Вы здесь
Главная ›Об ОДКБ
Саммит ОДКБ прошел достаточно интересно. О январских событиях в Казахстане вскользь упомянул Лукашенко и Путин ("Контингент Коллективных сил ОДКБ, введенный на ограниченный по времени период, предотвратил захват власти в Казахстане экстремистами, которые управлялись в том числе и из-за рубежа, помог оперативно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике").
Токаев сосредоточился на проблемах Афганистана и потенциальных миротворческих миссиях ОДКБ под эгидой ООН. Тематику Афганистана поддержали Рахмон и Жапаров. Лукашенко выразил недовольство нейтральной позицией коллег по украинскому кризису, Пашинян - отсутствием поддержки ОДКБ в Карабахской войне, Путин - ситуацией с американскими биолабораториями.
В целом тематики январских событий в Казахстане и военных действий на Украине приоритетными на саммите не были.
Путин отметил, что "усилия ОДКБ должны и далее быть направлены на противодействие терроризму, наркотрафику, оргпреступности". Токаев назвал главными задачами органиции "укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов... Особое внимание уделяется противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции".
На том и порешили.
В совместном заявлении сказано:
"Серьезно обеспокоены тенденцией к силовому вмешательству в кризисные ситуации в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, использованием силы или угрозой применения силы для решения конфликтов в нарушение Устава ООН. Озабочены селективным применением общепризнанных норм и принципов международного права, игнорированием международно признанных переговорных форматов, нежеланием считаться с законными интересами суверенных государств, вмешательством в их внутренние дела, применением односторонних санкций и ограничений в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями двойных стандартов, ненависти и нетерпимости. Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора. Решительно осуждаем любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с нашим общим вкладом в противодействие нацистской агрессии. Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии. Чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления "войны" с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников. Выражаем серьезную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом. Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза".
Каждый может сделать выводы на свой вкус.
***
Последнее время в Казахстане многие высказывают негативное отношение к ОДКБ. Кто-то на эмоциях, кто-то - по внешнему заказу.
Хотелось бы отметить, что решительные действия президента Токаева, его обращение к ОДКБ и оперативная переброска боевых подразделений, прежде всего российских, стала переломным моментом январских событий.
Войска ОДКБ, как известно, не принимали участия в столкновениях с вооруженными бандами в Алматы и других городах, но, во-первых, они обеспечили прочный тыл силам полиции и Нацгвардии, а во-вторых - оказали мощное психологическое, отрезвляющее воздействие на заговорщиков и их иностранных партнеров.
Насколько известно, сразу после информации о начале переброски войск часть ОПГ и их главарей сбежала из страны, а следующая волна наступления, в которой должны были выступить религиозные экстремисты, не рискнула приступить к активной фазе.
В условиях, когда в заговор были втянуты силы КНБ и Минобороны, судьба страны висела на волоске.
Решительные действия президента Токаева и поддержка со стороны ОДКБ позволили переломить и оперативно стабилизировать ситуацию.
Понятно, что расследование всех нитей заговора идет в обстановке секретности. Многие важные факты, особенно связанные с деятельностью западных спецслужб, государство в условиях глобального мирового противостояния публиковать не может из-за высоких политических (и экономических) рисков.
Но вклад ОДКБ в благополучный выход из январского кризиса огромен.
Данияр АШИМБАЕВ, 17 мая
- 935 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Джетысу
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Постсовок
- РФ
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица