены, что самое время задуматься о пересмотре проекта с учетом вышеизложенных фактов и мнения населения, – уверены авторы обращения к акиму.

Горожане просят акима Ерболата Досаева обратить внимание на проблемную уплотнительную застройку по улице Егизбаева и посодействовать участию общественности, жителей данного микрорайона в обсуждениях, касающихся возможного строительства вблизи их жилищ.

– В качестве профилактических мер по снижению количества замечаний к этому проекту уже существует необходимость провести круглый стол представителей уполномоченных государственных органов, коммунальных предприятий города и РГП «Госэкспертиза» с проектными компаниями планируемого ЖК на указанном нами в письме участке и общественностью с целью изменения проекта. По результатам данного круглого стола можно было бы вынести соответствующее решение по устранению указанных проблем. И тогда жильцам не пришлось бы обращаться к правительственным и неправительственным организациям, в СМИ и социальные сети, чтобы быть услышанными, – говорится в письме.

P.S.: В указанном микрорайоне проживал главный редактор «Вечерней Алматы» Михаил Буренков, поддерживавший своих соседей во всех начинаниях на благо родного города и алматинцев. Активные жители микрорайона выражают редакции соболезнования в связи со смертью Михаила Валерьевича.

Статья опубликована в газете «Вечерний Алматы»