Обзор казпрессы; Были представлены на звание Героя Советского Союза. Но не получили его.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Прошедшая неделя началась с великого праздника – Дня Победы – 9 Мая. Нельзя сказать, что материалов, так или иначе связанных с этой датой, было вот прямо весеннее половодье. Но некоторые из них мы рассмотрим. В данном случае критерием в выборе объектов для обзора стали те статьи и исследования, в которых есть интересный фактаж, нетривиальная информация.

Например, в Тurkystan опубликовано было обширное интервью с Асылбеком Төлешовым под названием «Әлия мен Мәншүктей ерлік көрсетсе де, елеусіз қалғандар бар» – «Алия и Маншук проявили мужество, про них знают – но о многих ничего неизвестно». Начинается оно с того, что из России постоянно приходят вести об обнаружении останков, документов погибших во Второй мировой войне советских солдат, родом из Казахстана. Потомки таким образом обретают своих погибших в ту лихую годину родственников. И во многих случаях, связанных с возвращением солдатских имен, стоит рядом имя нашего современника Асылбека Төлешова. Почему?

Дело в том, что в свое время, проходя стажировку на кафедре труда и охраны окружающей среды Московского института стали и сплавов, а потом поступив в аспирантуру этого известного учебного заведения, он остался жить и работать в Москве. И помимо своей преподавательской и научной деятельности, он, будучи человеком с активной гражданской позицией, стал заниматься такой благородной общественной работой, как поисками родственников павших в ту страшную войну земляков. С середины нулевых годов текущего века Асылбек тесно занимается такими вопросами. Он сидит в архивах, работает по запросам, сам находит родственников (если есть). Часто приходится выезжать на место, т.е. далеко за пределы Москвы. Всю эту работу энтузиаст ведет за свой счет....

По его рассказам, порой родственники сразу отзываются. А бывает информация обнародована, а проходит целых 7 лет, прежде чем находятся близкие. Так произошло например с поисками дяди Светланы Король из Костанайской области. Эта женщина долго искала брата своего отца из Жетыгары, когда-то бесследно исчезнувшего в мясорубке подо Ржевом. Она нашла информацию о месте его захоронения в 2021 году, благодаря газетной заметке Асылбека, которая была опубликована в 2014 г.

Асылбек Төлешов рассказал журналисту Әлие Ізтілеу, что такого рода исследования кропотливы и их он делает в тесной связи с поисковыми отрядами, военкоматами и студентами-волонтерами, как российскими, так и казахскими, которые обучаются в вузах Москвы.

По его словам: «Почти каждый год находятся примерно 1–2 воина. Те, кто нашел родственников по обнародованным мною данным, сразу обращаются ко мне. Ждем их, принимаем и заселяем в отель. Потом везем на место захоронения. В принципе, тот, кто действительно ищет, найдет. В этом я убедился. Многие, что называются, все делают до конца. Некоторые посещают могилу и читают соответствующую суру из Корана. Пригоршню грунта с могилы заберут или привезут из страны. А кто-то, получив исчерпывающую информацию, довольствуются только ею, т.е. не едут на кладбище. А некоторые и вовсе не могут приехать сюда из-за отсутствия условий, каких-то причин...».

На вопрос журналиста, вынесенного в заголовок интервью, о том, что Асылбек Төлешов часто говорит, что немало было казахов достойных звания Героя Советского Союза, но не получивших его, он ответил так: «В принципе, к званию Героя Советского Союза предлагалось много казахов, но высшее руководство не допускало. Наравне с героями, подвиг которых знал весь Советский Союз, есть воины, чье имя должно быть названо. Например, танкист, из Жезказгана, старший лейтенант Жумаш Рахметов участвовал в боях под Олениным, уничтожил 11 немецких танков, но и сам погиб… Как вы понимаете, уничтожение стольких танков – это выдающийся результат. Нам известно, где похоронен человек. Но так как он воспитанник детдома, найти родных сложно. Он был представлен на звание Героя Советского Союза, но вместо звания и звезды Героя был посмертно награжден орденом. В общем, как бы то ни было, масса казахов погибла, проявив мужество и отвагу и была достойно звания Героя… Например, в городе Невель первым военным комендантом был павлодарец Абулхаир Баймолдин. В 2014 году в Невеле ему установили памятник и дали название площади. Джамбулец Ибраим Сулейменов вместе с Маншук Маметовой (воевавшие даже рядом) уничтожавший врага снайперской винтовкой – тоже мог бы за свои боевые заслуги получить Героя Советского Союза».

 

Каждый из них убил больше сотни фашистов...

Портал Adyrna опубликовал увесистый опус Амантая Шәріпа про выдающихся снайперов-казахов, которые по мнению автора были несправедливо обделены званием Героев Советского Союза: «Мергендер мәртебені көздемейді»-«Мергены (перевод: охотники, меткачи) не метят в славу». Автор вспоминает легендарных советских снайперов:

-эвенка Ивана Кульбертинова, на счету которого 487 неприятеля.

-якута Федора Охлопкова, на счету которого 429 неприятеля.

-(еще одного) эвенка Семена Номоконова, на счету которого и немцы и японцы общей численностью 367 душ, среди которых один генерал.

Что их роднит? Ивану Кульбертинову дали звание Героя Советского Союза… после войны, посмертно. Федору Охлопкову это высокое звание дали в 1965 году, но носил он золотую звезду Героя всего три года. Семену Номоконову, которого немцы называли «Сибирским шаманом», звание Героя и орден Ленина вообще не дали, единственное – он стал «Почетным гражданином Забайкальска»… Бурят Цырендаши Доржиев, отправивший к праотцам 297 врагов, сбивший из винтовки самолет(!), посмертно стал Героем лишь после того, как едва ли не все буряты и родственные народы подняли вопрос и он был награжден в 1965 году. Посмертно.

Да что там далеко ходить – великий Михаил Ильич Сурков, русский по национальности, уничтоживший 700 (!) врагов, который мог бы стать как минимум дважды Героем Советского Союза за такую выдающуюся «жатву»… так и не удостоился золотой звезды и ордена Ленина. Но о нем хоть память осталась как о рекордсмене такого сурового и инфернального воинского ремесла.

Уничтоживший самолично 418 гитлеровцев, среди них 17 своих «коллег» (т.е. вражеских снайперов), подготовивший в условиях фронта 156 своих учеников прославленный Николай Галушкин лишь в ельцинскую эпоху, когда уже исчез СССР, стал… Героем Российской Федерации. Кстати в текст вкралась ошибка – президента Ельцина назвали «Николаем», тогда как он от рождения Борис.

Далее автор данного интереснейшего материала переходит к славным сынам казахского народа, которые являлись, как нетрудно догадаться, снайперами и ничем не уступали в показателях своим боевым товарищам по профессии, по воинской специальности...

Речь идет о Төлеуғали Әбдібекове, поразившим свыше трехсот немецких оккупантов. С данным результатом он входит в двадцатку лучших советских снайперов. Напомним, Герой Советского Союза, легендарная Алия Молдагулова, к моменту своей геройской смерти имела на своем счету 78 фашистов… Что же касается Төлеуғали Әбдібекова, он запомнился не только своими точными выстрелами. Слава о нем гремела по всей дивизии, о герое была передача на всесоюзном радио. В архивах остались сведения, как однажды, будучи сам раненным вражеским снайпером, он не оставил на нейтральной полосе, а вынес несколько тел погибших сослуживцев. В марте 1943 вынес с поля боя и вернул в расположение своих оружие – 7 винтовок, три ручных пулемета, один автомат… Поэт-фронтовик Куандык Шангитбаев еще в военные годы посвятил ему целое стихотворение.

В 2010 году ветеран панфиловской дивизии, россиянин Владимир Литваков в передаче телеканала «Казахстан» сказал буквально следующее: «Кроме Бауржана Момыш улы я помню еще одного неукротимого казаха». Он говорил именно о Төлеуғали Әбдібекове. Но если знаменитый Бауржан Момыш-улы остался жив, то великий снайпер, в 1944 году погиб и уже посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза своим командиром, гвардии полковником Решетниковым. За два дня до гибели на счету казахского мергена было официально зафиксировано 395 пораженных цели. Награды «Черной короны», как прозвали его враги, таковы: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина и Отечественной войны первой степени...

Генерал Кузьма Никитович Галицкий в своих мемуарах «Годы лютых испытаний. 1941–1944 гг.»: пишет «При знакомстве с личным составом меня представили двум снайперам – старшему сержанту Ибраиму Сулейменову и Ахмету Жумагулову. Первый убил 239 немцев, а второй – 101». Здесь упоминается тот самый Ибраим Сулейменов, про которого в газете Тurkystan упоминал (читать выше – Ред.) в своем интервью Асылбек Төлешов.

 

Это их моральное право

Празднование 9 Мая, которое состоялось очень ярко и крупно в Алматы, родило на неделе полновесный хайп, прокатившийся по соцсетям, сайтам и газетам. Причина этого – тот факт, что у мемориала Славы и Вечного огня в парке имени 28 панфиловцев кто-то принес два больших портрета – Сталина и Берии. Это крупные государственные деятели, создавшие по сути СССР, руководившие государством в военное и немного послевоенное время.

По этому поводу были заданы вопросы, в том числе и депутату Мажилиса Газизу Кулахметову. На что последний ответил в том духе, что это были, по всей видимости, «военные пенсионеры, и у них есть моральное право на это. Сейчас много обиженных военных пенсионеров, им есть с чем сравнивать, так что это их выбор, я не могу их винить».

Поскольку заметка была никем не подписана, надо полагать, что это мнение редакции, которая подытожила: «Следует отметить, что массовый митинг с портретами Берии и Сталина в Алматы 9 мая возмутил казахстанцев, так как оба советских лидера принимали непосредственное участие в массовых репрессиях и массовых убийствах в Казахстане в первой половине ХХ века».

Но надо заметить – нет ни одного живого свидетельства про то, что это «возмутило казахстанцев» или какого-нибудь эксцесса, случившегося на этой почве именно в огромном стечении народа, которое образовалось в тот день парке.

Но даже если такое мнение расцвело в ряде СМИ и соцсетях, то стоило бы подсчитать «по-снайперски» точно – сколько человек высказалось осуждающе. Их много, но даже если набрать полтысячи таких осуждений, это даже не капля в море, если сравнивать с тем количеством народа, которое было в парке им. 28 панфиловцев и за его пределами, отмечавшим 9 Мая...

TuranPress